50 лет вместе

Без рубрики


Виктор Данилович и Вера Константиновна Правосудовы из деревни Береговой отметили 50-летие совместной жизни.

Так уж получилось – вся жизнь Правосудовых связана с «Зарей». Когда молодая ячейка общества только образовалась, то первым делом они выписали районную газету. Было это 50 лет назад.

Виктор Данилович – коренной береговчанин, из большой и крепкой семьи Правосудовых. Сразу несколько семей переселились в Береговую в 30-е годы, спасаясь от голода. Детство пришлось на военные годы, поэтому мечту – стать художником и поехать учиться в Академию художеств – воплотить не удалось.

В школе Виктор Правосудов рисовал плакаты, а потом, когда стал работать в колхозе, увлёкся рационализаторством. И не забросил это дело до самой старости. Сейчас, на пенсии, он продолжает изобретать различные культиваторы, которыми пользуется в хозяйстве. Обрабатывает огород – кстати, немалый – копалками и рыхлилками собственного изобретения. В Совхозе Виктор Данилович проработал 43 года. Был передовиком производства, его портрет висел на Доске почёта.

Детство у Веры Константиновны было непростым. Рано осталась без матери, и пять детей воспитала её подруга. Научилась от нее всему – и готовить, и вести домашнее хозяйство.

Вера Даниловна тоже любит работать, но не в огороде – в саду. Каждый год палисадник под окнами полон цветов, которые она щедро высаживает весной. А еще – вяжет, занимается рукоделием и любит готовить.

Рецепты от «Бабы Веры» не раз публиковали на страницах газеты, выходили они и в московских журналах. На праздничном столе были пирожки с калиной, с черемухой и, конечно же, с капустой. Нашлось место студню, салату – домовитая хозяйка подготовилась к приему гостей.

А гости – ансамбль «Виринеюшка» — принесли подарки и спели песни. В подарок юбилярам звучали народные песни, частушки, и даже песни по заявкам.

У Веры Константиновны с Виктором Даниловичем 5 детей, 7 внучек и 3 внуков, 2 правнука. Всю жизнь прожили в мире и согласии и передали по передавая по наследству секрет счастливой жизни.

Вера Константиновна с Виктором Даниловичем подписаны на районку и продолжают быть внимательными читателями. Участвуют в конкурсах, поздравляют с праздниками. И я рада слышать в телефонной трубке знакомый голос Веры Константиновны.

…Позади у этой пары 50 лет, прожитых в любви и согласии. Пусть и впереди счастливых лет тоже будет немало!

Аля Шеметова