Молочные реки — кисельные берега

Без рубрики

Есть люди, которые не привыкли много говорить, хвастать достижениями и философствовать на какую бы то ни было тему. Всё потому, что у них просто нет на это времени. Дело надо делать. Вернее, дела. Именно так живёт фермер Вера Береговая.

Привычка к труду

Вере Васильевне с супругом Николаем Васильевичем приходится заботиться о 60 бурёнках, 35 овцах, 50 ульях, огороде, цветнике, внуках и нескольких десятках покупателей, которые ждут не дождутся, когда им привезут полюбившиеся творог, сметану, кефир и молоко производства крестьянско-фермерского хозяйства супругов Береговых.

Если учесть, что нашей героине сейчас 61 год, всё вышеперечисленное может показаться чем-то из области фантастики, но сама она объясняет это обычной привычкой к труду.

Вера выросла в семье, где у неё, кроме папы с мамой, было еще четыре сестры и два брата. Пока родители на работе – Василий Яковлевич тракторист, Раиса Герасимовна доярка — работа в доме находилась для каждого из семерых: Веры, Надежды, Любови, Светланы, Татьяны, Анатолия и Виктора. Покормить цыплят, выгнать коров, сделать уборку, приготовить на всех, присмотреть за младшими, прополоть и полить огород, — так и получилось, что привычка стала второй натурой.

Вот как сама Вера Васильевна рассказывает о том, как проходит сегодня её обычный день:

— Утром в шесть – первая дойка. Так что встать надо в пять. Если успеваем – завтракаем, а потом садимся в машину – и на ферму. Там доим коров. У нас дойных сейчас 25 голов. На это уходит около двух часов. Потом пастух всех животных кормит, а мы поехали молоко продавать. Продали, вернулись, и к шести часам снова – на дойку. Подоили, молоко поставили сепарировать, обрат – на творог, и всё – домой. Это уже девять-десять часов вечера. Ну, а дальше – что: помылись-поели – и спать в двенадцать-час ночи. И так – каждый день. 

С чего всё начиналось

Такой непростой график, далеко не всякому молодому по плечу. Да и не всякому стоит таким делом заниматься, считает Вера Васильевна. Фермером, на её взгляд, может стать только тот, кто любит и понимает животных. Без любви на ферме делать нечего! Ну, и без образования, конечно. Ещё в 14 лет Вера, тогда ещё Савенко, поступила в Мариинский совхоз-техникум, после окончания которого в качестве зооинженера получила распределение на опытную станцию посёлка Новостройка Кемеровского района. Сейчас это Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Здесь Вера Васильевна отработала около 20 лет, попутно заочно закончив Кемеровский сельхозинститут.

Некоторое время была домохозяйкой, а потом стала помогать мужу на ферме, которую Николай Васильевич открыл после своего ухода на пенсию. Бывший военный, на заслуженный отдых он ушёл в 45 лет. Крестьянско-фермерское хозяйство оформили в 2015 году, тогда же получили государственный грант на развитие.

О любви

С 1976 года Новостройка стала для Веры Береговой родным домом: здесь она встретила своего Николая, когда тот вернулся после армии, родила троих детей, дождалась и нянчила троих внуков, которые сейчас уже сами помогают бабушке. Старшая Жанна готовит обеды-ужины, а 13-летний Андрюша вместе с Николаем Васильевичем и Верой Васильевной продаёт молоко и другую продукцию КФХ. Считать у него, по словам бабушки, получается на «отлично».

Особенно своевременной такая помощь оказывается в моменты, когда супруг отправляет Веру Васильевну на отдых в санаторий, например. Сам он отдыхает редко.

— Я его могу разве что на три дня на рыбалку отпустить, не больше. Без него на ферме никак не обойтись. А он меня бережёт, жалеет. Вот на будущее лето отпускает меня с сестрой на море.

Скандинавская ходьба и сад, выращенный на молоке

21 апреля Вере Васильевне исполнится 62. Но и сейчас, на вопрос: «Собирается ли она на заслуженный отдых?», — эта женщина с некоторым недоумением отвечает: «Нет, пока – нет!».

Удивительно, но в своём плотном графике она находит время и для того, чтобы лично завезти молоко, сметану и творог стареньким бабушкам прямо домой, и для занятий скандинавской ходьбой – «для здоровья», и для разведения любимых цветов, которые сегодня занимают уже почти четыре сотки из шести, расположенных у дома. Вера Васильевна рассказывает:

— Я так люблю мои цветы! Все люблю, каждый по-своему. Николай тут как-то спросил, мол, зачем я помидоры на рассаду сажаю? А на мой ответ, что в теплице же есть место, сказал, что там ведь тоже можно цветы посадить. Подшучивает надо мной.

Кстати сказать, роман с цветами тоже произошёл из главного дела семьи Береговых. Постоянные покупатели, многие из которых летом живут в дачном посёлке неподалёку от Новостройки, в благодарность за вкусное молоко, приносят Вере Васильевне цветы самых разных сортов и расцветок. Так и появился волшебный сад, выращенный на молоке.

Волк, которого ты кормишь

В её жизни кажется всё просто: любимый супруг, любимые дети, внуки, братья-сёстры, любимые животные и цветы.

Ведь если любишь, значит, любое дело получается. Получается жить в семье, где нет главного, понимать друг друга и прощать через пять минут после ссоры; получается вести немаленькое хозяйство в серьёзном уже возрасте; получается успевать и стол для гостей накрыть, и «Голос. Дети» посмотреть, и в платье красивом пощеголять… И всё это – в промежутках между двумя дойками в день, подготовкой и продажей продукции, уходом за овцами и пчёлами, без выходных, праздников, а, иногда и перерывов на обед.

Вы скажете, что так не бывает, что без сложностей в жизни — никуда, и будете правы. Вот только о сложностях Вера Васильевна говорить не любит. А если не говорить, получается, что их, как будто, и нет. Как в старой индейской притче про двух волков, борющихся внутри каждого человека за его душу. Один представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь; а другой — добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность… И всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. Так что «злой волк» Веры Васильевны, наверное, уже умер от голода.

Про счастье

В далёком детстве жизнь ей виделась по-другому. Вера играла на баяне и танцевала в коллективе, который ездил с выступлениями даже в областной центр.

Девочка мечтала стать артисткой, а жизнь предложила ей профессию зооинженера и судьбу с молочными реками и кисельными берегами. Сказкой её, может быть, и не назовёшь. Но на вопрос: «Прожила бы она жизнь по-другому, появись такая возможность?», — Вера Береговая отвечает: «Конечно, нет».

И это понятно. Кто же в здравом уме променяет радостные встречи с большими семьями шестерых братьев и сестёр, своих детей и внуков, заботливого мужа и любимое дело на чьё-то чужое эфемерное счастье?

Ангелика Вольф