Единство семей и традиций

Без рубрики

Страна в очередной раз встречает День народного единства. Отмечается праздник с 2005 года.
Семья Бобовых
Главными в государственных торжествах являются мотивы верности Отечеству, семье, незыблемости традиций. В Кемеровском районе проживают десятки национальностей, десятки тысяч крепких семей. О многих из них редакция газеты «Заря» рассказывает вот уже 80 лет. Летом этого года мы писали о традиционном районном фестивале национальных семейных пар «Счастье — в семье», проходившем возле села Елыкаево. Участвовали в нём четыре дружные семьи, две из которых представляем сегодня.
Семья Бобовых проживает в посёлке Звёздный. Брак Дмитрий Викторович и Анастасия Викторовна зарегистрировали 26 апреля 2003 года. Познакомились же они летом 1998 года.
— Семья — это большой труд; требуется много терпения. Чтобы её сохранить, нужно быть мудрым, хитрым, где-то и строгим. В нашей семье заведено, чтобы все друг другу помогали — везде и во всём. У нас у каждого распределяются обязанности, даже у самых младших. Старшему сыну Ростиславу сейчас 20 лет. Сейчас он живёт в городе, а лет с одиннадцати помогал по хозяйству: корову доил, молоко возил продавать, а с проданного молока покупал сестрёнкам «вкусняшки», — рассказывает Анастасия Викторовна.
Другой старший ребёнок, шестнадцатилетняя дочь Софья, также начала серьёзно помогать по дому с 11-12 лет: ухаживать за младшими детьми, ходить с ними гулять на улицу, играть, укладывать спать. При этом девочка успешно училась в школе. У неё много грамот за учёбу и участие в общественных мероприятиях. Сегодня Софья учится в техникуме. От сестры не отстаёт и Милана, которой в ноябре будет 11 лет. Девочка успешно учится и ходит в театральную студию. А ещё в семье Бобовых дочь Юстина, сыновья Елисей и Гордей.
Не утонули в домашних заботах и родители. Они имеют грамоты и благодарственные письма, полученные на работе, а также от администрации Звёздинского сельского поселения.
— А так мы обычная семья. Я родилась в Новокузнецке, муж — в Кемерове. С четырёх до двадцати лет увлекалась горнолыжным спортом, да и другими видами спорта — лёгкой атлетикой, тяжёлой атлетикой, плаванием. Окончила педагогический колледж, но воспитателем детского сада не работаю, потому что у меня дома хватает детского садика. Муж трудится электрогазосващиком, — продолжает Анастасия Викторовна.
Первоначально Бобовы жили в Суховском, но из-за стеснённых жилищных условий переехали в Звёздный. Но и здесь их активный образ жизни ни подвергся изменениям. Семья участвует во всевозможных конкурсах, фестивалях, акциях. Например, в 2017 году в конкурсе «Цветики-семицветики», посвящённом Дню матери, они заняли третье место. Тогда на сцену впервые вышел Елисей. Интересным было их выступление и в Елыкаеве. А ещё у Бобовых есть традиция: дружно собираться за новогодним столом и помесячно подводить итоги года: что получилось, чего нужно добиться. Из планов на будущее Анастасия Викторовна называет приобретение вместительного автомобиля, чтобы вместе можно было путешествовать.
— Я считаю себя счастливым человеком. Для нас с мужем смысл жизни заключается в детях. И очень многое в семье зависит от женщины, — сказала в заключение Анастасия Викторовна.
Семья Давлетбаевых
Колоритной, в национальных костюмах, выступала на фестивале семья Давлетбаевых из села Мазурово — папа Инзиль, мама Розалия и сын Ильмир.
— По национальности мы татары, и свои традиции чтим, хотя родом из разных мест: родина мужа Башкирия, а я местная — из Кемерова, — рассказывает Розалия Хакимовна.
С её слов, более 20 лет они с супругом ходят в татарский культурный центр «Дуслык», работающий в Кемерове. Отлично знают свой родной язык и учат татарскому сына. Семья активно участвует во всевозможных благотворительных акциях, областных конкурсах. Это литературные вечера, выставки национальных кухонь и блюд; они являются ведущими праздника Сабантуй.
Говоря о профессиональных склонностях и интересах в семье, Розалия Давлетбаева говорит, что она, например, учит детей считать и писать: сколько будет 7 умножить на 8 или 5 на 5 или что такое предложение, сколько нужно поставить в нём запятых. В общем, работы много, отдыхает только летом. Муж помогает тем людям, которые нуждаются в мобильной связи и интернете. Он подключает сотовые телефоны, планшетники и компьютеры пользователей к линиям коммуникаций.
Ну, а самый важный в семье Ильмир посещает пока детский садик. Но и он время зря не теряет: уже занимал первое место в областном конкурсе чтецов до шести лет.
— Хотелось бы выразить слова благодарности району за то, что даёт нам возможность себя показать, на других посмотреть, увидеть многонациональную Россию, — говорит в завершение Розалия Хакимовна. — Нам часто задают вопрос, для чего мы всё это делаем? Ответ прост — для сохранения своей культуры, нации, ведь это наша история. История наших дедов и прадедов, наших родителей, история, которую мы должны сохранить и передать подрастающему поколению. В преддверии праздника Дня народного единства поздравляем все национальности России, желаем мира, дружбы и неиссякаемого вдохновения!
Евгений Беседин