Приходи, весна!

Без рубрики

Широкую Масленицу от души отметили 29 февраля в «Нашем парке» на Металлплощадке.

Пестрели одежды ряженых, со сцены звучали песни, ведущий в замысловатом костюме Блина шутил и проводил со зрителями конкурсы.

Круглые лепешки или блины — самое популярное блюдо со времен поклонения славянскому богу солнца Яриле. Оно не случайно имеет схожую со светилом форму. Блины с удовольствием ели в больших количествах, а часть — жертвовали огню. Сжигалось соломенное чучело, что символизировало возрождение природы от зимней спячки.

Народные традиции празднования Масленицы дошли до наших дней. Никакие компьютерные технологии не заменят приподнятого настроения, яркой зрелищности молодецких забав: перетягивания каната, бега в мешках или лазания по свежеоструганному столбу. Когда еще восторженным ребятишкам придется прокатиться на терпеливой лошадке, запряженной по старинке в деревянные сани с соломою? И где, как ни на любимом народном празднике удастся еще всем без исключения угоститься на свежем воздухе горячим чаем с различной вкуснятиной, в первую очередь, с масляными румяными блинами?

Прощание с Масленицей, оно же проводы зимы — это круто!

Анна Васильева