Ясногорский-3D: будьте как дома!

Без рубрики

Интервью с директором ДК Ясногорского поселения Лидией Ивановной Севрюковой

— Лидия Ивановна, сегодня хотелось бы поговорить о кино. Как-то принято к этой теме возвращаться всего один раз в год, к профессиональному празднику. А ведь зря…

— Конечно, зря. Не буду цитировать Ленина про «важнейшее из всех искусств». Если без пафоса, то, мне кажется, все понимают: хорошее кино не только развлекает, поднимает настроение, но ещё и напоминает о прошлом, помогает думать, разбираться в сегодняшнем дне и, наконец, мечтать.

—  В п. Ясногорский третий год работает 3D-кинотеатр. Однако в СМИ часто можно услышать, что, мол, эра кинотеатров подходит к концу, потому что все освоили интернет. Без лукавства ответьте: вы ведь тоже так считаете?

— Ну, что вы! У меня тоже есть интернет – и дома, и на работе. Но я предпочитаю качественное кино, а не суррогат. Так же, как качественную музыку, одежду, напитки, или, скажем, услуги хорошего, а не плохого мастера.

— Очень важно, в чьих руках современный кинотеатр. Тем более в селе. У вас огромный опыт руководителя учреждения культуры. Какие главные задачи вы для себя поставили, чтобы на дверях кинозала в Ясногорском однажды не повесили амбарный замок?

— Прежде всего, нужно всегда оставаться современными, успевать показывать на экране то, чего ещё нет в интернете. Во-вторых, зритель, который пришёл к нам, должен почувствовать себя как дома – мы обязаны встретить его с добродушной улыбкой, посадить в комфортные кресла или на диваны, а климат-контроль должен обеспечить нормальную температуру, влажность, поступление свежего воздуха. Как в современном автомобиле.

— Вам удаётся быть современными?

— Не сомневайтесь! И зал комфортен, и многие фильмы показываем первым экраном. Скажем, параллельно с городскими кинотеатрами у нас шли «Движение вверх», «Время первых», мультфильм «Три богатыря»… Какие-то фильмы в силу их дороговизны показываем и вторым экраном, но это не отражается на нашей оперативности и интересе зрителей к ним. Кстати, в моём понимании «быть современным» — не значит показывать исключительно нового «Терминатора» или «Рэмбо». С большим удовольствием предлагаем отечественную классику, особенно на праздники в дневное время, и, поверьте, зал не остаётся пустым. Казалось бы, все видели, но снова идут смотреть. Почему? Потому что любой выход в кино – это тоже семейный праздник, отдых с безупречным качеством на большом экране, а не на мониторе и не на телевизоре.

Если продолжить тему современности, отмечу, что мы не только используем возможности 3D, но ещё и приятно удивляем своего зрителя потрясающим стереозвуком.

— У наших селян есть одно существенное преимущество перед горожанами – цена билета.

— Билет в кино для взрослого человека – 150-200 рублей, для детей, студентов и пенсионеров – 100 рублей. Сравните эти цены со стоимостью похода в городской кинотеатр, и вы поймёте, почему к нам едут посмотреть фильм или мультик жители областного центра, соседних сёл и Топкинского района. Цены в два раза ниже. Поверье, это не просто слова. У нас уже есть завсегдатаи, и их число увеличивается: кто однажды приехал к нам из города, рассказывает о нашем кинозале знакомым, а те — своим. Но и местные жители всегда пойдут на хороший фильм.

— Что ещё привлекает кинозрителя в современном сельском Доме культуры?

— Мы проводим акции с дополнительными скидками, розыгрыши билетов в социальных сетях. Например, применяем скидки для именинников, в последний день проката цену билета снижаем до 100 рублей. Ищите нас в интернете, узнавайте новости проката, вступайте в наши группы.

Кстати, у нас перед киносеансом можно приятно провести время в холле, например, поиграв в настольный теннис или посмотрев выставки. Скажу вам: у нас в ДК можно неплохо отдохнуть всей семьёй, даже не посещая кинозала.

— Лидия Ивановна, напомню вам ещё и о таком понятии, как конкуренция.

— О, это великая сила. Она бодрит, заставляет не стоять на месте, развиваться, быть, как сейчас говорят, в тренде! Повторюсь: если к нам приезжают зрители из Кемерова, значит, мы ждём всё новых и новых гостей.

— Что ж, пусть не отстают от жизни и те, кто будет читать это интервью!

Юрий Гладышев