Как уберечься от короновируса

Без рубрики

Новый вирус оказывает негативное влияние на жизнедеятельность людей во всём мире. Многие страны ограничивают с Китаем воздушное и железнодорожное сообщение, убытки несут туроператоры и гостиничный бизнес, авиаперевозчики. По большому счёту, все сейчас ждут прояснения ситуации и с жадностью ловят последнюю информацию. Что же известно о коронавирусе на сегодня?

Не касаться!

Достоверна точка его возникновения – город Ухань, местный рынок морепродуктов. Отсюда он начал своё стремительное распространение. На сегодняшний день пока нет эффективного лекарства для борьбы с вирусом 2019-nCoV, хотя китайские власти обещают финансовое вознаграждение любому, кто изобретёт лекарство против него. И в некоторых лабораториях уже вырастили штамм вируса.

Ну, а пока ученые ищут эффективное средство борьбы с инфекцией, рядовых граждан просят быть внимательными и соблюдать необходимые профилактические меры, чтобы защитить себя и близких.

Напомним их. Во-первых, коронавирус передаётся воздушно-капельным путем и через физический контакт. Поэтому нужно чаще и дольше мыть руки с мылом: после туалета, перед едой, когда вернулись домой с улицы, после контакта с животными. Не забывайте при этом обрабатывать поверхности между пальцами и под ногтями.

Дома следует проводить влажную уборку с проветриванием не менее двух раз в день. Особенно тщательно нужно обрабатывать поверхности предметов, с которыми чаще всего контактируете. Инфекционисты также советуют не касаться грязными руками лица, особенно слизистых, глаз, рта.

Дальше — внешний мир. По возможности, стоит избегать мест с большим скоплением людей: общественный транспорт, торговые центры. Желательно не касаться окружающих предметов в общественных местах, нужно избегать и тесных замкнутых пространств.

Наконец, не стоит контактировать с людьми, которые кашляют и чихают.

При болезни

Как же ведёт себя коронавирус при попадании в организм? Во время инкубационного периода, который длиться от 2 до 7 дней, у человека могут появляться общее недомогание и ломка костей. Зачастую во время инкубационного периода вирус не имеет симптомов, что осложняет его диагностику на начальной стадии. После вызревания наступает острая фаза. У человека появляются высокая температура (38-39 градусов), кашель, насморк, першение и боль в горле, сильный озноб, лихорадка, усложнённое дыхание, симптомы интоксикации, слабость, головокружение и головная боль, тошнота, потеря аппетита.

Через несколько дней коронавирус 2019-nCoV перетекает в тяжелую стадию. У пациента начинается пневмония. Человеческий иммунитет от действий вируса сильно ослабевает, что приводит к обострению хронических заболеваний.

Если вы обнаружили у себя симптомы ОРВИ, то следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для оказания помощи, а не заниматься самолечением. При чихании и кашле прикрывайте рот и нос салфеткой. Врачи также советуют закаляться, больше спать и не паниковать. Ведь отрицательные эмоции тоже негативно сказываются на иммунитете.

Будьте здоровы!

Комплексное лечение

Медики из Таиланда разработали комплекс лекарственных средств по борьбе с китайским коронавирусом и уже вылечили одну пациентку. Так, женщину из Бангкока лечили препаратом «Осельтамивир» против гриппа и лекарством, которое применяют для борьбы со СПИДом — «Лопинавиром». Врачи заявили, что после такого лечения тесты на коронавирус уже через 48 часов дали отрицательный результат. Об этом 3 февраля сообщил новостной агрегатор «Рамблер».

Помогают ли маски?

Маска – одно из средств защиты от вируса. Но может ли она реально защитить?

К сожалению, нет. Маски не закрывают глаза. Соответственно, для вирусов остается доступным один из наиболее любимых многими из них путей передачи.

Маски не плотно прилегают к носу и рту. Соответственно, вирус по-прежнему может туда попасть.

В масках слишком крупные поры и мелкие капли могут проникнуть через маску. Но крупные, если человек чихнул прямо на вас, скорее всего, маска на некоторое время задержит.

Зачем же нужна маска? Она позволяет людям, которые кашляют и чихают, не заражать окружающих. Маску нужно надеть плотно, чтобы защитить нос. Использовать ее можно только один раз. Снимать ее нужно за резинку, а потом вымыть руки.

Сами медики используют при контакте с больными не маску, а респиратор. Подходит он не всем – дышать в нем достаточно тяжело.