Сезон шуток открыт

Без рубрики

В Доме культуры п. Металлплощадка состоялся осенний кубок открытой молодёжной Лиги КВН сезона 2019-2020. Померяться силами в находчивости и остроумии приехали восемь школьных команд из Кемеровского района и областного центра.

Новое направление

Кемеровский район представляли ребята из посёлков Ясногорский и Металлплощадка. К ним прибыли друзья из губернаторского многопрофильного лицея-интерната и городского классического лицея. Пока команды репетировали, об истории становления КВН в районе коротко рассказал один из основателей этого проекта и член жюри Давид Гавриленко.

— Открытая молодёжная Лига КВН работает уже четыре года. Так как в прошлом я кавээнщик, играл постоянно в городе, мы подумали о том, что необходимо в этом смысле развивать и район. Чтобы у учащихся, школьников и студентов была возможность выйти на сцену и проявить себя в новом направлении — КВН. До этого ничего подобного не было. И вот четыре года назад мы сделали первый стартовый кубок. Тогда к нам приезжали команды из Кемерова и одна из Мариинска. Стартовый кубок удался, и мы решили проводить такую Лигу каждый год, — прокомментировал Давид Александрович.

С его слов, каждый сезон проводятся по три игры — осенний и зимний кубки. И есть ещё финальный кубок, в котором играют по две команды, победившие в предыдущих двух кубках. В итоге победитель финала получает денежный приз, кубок чемпиона и едет представлять муниципальное образование на областном уровне.

До начала программы удалось пообщаться как со «старожилами», так и с новичками Лиги.

Валерия Кругова приехала из посёлка Ясногорский. Она была в составе команды «Мармеладная грядка».

— Играю с самого начала, четвёртый сезон. Несмотря на занятость и какие-то проблемы, всегда шла на КВН, придумывала и писала сценарий, шутки. Потом мы выступали. Мне очень нравится играть в Лиге, — поделилась она.  

Новичок Данила Попов из кемеровской команды «Кого-то забыли» сказал, что поучаствовать в кубке его пригласили друзья. Он согласился. Опыта выступлений на сцене не имеет, поэтому «лёгкий дискомфорт, конечно, есть». Его товарищ по команде Глеб Шмышенко также на Лиге первый раз, но за словом в карман не лезет.

— С детства люблю шутки, стендапы, поэтому и участвую. Сам пишу тексты, шутки. Со стендапом ездил в 2015 году в Артек, — сказал он.

Шутить по-доброму

Осенняя часть игрового сезона началась с представления участников и почётного жюри. Ирония и подтекст были заложены уже в названиях некоторых команд — «Кого-то забыли», «Чувство такта» и «Хлебные кроши». Всего же от них требовалось пройти сито двух заданий — «Приветствия» и «Разминки». В первом учащиеся представляли свои коллективы, разыгрывали номера, во втором — отвечали на неожиданные вопросы членов жюри. С разной степенью успеха творческие дружины справились с трудностями. Например, ведущему конкурса запали в душу сценки с гориллами и обугленными драниками. Автор текста, которому за пятьдесят, внёс в свою записную книжку то ли шутку, то ли напоминание:

— Сколько частей света существует?

— Этот и … тот.

Жители Металлплощадки могли оценить номер, в котором на сцену вышел молодой человек в коже и увешанный цепями. Такое появление он объяснил тем, что должен соответствовать стилю «металл». Из шутливых вопросов членов жюри, пожалуй, наибольшее оживление у команд вызвал «Что такое мормышка?». Большинство ответов свелось к человеческой подмышке.

— Чтобы Вы хотели получить на 58-летие КВН от Александра Маслякова?

— Мормышку.

В целом же в зрительном зале царило весёлое настроение. Зрители горячо поддерживали выступающих. Тем не менее требовалось определить победителей. Посовещавшись, члены жюри решили, что лучшей актрисой стала Валерия Круглова, лучшим актёром — Глеб Шмышенко. В командном единоборстве третье место завоевала команда «Жизненно, да» губернаторского многопрофильного лицея-интерната из Кемерова, второе — «Шоколадные конфеты» из посёлка Металлплощадка, первое — «Мармеладная грядка» из посёлка Ясногорский. Победителям вручили торты и денежные сертификаты.

Евгений Беседин

Фото Андрея Животова