Воспоминания о военном времени Валентины Дмитриевны Соболевой из посёлка Ясногорский. В те годы она была ребёнком, но отлично помнит те суровые годы.

Большая семья

Валентина Дмитриевна Соболева родилась 7 декабря 1940 года в Гандичевском совхозе Убинского района Новосибирской области. Семья у Валентины была большая и дружная. Мать Матрёна Лукьяновна, отец - Дмитрий Маркович. Отец был не грамотный, но у него были «золотые руки», поэтому работы он не боялся, трудился, чтобы обеспечить и прокормить семью.

До сегодняшнего дня Валентина Дмитриевна хранит даже трудовую книжку отца, где зафиксирована единственная запись - «Принят в Круглоозёрский совхоз 26 июня 1937г. разнорабочим». Матери работать не приходилось, её задача была воспитывать детей и вести домашнее хозяйство. А детей в семье было четверо. Когда началась война, старшей сестре Полине было 14 лет, средней сестре Анне 9 лет, единственному брату Борису 3 года и самой младшенькой в семье Валентине не было и года. Были рождены на свет и еще 2 дочери, которые умерли ещё в младенчестве. Обеих называли одним и тем же именем – Нина. Обе умерли от неизвестной болезни.

Работали все

После того, как главу семьи забрали на фронт, Матрёне Лукьяновне, как и остальным женщинам из села, приходилось работать в совхозе: пахали поля на коровах - лошадей не было, их вместе с тракторами забрали на фронт, косили сено, собирали урожай. Тяжело было женщинам выполнять мужскую работу, но ничего не поделаешь, все трудились, чтобы выжить.

Трудиться приходилось и старшим сёстрам. Полина в свои 14 лет уже работала конюхом, а Анна - телятницей. Работали от рассвета до заката, но и ночью дома никто не отдыхал. Мама вязала для фронта двупалые рукавицы – чтобы можно было стрелять, а дети писали записки для солдат и вкладывали их внутрь, чтобы поддержать мужчин, которые день и ночь защищали Родину. Матрёне Лукьяновне даже приходили благодарственные письма от солдат.

Последнее письмо

Отца забрали на фронт ещё до того, как началась война – в январе 1941 года. Но причина, к сожалению неизвестна. Дмитрий Маркович был хорошим стрелком. До какого-то времени хранились в семье и письма, которые отец присылал домой с фронта. Сам он был безграмотным, поэтому письма писать помогали солдаты. Последним письмом была похоронка, извещение о том, что Дмитрий Маркович – красноармеец 286 стрелковой дивизии, находясь на фронте, прошёл боевой путь от Украины до Ленинграда, после чего пропал без вести 6 октября 1941года.

Уходя на фронт, Дмитрий Маркович взял маленькую Валю на руки и сказал: «Доченька, когда я вернусь, ты уже бегать будешь». Но домой он не вернулся. Погиб Дмитрий Маркович молодым, в возрасте всего 40 лет. В памяти Валентины Дмитриевны остался образ отца – рыжего молодого мужчины плотного телосложения, невысокого роста и с красивыми усами.

Голодные годы

Тяжело было Матрёне Лукьяновне. Приходилось одной воспитывать и кормить детей. Да и кормить-то особо было нечем. В годы войны всё сдавалось на фронт: молоко, яйца, мясо, шесть. Себе оставалось очень и очень мало. Дети были вынуждены ходить весной на поля и собирать мёрзлую картошку, что оставалась на земле с прошлого года. Из неё готовили оладьи, которые в народе называли «тошнотики». Летом питались всевозможной травой, что росла на полях, и ягодой: клюквой, брусникой, клубникой, а также картошкой со своего огорода. Детство было очень голодным.

