Воспоминания Валентины Ивановны Трошковой, чье детство пришлось на суровые военные годы.

Осталась только похоронка

30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Продлилась она не долго, всего 3 месяца, но и за этот небольшой промежуток времени погибло немало русских солдат. Не вернулся домой с это войны и Хаблюк Иван Демьянович, отец Валентины Ивановны.

Валентина Трошкова родилась в городе Кемерово 15 февраля 1939 года. В это время семья жила в баракею Он был расположен в жилом районе под названием «Новая колония». Девочка с белыми волосами, как снег, проводила отца на фронт, когда ей не было ещё и года. Поэтому об отце она знает только по рассказам матери и старшего брата Анатолия, который появился на свет на 3 года раньше. Больше детей в семье не было.

- Мой отец родился в 1911 году. Мать всегда говорила, что он был очень грамотным человеком, даже закончил 4 класса церковно-приходской школы. Со всех ближайших деревень к нему приезжали люди, чтобы попросить о помощи в написании бумаг. До войны отец работал на заводе, занимая должность начальника. Но что это была за должность, никто не знает. К нему даже на работу не пропускали жену Татьяну Тимофеевну, которая со старшим сыном Толей ходила передать обед, – вспоминает Валентина Ивановна.

Призвали Ивана Демьяновича на фронт в декабре 1939 года. От отца не пришло ни единого письма. Нет даже никакой информации о том, как он воевал, докуда дошёл и где погиб. Есть вероятность того, что он и вовсе не дошёл до Финляндии. Всё, что осталось семье от отца, так это похоронка, пришедшая домой 23 февраля 1940 года. В извещении было написано, что красноармеец Иван Демьянович пропал без вести. Этот жёлтый, потрёпанный листочек, с печатью командира, до сих пор хранится у Валентины Ивановны дома. Также бережно она хранит и фото отца в форме. Красивый, статный мужчина, лейтенант Красной Армии, пропал молодым, в возрасте 29 лет.

Спасала картошка

После того, как Татьяна Тимофеевна осталась одна с двумя детьми, было принято решение переехать жить к родителям Ивана Демьяновича в посёлок Пригородный. И в 1940 году семья переехала в теплично-парниковый совхоз. Теперь детей мать оставляла со свекровью, а сама работала. Ей приходилось работать неофициально, потому что она была безграмотна. Зимой возила уголь в кочегарку с посёлка Пионер до посёлка Пригородный, а летом приходилось работать на лошади, перевозить зерно на телегах. Женщины посёлка работали в теплицах: высаживали рассаду, пололи, пикировали. И всё, что в будущем из этого вырастало, отправляли на фронт.  Этим занималась и мать Валентины Ивановны, Татьяна Тимофеевна.

Нелегко было матери одной воспитывать и содержать детей. Она очень сильно уставала, приходя с работы, и мечтала только об одном – выспаться. Всё стряпала и готовила для детей бабушка. Любимым блюдом были драники и пироги с варёными бобами да капустой. В день стирали по 2 ведра картофеля. По словам Валентины Ивановны, они были единственной семьёй, которым не приходилось собирать гнилую картошку на полях, чтобы хоть как-то прокормиться. Семья ела картофель вдоволь. Благодаря этому и выжили, не умерли с голода. Но не только картошка кормила семью, ещё и ягода виктория, что росла в огороде. Её бабушка выращивала и на рынке обменивала на масло. Поэтому самый первый урожай никому не разрешалось рвать. Собирали каждую ягодку, чтобы как можно больше запастись маслом. Но Валентина вспоминает, как крадучись она нет, да и сорвёт пару спелых вкусных ягод.

Дети всегда дети

Чтобы хоть чем-то полакомиться, дети брали лопаты и шли в лес, копали саранки, полевой чеснок, лук – слизун, щавель, кислицу, медуницу, толоканки, пучки и многое другое. Любили дети полакомиться летом и черёмухой, собирая полные горсти.

Жили очень тяжело. Детства не было. Если было свободное от работы время, играли в жмурки, в лапту, катались на коровах, кидались шариками из глины и играли в очень интересную игру под названием «Зоска».

- А сколько было радости, если вдруг где на земле найдёшь осколок от фарфоровой посуды, или какое-нибудь синее стёклышко, - вспоминает Валентина Ивановна. Единственная игрушка, которая была у маленькой девочки Вали, это небольшой мяч, который мама купила ей после того, как война уже закончилась. И сколько слёз пролила Валечка, когда случайно его потеряла.

О том, как Валентина Ивановна пошла в школу, она, к сожалению не помнит. Помнит только то, что одежды не было, донашивали старые чужие обноски. Но так как идти учится всё же надо было, то Татьяне Тимофеевне пришлось обменять ведро картофеля на старое поношенное, запачканное чернилами мужское пальто у соседей. И 2 года Валентине приходилось ходить в старом, частично выцветавшем, зелёном байковом пальто. Девочка плакала, но поделать она ничего не могла.

