Мозжухинский колхозник

Без рубрики

В суровые военные годы колхозники из д. Мозжуха собрали личные сбережения и приобрели на них боевой самолёт-истребитель.

В газете «Правда» 27 января 1942 года была опубликована статься Петра Лидова «Таня». В ней рассказывалось о подвиге Зои Космодемьянской. Девушка, которую вели на казнь, призывала бороться с врагом.

Мужество Зои потрясло жителей страны. Начался сбор денег — на самолёты, корабли. Мозжухинский колхоз не остался в стороне. По домам пошли активисты — Кузьма Пыхтеев, Александр Сухов, Александра Филиппова. У Александра Сухова был туберкулёз, ему жить оставалось всего несколько месяцев, он задыхался, останавливался через каждые 15 метров, но продолжал собирать деньги.

Отдавали последние деньги. 15 декабря 1942 года делегация из Мозжухи во главе с Егором Проняхиным, председателем колхоза, отвезла в Новосибирск на завод деньги. На них купили самолёт и на его борту написали «Мозжухинский колхозник». Пожали руки экипажу, пожелали победы.

К сожалению, сохранилось только одно фото «Мозжухинского колхозника». Копия с него хранится в школьном музее. Установить фронтовую судьбу боевой машины тоже не удалось, хотя энтузиасты делали запросы в архивы.

В декабре 2019 года, через 77 лет, «Заря» решила воссоздать облик самолёта. Чтобы оживить фото, была использована компьютерная программа. Реконструкция удалась — самолёт спустя годы снова взмыл в небо.

В конце 2019 года был выпущен настенный и карманный календарь с «Мозжухинским колхозником». Если вы хотите стать обладателем календаря, обращайтесь в редакцию «Зари» по адресу: г. Кемерово, ул. Карболитовская, 16, оф. 313.