
С огнём шутки плохи
В Кемеровском муниципальном округе прошёл рейд патрульно-контрольной группы по предупреждению пожаров.
В рейде приняли участие представители администрации округа, полиция, Государственный пожарный надзор.
Сухая и жаркая погода в Кузбассе уже привела к трагедии. В один день сгорели сразу 40 домов в трёх населённых пунктах. Выгорело село Постниково в Ижморском округе, село Пашково Яшкинского округа и село Краснинское Промышленновского округа. Во всех трёх случаях предварительной причиной возгорания стал пал сухой травы.
В Кемеровском округе ведется регулярный мониторинг особого противопожарного режима. В Кузбассе он объявлен с 15 апреля по 15 июня.
Ботву-то зачем жечь?
Контроль проводился в Берёзовской территории. В посёлке Новостройка висит дымка. Тем не менее, столбик дыма между частными домами заметен издалека. Пенсионерка собрала сухую ботву на огороде и решила её сжечь. Рядом, за забором – овраг, заросший высохшей прошлогодней травой. Она примыкает к усадьбе, где бодро горит костерок.
Когда полиция вместе с пожнадзором прибывает на место, костерок уже догорает. Владелица участка удивляется: «Какой противопожарный режим? Ничего про это не слышала!». Тем не менее, всем ясно: женщина поспешила потушить огонь, так как заметила полицейскую машину. А значит, была в курсе того, что жечь траву нельзя.
Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кемеровскому району Александр Розанов рассказывает об ответственности за нарушение мер безопасности:
— В период особого противопожарного режима запрещено разжигать костры, проводить пожароопасные работы. Также запрещено устраивать свалки горючих отходов на территориях сельских территорий, в дачных товариществах. В это время штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности в подворьях и на полях увеличиваются.
Для должностных лиц сумма штрафа при нарушении составит от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей, для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей.
Костёр, разожжённый на расстоянии менее 50 метров от построек, обойдется виновникам в 2 тысячи рублей. Но даже штрафы не останавливают некоторых бесстрашных жителей.
Казалось бы, что сложного? Зачем дымить, загрязнять воздух и настроение себе и соседям. Неужели нельзя иным способом утилизовать сухую траву и ботву, тем более, что все знают про компостные кучи. Да и органические удобрения стоят денег, а из старой травы через год можно получить полезный перегной.
ДПК работают каждый день
Весной каждый заброшенный участок с прошлогодней травой представляет опасность. Регулярно на полях возникают палы. Поджигателей удается задержать редко – пожарных на месте преступления они не ждут, стараясь скрыться побыстрее.
Сейчас добровольной пожарной команде Берёзовской территории приходится выезжать ежедневно.
— Вчера поля горели. Тушили пал в сторону реки в Новостройке. Работаем посменно, — рассказывает Михаил Батюк.
Шалости с огнём дорого обходятся местному бюджету. За каждый выезд в итоге платят налогоплательщики. Однако понимают это, увы, не все.
Патрулирование продолжается. Где-то далеко в небо поднимается чёрный столб дыма.
— Неужели опять поля подожгли? – и машина мчится на окраину посёлка. Оказалось, что дым поднимается над Кемерово. Там вспыхнула крыша на стройке около Кадетского училища.
За огнем не уследишь
Из Новостройки группа едет в Пугачи – тут все спокойно, жителей на улицах не видно. Следующий столб дыма замечен в Берёзово – в тупике за магазином.
На улице хозяин установил печку с трубой и готовит еду для свиней. Печку топить можно – открытого пламени нет, дым и искры уходят в трубу. Правила не нарушены, опасности возгорания нет.
Рейд возвращается в Новостройку – прямо на въезде в небо тянется дым. Оказалось, что хозяйка установила в палисаднике железную бочку с прорезанными снизу отверстиями для притока воздуха и развела в ней огонь. Все это происходит прямо под окнами жилища.
Свою вину женщина признавать не хочет: костёр в бочке ей кажется неопасным, да и она сама находится дома и наблюдает за пламенем. Впрочем, в последнем можно сомневаться: подъехавших сотрудников полиции она замечает далеко не сразу.
Если бы через прорези пламя вырвалось наружу, то буквально через несколько минут могло бы добраться до дома. Госпожинспектор проводит с жительницей профилактическую беседу, разъясняет ей правила поведения в опасный период. И выписывает штраф в 2 тысячи рублей – так как нарушение совершено в первый раз, наказание минимально.
Как дачу обогреть?
Рейд продолжается. В дачном посёлке Маручак до сих пор не убрана сухая трава и мусор, нет заградительной опашки. А ведь рядом уже был пожар! Выгорело поле около расположенной на пруду платной рыбалки. И если бы не озеро, то огонь легко добрался бы и до дачных домиков. А там – прощай, надежды на лето на даче!
Председателя садового общества ждёт профилактическая беседа. Порядок наводить придётся.
Сейчас многие владельцы дачных участков планируют перебраться на дачи и там самоизолироваться. В невыгодном положении оказываются владельцы домиков без стационарных печек: ночевать ещё холодно, а каждый день ездить на дачу и обратно в город сейчас нельзя.
Выход у них один – пользоваться обогревательными приборами.
Александр Розанов даёт советы, на что нужно обратить внимание при их эксплуатации:
— Можно пользоваться только фабричными обогревательными приборами. Самодельные обогреватели – потенциальная угроза пожара. Нельзя сушить на них одежду, что тоже может стать причиной возгорания. И устанавливать такие приборы следует в ближе одного метра от стен. Только при выполнении условий можно не беспокоиться за своё имущество.
Помните – с огнём не шутят!
Врез
Куда обратиться, если вы заметили возгорание или дым?
Звоните пожарным – 01, 012 с мобильного телефона или в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 753-653.
Врез
В Кемеровской области особый противопожарный режим был введён 15 апреля и продлится до 15 июня. В этот период запрещено проводить любые пожароопасные работы: сжигать мусор и траву, разводить костры.