Корову обменяли на пальто

Через 2 года, Татьяна Тимофеевна, забрав детей, переехала жить в город Кемерово. Дело в том, что она очень сильно болела - её мучила астма, и работать на лошадях больше не могла. В связи с такой сложившейся ситуацией, одна знакомая устроила Татьяну уборщицей помещений в училище. Там матери с двумя детьми дали комнату, в которой они стали жить.

После переезда Валентина Ивановна была вынуждена пойти учится в городскую школу. Но идти обучаться в старом и запачканном пальто она не хотела. И тогда дедушка решил сделать подарок для любимой внучки и купил ей новое. Наикрасивейшее пальто, коричневого цвета с цигейковым воротником, было самым лучшим подарком для маленькой девочки Вали. И теперь счастливая, довольная Валентина продолжила учёбу, не зная, что для того, чтобы приобрести для ребёнка новую вещь, деду пришлось продать единственную кормилицу семьи - корову.

Долгий путь к мечте

Спустя 3 месяца учёбы в новой школе мать Татьяна Тимофеевна купила для дочери и новую сумку. Со старой сумкой, залитой чернилами, ходить в школу она не хотела, было очень стыдно, все дети над ней смеялись. Стоимость новой школьной сумки была на тот момент 3 рубля, это были все сбережения, накопленные семьёй. Но для своих детей, матери было ничего не жалко. Ведь у неё была главная цель – выучить их в школе.

И с этой задачей дети справились. Валентина Ивановна 2 класса закончила в посёлке Пригородный; 3 класс - в школе №16; с 4 по 6 классы она обучалась в школе №8, а последний, 7 класс, она закончила в 47 школе. На этом, обучение в школе закончилось. В 8 класс девочку Валю уже не пустили.

Дело в том, за школу надо было платить, 150 рублей за учебный год, но у матери таких денег, к сожалению, не было. И тогда Валентине Ивановне пришлось идти учиться на портниху в профтехшколу швейников. Училась она хорошо, ведь студентов этого училища хорошо одевали и платили за отличную учёбу. Но учёба была Валентине не по душе, поэтому училась не охотно. В общем, портнихой она не стала. За всю свою жизнь Валя сшила всего одно пальто, и больше этим делом не занималась.

В 18 лет отучилась на крановщицу, работала на башенном кране. Работа была невероятно тяжёлая. Для молодой девушки перетаскивать огромные плиты с одного места на другое было сложно. Но, несмотря ни на что, она работала, а вечером училась в вечерней школе, чтобы поступить в институт. И поступила. Мечта исполнилась. Валентина Ивановна стала учителем русского языка и литературы.

Своя семья

Отучившись на преподавателя, Валя уехала работать по специальности в Крапивинский район в деревню Междугорка, где она отработала 6 лет. Там она вышла замуж за Николая Кузьмича, там родила своего первого ребёнка – сына Андрея, а следом через год родилась и дочь Татьяна. Немного попозже Валентина начала задумываться о том, чтобы родить ещё детей, но муж Николай Кузьмич был против, боялся не поднять на ноги всех. Были даже мысли взять на попечение чужих детей. Но муж не дал добро.

Так и жили, работали, воспитывали детей, но всё изменилось, когда мама Валентины Ивановны не стала плохо себя чувствовать. Татьяна Тимофеевна сильно болела, и ей просто необходим был уход. И семья приняла решение переехать жить поближе к больной матери. Так Трошковы оказались в посёлке Ясногорском. Николай Кузьмич устроился работать старшим ветврачом на Кемеровскую птицефабрику, а Валентина Ивановна в Ясногорский дом культуры кассиром-контролёром, где отработала 32 года.  Душа тянулась работать в школу, но рабочих мест не было.

Жить до 100 лет

Работая и воспитывая детей, Валентина Ивановна ежедневно ездила в посёлок Пригородный ухаживать сначала за больной матерью, которая, прожив 70 лет, умерла от рака, а после и за больным братом, который тоже сильно болел. И в возрасте 48 лет умер, не оставив после себя никого, ведь за всю жизнь он ни разу не был женат и не имел детей.

-- Несмотря на то, что мы пережили такую тяжелую войну, я довольна своей жизнью. Я бы ничего менять в своей жизни не стала. Была бы возможность вернуться в то тяжёлое и бедное время и прожить это время заново, я бы это сделала с удовольствием, - со слезами на глазах сказала Валентина Ивановна.

Сейчас Валентина Ивановна живёт очень активной жизнью. На протяжении 13 лет поёт в хоре «Сударушки», входит в состав ветеранов Ясногорского сельского поселения, является активным читателем библиотеки, а также имеет медали и дипломы за участие в конкурсах в номинации «Художественное слово». По утрам Валентина Ивановна делает зарядку, и каждый день занимается скандинавской ходьбой – проходит по лесу до 7 км. Помимо этого, Валентина Ивановна занимается волонтёрской деятельностью. Не смотря на то, что ей самой 82 года, она ухаживает за другими бабушками, ходит для них за продуктами и за лекарствами в аптеку.

- Жить я собираюсь долго, минимум до 100 лет,  - в завершении встречи сказала Валентина Ивановна.

Анастасия Изюрова