Злой гений

На диване

Тосты сказаны, подарки подарены, салаты доедены… У школьников-студентов каникулы. Самое время провести досуг с пользой для ума и души! Например, посмотреть что-нибудь эдакое, что бы встревожило ваш отдыхающий мозг. Например, фильм Анны Матисон «После тебя».

Отечественный кинематограф хорош тогда, когда он о гордости России – культуре, силе характера, спорте («Легенда №17» Николая Лебедева, «Движение вверх» Антона Мегердичева). Лента «После тебя» как раз о «хорошем» – о балете! Но это тот случай, когда история балета относится на второй план, уступая сущности героя.

Главный актёр – Сергей Безруков. Долго привыкаешь к абсолютно новому, бесчувственно-циничному образу актёра. Сценарист и режиссёр фильма, она же жена актера Анна Матисон показывает возможности пластики тела своего мужа и его гениальности. В кадре он – виртуозный балетмейстер.

Главный герой – Алексей Темников – артист балета, настолько гениальный, что в его жизни нет места для других чувств. Гуманность, доброта, любовь – не про него. Гениальность или нравственность? – что важнее для мира? – главное противоречие фильма и души героя.

Мир Темникова – мир высокого (героя всегда сопровождает классическая музыка, он идёт, дышит, разговаривает под музыку), противопоставлен обыденности. Обыденностью оказываются и близкие люди – жена, дочь, беременная от него женщина. Все они бесталанны, поэтому он с пренебрежением относится к ним. Кажется, что артист испытывает чувства только к собаке…

Всё меняется, когда гений узнаёт о скором параличе и смерти. Или не меняется? Казалось, при чём здесь малаховское «Пусть говорят»? Герой поставлен в отчаянные обстоятельства, он задумывается: «Что я оставлю после себя?». Задумывает что-то грандиозное!

И всё же, что важнее: гениальность или гуманность? Вопрос, как и фильм, противоречив. Но Анна Матисон слишком критично показала «злого гения».

На меня фильм произвёл сильное впечатление, заставил задуматься о моём назначении в жизни и о том, что, собственно, оставлю после себя я?

Советую и вам посмотреть этот фильм. Может быть, и вам он даст пищу для размышлений.

Анастасия КОПЫЛОВА

5 comments

Добавить комментарий