12 мая Зоя Фёдоровна Филюшкина из посёлка Металлплощадка отметит 90-летний юбилей.

Зоя Фёдоровна – дитя войны. Её детство пришлось на годы тяжелых испытаний.

Родилась Зоя Фёдоровна в Мордовской АССР в 1930 году. Через год семья переехала в Кузбасс, в посёлок Металлплощадка. Родители работали в подсобном хозяйстве завода, Зоя училась в школе.

Когда началась война, девочке исполнилось 11 лет. О том, что Германия напала на Советский Союз, первыми узнали родители. Они ездили в город на рынок и рассказали об этом дочери, вернувшись домой.

Через месяц отца Зои, Фёдора Ивановича, забрали на фронт. Мать осталась в пятью детьми. Зоя была старшей, самой младшей дочери был месяц.

- В первый год мы не работали на полях, народ еще был. А вот на второй год войны в поля уже вышли подростки и женщины. Дети пололи, собирали колоски после уборки. Так и работали до 1944 года. Тогда я окончила 6 класс. И нашу поселковую школу закрыли, оставили только 4 класса. Мне пришлось учиться ив городе, - рассказывает Зоя Фёдоровна. – Мама сняла в городе квартиру, в которой мы жили с сестрой Лидой. Месяц проучились – и пришлось учёбу закончить. Всех школьников хотели забрать в ФЗО – и я пошла искать работу. Вместе с подругой Лидой Смолиной мы нашли работу на Главпочтамте. В те годы он располагался за стадионом. Это было четырёхэтажное здание, в котором раньше располагалась школа. На одном этаже был военкомат, на другом – телеграф. Меня направили в сортировочный отдел, подруга работала на штемпелёвке. Работать было тяжело, но работали. Главной ценностью были хлебные карточки. А в деньгах даже не помню, сколько мы получали. Полагалось мне 400 граммов хлеба. Карточку надо быдо отоваривать каждый день. В хлебных стояли очереди.

Солдаты с фронта писали письма девушкам. Так и писали на конверте – отдайте в руки девушке. Вот мы и носили с почты эти письма, раздавали их в очереди.

С почты я ушла после того, как закончилась война. Стала работать в совхозе в столовой кассиром. В 1946 году в октябре вернулся с фронта отец. Он служил на Дальнем востоке. А потом и муж мой, Николай Григорьевич, с фронта пришёл.

Их семью эвакуировали с Донбасса в 1941 году, направили на Меиаллплощадку. Он учился на один класс старше меня. Друг друга мы знали только немного. В 1943 году его взяли в армию. Служил он в Ленинграде. В марте 1946 года его отпустили в отпуск. Мы начали дружить, и в ноябре поженились.

По специальности муж был электрик. Проводил в посёлке радио, электричество. Потом стал работать шофёром.

В 1948 году у меня родился сын, потом ещё двое детей. Я работала секретарём у директора учебного хозяйства. В 1956 году на Металлплощадку переехал техникум и мы стали его подсобным хозяйством. Я работала в теплицах, потом снова пошла работать секретарём. Так и проработала до 1994 года. Пошла на пенсию, муж болел.

Сейчас Зоя Фёдоровна находится на заслуженном отдыхе. Хозяйством занимается семья – огород садят дочь и внуки. Их у неё семеро, и уже есть 12 правнуков.

Все они поздравляют Зою Фёдоровну с наступающим праздником и желают здоровья, счастья и благополучия!