Лыжня хорошего настроения

Без рубрики

На лыжной трассе в деревне Тебеньковка состоялся муниципальный этап 38-ой открытой Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России — 2020».

В этом году в ней приняли участие около 100 человек – профессиональных спортсменов, ветеранов, школьников, любителей активного образа жизни. На трибунах их поддерживали 70 болельщиков и гостей. Мероприятие было приурочено к празднованию 75-летия Победы.

От мала до велика

Удачных стартов физкультурникам пожелала глава Кемеровского муниципального округа Марина Коляденко.

Затем главный судья соревнований Станислав Вяткин объяснил правила гонки. Все участники разделились на семь групп. Мужчины 2003 года рождения и старше, а также юноши 2004-го и моложе бежали 3 километра. Женщины 2003 года рождения и старше, девушки 2004 года и младше должны были преодолеть 2 километра. Жизнеутверждающе выглядела старшая возрастная группа. Ветераны покоряли два километра. Самым зрелищным был масс-старт, в котором приняли участие все желающие. Для него организаторы также отмерили два километра.

После торжественного парада лыжники выстроились на стартовой линии. К этому времени прекратился обильный снегопад, который был с утра. Наконец раздалось: «Приготовились, марш!». Спортсмены пробежали участок прямой и исчезли за поворотом в лесу.

Зрители и спортсмены принимали участие в конкурсах, для них выступали артисты Кемеровского округа. Всех желающих угощали горячим чаем со сладостями и гречневой кашей с тушенкой.

Преодолеть налипание

Вскоре из хвойного леса на скорости выскочил первый участник и со значительным отрывом от претендентов преодолел финиш. Им оказался Максим Андреев из посёлка Щегловский. Отдышавшись, он оценил качество лыжни.

— Спортом занимаюсь профессионально. Бежалось тяжело, так как снег налипает на лыжи, но результатом доволен, — сказал Максим.

— Бежала два километра. Лыжня очень тяжелая, снег сантиметра два на лыжах. В целом к этой акции отношусь положительно. Спорт — это всегда заряд бодрости, сил и здоровья, —  поделилась ощущениями Татьяна Пушкарёва из Новостройки.

Постепенно остальные участники прибыли к последней отметке. Кто-то из них действительно прибежал, ну, а некоторые просто пришли. Собрав спортинвентарь и сдав стартовые номера, спортсмены приготовились к оглашению результатов.

Победителем среди девушек 2004 года и младше стала Юлия Шулёва, 2003 года и старше – Юлия Набатникова. Среди юношей 2004-го и младше победил Максим Андреев, у мужчин 2003-го и старше – Сергей Румянцев. Второе место среди ветеранов судьи отдали Галине Долговой, первое – Анне Петровой. Всем призерам и победителям лыжной гонки были вручены памятные дипломы и медали. Памятными сувенирами отмечены самый юный участник – 7-ми летний Вадим Волнычев, и самый опытный участник – им стала Анна Петрова.

Евгений Беседин.

Фото Андрея Животова.