Кексы по ГОСТУ

Без рубрики

В Кемеровском муниципальном округе продолжается масштабная подготовка к 75-летию Победы. В эту работу активно включились и предприниматели.

Поработать на себя

Татьяна Ковешникова из села Андреевка задумалась о выпуске к празднику кекса «Столичный». Такие сладости выпускались в первые послевоенные годы.

— Но это пока только одна из идей, — уточняет Татьяна Геннадьевна. – Пока же изучаю рецепты, знакомлюсь с тем, что имеется в интернете.

Желание заниматься изготовлением хлебобулочных изделий пришло к ней не сразу.

— Родилась я в посёлке Лебяжий. В семнадцать лет приехала учиться в город Кемерово. Долгие годы в областном центре проработала, — рассказывает о себе собеседница. – В Андреевке проживаю с 2011 года.

Как она признаётся, об открытии собственного дела ранее особо и не задумывалась. После окончания техникума трудилась в торговле: сначала продавцом, затем заведующей отделом, пять лет — заведующей магазином. В какой-то момент стремление быть независимой победило, и она стала предпринимателем. Для приложения усилий выбрала выпечку хлеба.

— От своих знакомых узнала, что в деревне Шевели продаётся пекарня. Хотя по образованию я не технолог, но опыт работы с тестом большой. Очень люблю делать разные вещи из теста, всякие «вкусняшки» для детей. Поэтому такого вида бизнеса не испугалась. Подумала, что ничего страшного, всему можно научиться, — продолжает Татьяна Геннадьевна.

Созвонившись с продавцом, договорилась о продаже оборудования. Не потребовалось много времени и на оформление кредита в банке. Вскоре имущество было выкуплено и перевезено в Андреевку. В самом селе также быстро нашлось подходящее помещение площадью 110 «квадратов».

Хлеб на опаре

С сентября прошлого года жители населённого пункта покупают свежие хлебобулочные изделия местной выпечки. Открытое производство небольшое, здесь работают трое специалистов, но оно набирает обороты. Достаточно сказать, что продукция пекарни реализуется в девяти магазинах по Елыкаевской трассе, вплоть до Старочервово.

В наследство Татьяне осталась и рецептура.

Хлеб производили на опаре, таким его выпекают и сейчас.

— Опарный способ приготовления более трудоёмкий, и такой хлеб мало кто сейчас производит. Он другой по вкусовым качествам, — объясняет она.

Но покупатели необычный, а, по сути, забытый вкус распробовали. Поэтому спрос «потихонечку нарастает». Помимо хлеба в пекарне с интересным названием «Андреевская по-домашнему» делают также пирожки, булочки, песочное печенье, рогалики, сочни, пончики и прочие вкусности. Сейчас здесь думают о расширении выпечки черного хлеба. Приступили к выпуску «Бородинского», «Солодового», хлеба с изюмом.

— Понимаю, что хлеба на опаре уже недостаточно. Покупатели спрашивают что-то другое, — делится Татьяна Геннадьевна. — В освоении новых сортов мне помогает технолог. Так что развиваемся. В этом нам помогла и субсидия, которую выделила администрация муниципального округа. Для пекарни у меня сейчас имеется всё необходимое оборудование.

Стремлением расширить ассортимент продукции продиктовано и желание выпустить новые изделия к майским праздникам. О тех же кексах, которые пеклись после войны, помнят только люди старшего поколения. Но ради любопытства, думаем, их возьмут попробовать и представители других возрастных групп. Тем более, что выпекать кексы в пекарне, если всё пойдёт нормально, собираются по ГОСТУ. А это в прошлые времена — знак качества.

Евгений Беседин.