Как чайки над волной — стихи

Без рубрики

21 марта отмечено в календаре как Всемирный день поэзии.
В российской глубинке из века
в век рождались и жили романтики, слагающие стихи.
Кемеровский округ может гордиться поэтом Владимиром Шумиловым, который давно выбрал любимой своей обителью деревеньку Смолино.

…Моя судьба — с рождения в деревне.
С её окраин взят земной полёт.
Вхожу сквозь время в старенькие сени,
Душа о малой Родине поёт…
О Русь моя, Отечества глубинка!
Село родное, ставенки в раскос.
На сердце — грусть. Здесь — жизни половинка.
И не сдержать нахлынувших мне слёз…

Член Союза писателей России Владимир Александрович Шумилов поселился на улице Луговой в Смолино без малого пятнадцать лет назад. До 2006 года жил в Кемерове.
А вообще будущий поэт родился в 1954 году в селе Фроловка Приморского края. Семья перебралась в Кузбасс, детство и школьные годы Владимира уже прошли в Борисово Крапивинского района, где он нынче нередко навещает могилу отца…
Годы морской романтики
Окончив школу, юноша выбрал для дальнейшего обучения факультет радио-
электроники Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова во Владивостоке, в 1976 году получил специальность военного инженера радиосвязи. Офицер Шумилов долгие годы служил на Тихоокеанском флоте. По ряду обстоятельств он был комиссован в звании капитан-лейтенанта. Но море не отпускало душу, осталось навсегда в его сердце и помыслах. Эти стихи тому подтверждение:

…Оплакав молодость свою,
Корабль ставлю свой на якорь.

Теперь по сводкам узнаю
Шторма, в которых жил когда-то.

Зажат меж гор Владивосток.
В снегах зимой, в тумане – летом.

Не только в грёзах он помог
Мне увидать мои полсвета.

Они близки и далеки,
Года романтики и славы.

Как чайки над волной — стихи,
А вдоль кормы — Орёл Двуглавый!

Владимир начал писать в период прохождения службы, будучи внештатным корреспондентом газеты Камчатской флотилии «Тихоокеанская вахта» и газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Оказавшись на берегу в 1995 году, он издал в Кемерове первый сборник стихов «Паруса моей жизни». В 1997 году в московском издательстве «Рекламная библиотечка поэта» вышел сборник «Подранок». В 1998 году в Кемеровском издательстве «Сибирский писатель» увидел свет сборник «Я задолжал за прожитые годы». В этом же году в период празднования на Кузбасской земле 80-летнего юбилея известного Российского поэта В.Д. Фёдорова выездной приёмной комиссией Правления Союза писателей России Владимир Шумилов был принят в члены Союза писателей России.
Владимир Александрович не только занимается любимым творчеством, но и активно участвует во встречах с читателями в школах, домах культуры Кемеровского округа. Через обыденность он стремится преподнести читателю суть жизненных явлений, размышляя о днях ушедших и текущих, стараясь заглянуть в завтра. В своей поэтической работе он не стремится к эпатажу. Его стихи прозрачны и вполне понятны.

…Край родной в белокурых берёзах
Поменял облик свой вековой.
Здесь душой затерялся я в грёзах,
Из морей поспешая домой.

А виною тому — ты, молодка!
Только видится вновь тот экстрим:
Как Лох-Нессе, всплывает подлодка
Над рекой перископом своим…
Благодарю тебя, судьба
Творчество нашего земляка известно далеко за пределами Кузбасса. Помимо авторских изданий, Владимир Шумилов печатался во многих коллективных сборниках и журналах страны. А всего за его плечами десять поэтических книг и четыре сборника прозы. Одна из повестей «Пойми мою боль» посвящена местам, где сегодня проживает автор.
На стихи Владимира Шумилова композиторами области написано более тридцати песен, проводятся музыкально-поэтические встречи.
Поэт активно занят и общественной деятельностью: работа в Общественной палате Кузбасса третьего созыва, членство в Правлении Союза писателей Кузбасса и Общественного Совета архивного управления области. Владимир Александрович ведёт работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи области и округа.
Творческий вклад Владимира Александровича Шумилова оценен по достоинству: в 2018 году ему присвоено звание «Почётный работник культуры Кемеровского района».
И сегодня он благодарен судьбе:
… Хочу признаться вам друзья:
Бродил по свету я немало,
Где, как на линии огня,
Судьба за плечи обнимала.

Ходил за тысячи морей,
Не спавши днями и ночами.
Терял и находил друзей
И бредил радужными снами.

Те уголки, где я бывал,
Не позабыть, чтоб не случилось.
Их, вспоминая, тосковал,
В груди, как молот, сердце билось.

Благодарю тебя, судьба,
За то, что в жизни помогала,
За то, что многие года,
Любила ты и охраняла…