Новости территорий

Без рубрики

Арсентьевская

Встреча, лакомка, разгул…

Большая масленичная неделя прошла в Арсентьевской территории.

На прошедшей неделе во всех населённых пунктах территории состоялись концерты и игровые праздничные программы, посвящённые проводам зимы.

Каждый из семи дней был особенным, поскольку, по старинным русским традициям, был посвящён тому или иному обряду. Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгуляй, Тёщины вечёрки и Золовкины посиделки — с понедельника по субботу мероприятия прошли во всех учреждениях МБУ ДК Арсентьевской территории. В Разведчике готовили чучело Масленицы; в Успенке знакомили детей и взрослых с тем, как на Руси проходило сватовство; в Сосновке на Лакомку лакомились пирогами, блинами, вареньем, мёдом и другими сластями; на разгуляй-четверок во всех клубах прошли концертно-познавательные программы с фильмами, в которых рассказывалось о старинных обрядах; в пятницу и субботу в Разведчике состоялись небольшие обрядовые праздники для детей и взрослых с возрастным цензом «шесть плюс».

Директор Дома культуры Арсентьевской сельской территории Елена Пасечник рассказала:

– В воскресенье у нас прошёл большой народный праздник и гуляния во всех населённых пунктах территории: конкурсы, игры, концерты, масленичные костры. Причём, по традиции, сжигали мы не только чучело Масленицы, но и старые вещи, чтобы попрощаться с прошлым и освободить место для нового. Можно сказать, что в Прощёное воскресенье мы достойно встретили начало Великого поста, попросив у всех прощения и начав отношения с людьми и с собой с чистого листа.

Береговая

Готовимся к паводку

В Береговской сельской территории начались подомовые обходы  населения в преддверие приближающегося паводка.

Представители местной администрации вручают своим землякам специальные памятки о правилах безопасного поведения во время паводка и устно рассказывают о том, какие меры предусмотрены на случай подтопления. Так сейчас идёт определение мест размещения людей из зоны подтопления, решаются вопросы кормления, заключаются договора с руководством СПК «Береговой» о транспорте, на котором будут перемещать людей и животных, если вода из Томи и малых рек — Пологой, Кобылиной и Шумихи — всё-таки доберётся до жилых домов.

Отметим, что по оценке специалистов, в зоне возможного подтопления, при негативном развитии паводковой ситуации могут частично оказаться Береговая и Смирновский, а это 230 жилых домов. Работа по информированию населения продолжается.

Звёздная

Госпожа широкая Масленица

В Звёздной территории в прошлую субботу прошла Масленица.

На площади у Дома культуры Звёздного жители дружно и весело проводили зиму. В меню праздника, помимо традиционного шашлыка, блинов, горячего чая, были конкурсы по перетягиванию каната, подъёму гири, боям на подушках и многие другие, с обязательным вручением призов; большая концертная программа, организованная силами артистов и коллективов местного дома культуры.  Глава территории Татьяна Жмакина рассказывает:

— После концертной программы был пир на весь мир с пирогами, блинами, постряпушками, которые, в том числе, принесли и сами жители территории. Ну, а кульминацией праздника стало традиционное сожжение чучела Масленицы!

Суховская

Фронтовой хлеб

В преддверие празднования 75-й годовщины Великой Победы, в Суховской сельской территории восстановили старинный рецепт фронтового хлеба.

 Новый рецепт опробовали в пекарне ООО «Матрица» посёлка Металлплощадка. Напомним, что учреждение это в населённом пункте работает уже восьмой год, а его специалисты пекут хлеб и хлебобулочные изделия, как для розничной продажи, так и для дошкольных и школьных учреждений.

К будущему большому празднику – юбилею Победы – здесь нашли и восстановили старинный рецепт хлеба, которым, возможно, кормили солдат и тружеников тыла на фронте во время Великой Отечественной войны. При выпечке используется только ржаная и отрубная мука, солод, соль, вода и – никаких дрожжей! Фронтовой хлеб со специальным опознавательным знаком поступил в продажу около месяца назад, купить его можно в мини-маркете «Суховский» посёлка Металлплощадка.

Заместитель директора ООО «Матрица» Марина Насонова рассказала:

— Мы сами с удовольствием едим этот хлеб. Помимо прочих достоинств он долго сохраняет свои качества и обладает таким приятным кисловатым привкусом. В зависимости от того, будет ли спрос, фронтовой хлеб, возможно, в нашем ассортименте останется надолго.