Законодательные инициативы

Без рубрики

На заседании 16-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области Сергей Цивилев выступил с законодательными инициативами об урегулировании незаконной деятельности «чёрных копателей» и ограничении розничной продажи алкогольной продукции.

Губернатор напомнил, что предоставление недр в пользование в подавляющем большинстве случаев оформляется лицензией, а «чёрные копатели» добывают полезные ископаемые самовольно, без лицензии — незаконным путём. В результате такая деятельность наносит экономический ущерб, причиняет вред окружающей среде, это угрожает жизни и здоровью людей. На сегодняшний день нет эффективного правового механизма привлечения нарушителей к ответственности. В Кузбассе за последние 5 лет уголовной ответственности избежали более 40 «чёрных копателей».

Законопроект был поддержан большинством голосов депутатского корпуса. Впереди — согласование и получение официального отзыва в Правительстве Российской Федерации, Верховном суде Российской Федерации, Совете законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

А также Сергей Цивилев выступил с предложением внести изменения в статью 16 ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В Кузбассе уже действует областной Закон о запрете продажи алкоголя в розницу (в том числе пива в торговых точках, которые расположены в многоквартирных домах).  Но многие предприниматели перепрофилируют свою деятельность из магазинов в организации общественного питания и продолжают продажу алкоголя. На эти объекты закон не распространяется.

Инициатива также поддержана большинством голосов. В ближайшее время данный законопроект будет направлен на согласование в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.