Льётся песня

Без рубрики

Ощущение внутренней красоты, гармонии наступает, когда человек живет сообразно своему природному таланту. Как  эти три молодые женщины. У каждой чистый сильный голос и безупречный слух проявились в раннем детстве. По мере взросления каждая  развивала свой дар. И, в конце концов, все трое посвятили этот дар профессии работника культуры.

Мария Чучалова

Это имя известно ценителям сольного народного пения в нашем регионе, по меньшей мере, лет двадцать. С шести лет Машенька стала выступать на сценах клубов Кемеровского района, вызывая бурные аплодисменты. Она поступила в школу искусств и из года в год становилась стипендиатом фонда «Юные дарования Кузбасса», не раз получала награды. Мария сначала окончила Кемеровский областной колледж культуры и искусств, а спустя пять лет получила диплом с отличием, обучившись на кафедре народного сольного пения Московского государственного института культуры. Эта серьёзная девушка с завидным упорством преодолела все образовательные ступени, «попутно» участвуя, как исполнительница русских народных песен, и неизменно получая звание лауреата и неоднократно завоевывая Гран-При во всероссийских и международных конкурсах.

И вот настала пора вернуться в родную школу искусств №70 на Новостройке, где уже Марию должны величать Николаевной. С ноября 2019 года она вся отдается работе в качестве заместителя директора. Недавно начала собирать свой курс обучения.

«Это не просто, — признается Мария Николаевна. — Жанр народной песни сегодня не так популярен, как прежде, когда все обожали Людмилу Зыкину и других прекрасных исполнительниц с особым «грудным» тембром голоса».

Сама Мария в последнее время нечасто выходит на сцену, но всегда готова исполнить свой репертуар, в котором есть и величавые патриотические, и задорные песни. А поклонники всегда готовы наслаждаться её искусством.

Виктория Вострикова

Руководитель самодеятельных коллективов в сельском клубе — особая профессия, которая требует большой энергетической отдачи. А Виктория Викторовна Вострикова вообще универсал, она ведет в посёлке Кузбасский целых четыре коллектива хореографии и вокала. В трёх детских ансамблях поют и пляшут ребятишки всех возрастов. А зрелые женщины с удовольствием занимаются танцами.

В детстве Вика не могла обойтись без танцев и песен. После школы обучалась в Кемеровском государственном университете культуры и искусств на руководителя академического хора. В 2017 году молодой специалист Вострикова вернулась к родовым корням в поселок Кузбасский, и нашла в здешнем клубе признание своим преподавательским талантам. Виктория старается повысить свое исполнительское мастерство, выступая соло на различных мероприятиях в Кемеровском муниципальном округе.

Виктория быстро добилась известности среди коллег: в декабре 2018 года одержала неоспоримую победу в районном конкурсе профессионального мастерства. Счастлива в семье: муж Станислав, правда, к культурной ниве отношения не имеет, трудится в МЧС, а вот пятилетнего сына Костю уже тянет на сцену.

Казалось бы, не жизнь, а сплошной праздник. Собственно, так, по сути, и есть. Плюс преподавательские будни, организационные хлопоты и ответственность за тех, кого приобщила к искусству.

Светлана Лис

ДК Березовского поселения, расположенный в Новостройке,  можно назвать истинным очагом культуры. Тепло этого очага поддерживают замечательные, духовно развитые люди. Среди них хормейстер Светлана Лис.

Работать в клубе Светлана начала в 2007 году, еще будучи студенткой факультета музыкальных искусств КемГУКИ, который окончила в 2009-м.

А свое призвание, наверное, она почувствовала маленькой девчушкой, когда пела в фольклорном ансамбле. Восприятие популярности стало с тех пор привычным, и давно не в диковинку ей звание лауреата всероссийских и международных конкурсов вокалистов. Имеется награда министерства культуры за победу в конкурсе «Молодое дарование России», областные награды.

Но выступать самой на сцене — это одно, и совсем другое — учить этому людей. В настоящее время Светлана Васильевна руководит четырьмя певческими коллективами.

Малыши от двух до пяти лет занимаются в детском фольклорном ансамбле «Ярило». «Только первый год учимся с ними, но ребятишки уже молодцы!» — радуется Светлана.

Следующий детский фольклорный ансамбль называется «Весняночка», тут ребята постарше, от 6 до 14 лет, и «позаслуженней»: лауреаты международных конкурсов второй и третьей степеней.

Третий – это ансамбль народной духовной песни «Благостыня», можно сказать, молодежный, 18 +, с ним выступает и сама Светлана Васильевна. Конечно, они тоже участники и лауреаты престижных конкурсов.

И, наконец, мужской ансамбль «Братина», с ударением на первом слоге, где поют мужчины. В этом году он впервые стал дипломантом международного конкурса «Сибириада».

Судя по всему, богата Новостройка певческими талантами. И нередко встречаются целые семьи, где поют родители и дети, наученные и вдохновляемые Светланой Лис.

У самой Светланы также творческая семья. Муж Владимир, работая менеджером, поет в ансамбле «Братина». Девятилетний сын Роман занят в «Весняночке». И младшая дочка София начала петь и посещает занятия в «Ярило».

Так прибавляется и умножается радость на нашей земле.

Анна Васильева