Детства у Валентины Дмитриевны не было. Из игрушек были только куклы без лица из тряпок для девочек, и лошадки из картофеля для мальчиков. Да и играть то особо было некогда. Дети, наравне с взрослыми, подрабатывали, и учились. Старшая сестра Полина закончила всего 4 класса и пошла работать, сестра Анна тоже начала работать, закончив всего 3 класса. Учиться было не просто, не было ни бумаги, ни карандашей. Писали угольками на деревянных дощечках. И только к концу войны в школах дети стали писать на обрывках от газет. Валентина Дмитриевна даже помнит свою первую учительницу – Серафиму Павловну. Именно она, несмотря на такую тяжёлую жизнь, изо дня в день давала детям знания. Но после учёбы и маленькой Вале приходилось подрабатывать нянькой. Так, работая и учась, Валя закончила 7 классов.

Пришла Победа

Валентина Дмитриевна была ещё очень мала, когда пришла весть, о том, что война окончена, но, не смотря на свой юный возраст, этот день она помнит во всех красках.

- Помню, как 9 мая все были на поле, готовились к посеву урожая. Вдруг работу прерывает какой-то крик. Все, встревоженные и обескураженные, побросали грабли и бросились бежать навстречу парню, который скакал на лошади в нашу сторону и громко - громко кричал одно единственное слово: Победа! Все понимали, что мы победили. Продолжать работать, конечно же, никто не стал. Весь народ вернулся в село, накрыли столы на поляне и дружно и весело праздновали победу. Кто плакал, кто обнимался, кто плясал, а кто пел. Никто не мог поверить, что война окончена, - со слезами на глазах рассказывает Валентина Дмитриевна.

После войны в селе, где жила Валентина Дмитриевна, осталось много семей, чьи мужья не вернулись домой. Кто-то начинал жизнь свою заново: выходили замуж, рожали ещё детей, но Матрёна Лукьяновна больше замуж не вышла, она так и умерла вдовой в возрасте 86 лет.

На новом месте

В совхозе прожила Валентина Дмитриевна со своей семьёй до 1956 года, после чего переехали жить в посёлок Пригородный Кемеровского округа.

Первые впечатления о посёлке были не самые лучшие, хотелось вернуться обратно. Но всё же было принято решение остаться. Ведь именно после переезда в посёлок маме, Матрёне Лукьяновне, стало немного легче жить. Старшие сёстры устроились работать доярками. Брат выучился на водителя. А Валентина Дмитриевна через какое-то время переехала жить в город Кемерово, где, выучившись на медсестру, начала свою трудовую деятельность в областной больнице. После областной больницы 7 лет отработала в госпитале анестезиологом, а позже 30 лет - в Кемеровской областной клинической психиатрической больнице. Общий трудовой стаж у Валентины Дмитриевны получился 51 год, за что она и получила звание ветерана труда.

Со своим первым мужем Борисом Валентина Дмитриевна познакомилась в общежитие, где жили медики. Но брак был не долог. Совместно прожили они всего 6 лет. А вот со вторым мужем Владимиром Валя прожила долго, и в возрасте 36 лет родила своего единственного сына Дмитрия.

Сейчас Валентине Дмитриевне 80 лет, она прожила долгую жизнь. И сейчас она осталась одна из всей большой семьи. Сначала в мае 1991года Валентина Дмитриевна похоронила старшую сестру Полину, а через месяц умерла и мать. В 2013 году умер брат, и уже в 2017 году ушла из жизни и сестра Анна.

Любовь к жизни

Даже в свои 80 лет Валентина Дмитриевна ведёт очень активный образ жизни. Поёт в хоре «Сударушка», потому что с самого раннего детства выяснилось, что у неё очень развит музыкальный слух. Безумно любит свою дачу, ежегодно засаживает огород. Любимое занятие на даче – это ходьба босиком по земле и чтение любимого журнала «Моя прекрасная дача». Является активным читателем, и часто ходит в библиотеку за книгами.

В своей жизни она ни о чем не жалеет, не смотря на войну, другую жизнь прожить она бы не хотела.

Анастасия Изюрова