Я, Марина Кучина, хочу поделиться с вами историями моей семьи, которые мне поведала моя бабушка - Раиса Ивановна Шакирова.

Мой прапрадедушка, Филипп Андреевич Гордеев, родился 7 октября 1883 года в Казанской губернии, семья позднее переехала в с. Гришино Алтайского края. Там он батрачил у кулаков с 1897 до 1904 года. В 1904 году был призван в армию в г. Владивосток и участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. После демобилизации вернулся домой, однако мирная жизнь продлилась недолго.

В 1914 г. он был мобилизован в действующую армию. В 1914-1915 гг. участвовал в боях на западном фронте в звании унтер-офицера. В ходе компании в Галиции 1915 попал в плен в г. Линц, пытался неоднократно бежать, его травили собаками, поймали, но он остался жив и в 1917 г. вернулся домой.

В 1918 году, когда на Алтае началась Гражданская война, Филипп Андреевич был избран председателем коммуны, он поддерживал Советскую власть. Негде было коммунарам собираться, а дед только что построил дом, до этого жил с детьми в землянке. Вот он и отдал свой дом для коммуны, а сам опять ушел жить в землянку. Работали тогда от зари до зари.

Во время Гражданской войны был командиром партизанского отряда, созданного на Алтае из добровольцев. Отряд под его командованием воевал успешно, поэтому белогвардейцы пытались его уничтожить. От голода у него умер маленький сын. Белогвардейцы узнали об этом и устроили засаду, ждали, что он придет на похороны. Поэтому пришлось похоронить сына в сенях землянки, а потом уж, когда белогвардейцев разгромили, перезахоронили сына на кладбище.

После окончания Гражданской войны, Филипп Андреевич вернулся к мирной жизни. Односельчанами в 1932 году он был избран председателем колхоза.

30 октября в 1960 году Филипп Андреевич умер. После его смерти, жители деревни, учитывая его заслуги, решили похоронить его на площади, в центре деревни, рядом с памятником землякам-героям Леонтию Арсентьевичу Черемнову и Александру Семёновичу Красилову, которые закрыли своими телами амбразуру, повторив подвиг Александра Матросова.

Прадедушка, Иван Филиппович Гордеев, сын Филиппа Андреевича, воевал в Великую Отечественную войну с 1941-1945 гг.

Родился он тоже на Алтае, в Кытмановском районе в деревне Евдокимово 9 июля 1921 года. Работал учителем математики.

Когда началась война, у него была бронь (освобождение от воинской службы), т.к. он был учителем. Но когда начались ожесточенные бои с фашистами, был повторный призыв в армию 28 сентября 1942 года. Он попал в 105-й стрелковый полк старшим сержантом и был командиром стрелкового отделения. Иван Филиппович окончил артиллерийские курсы и в 1943 году был командиром 76 мм орудия в истребительно-противотанковом артиллерийском полку № 694. Также он участвовал в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской операции. Иван Филиппович пользовался уважением, поэтому его направили на курсы политруков. Когда же он вернулся в свой полк, те, с кем он служил, погибли от прямого попадания снаряда в пушку. Вот так мой дед остался жив, хотя был он в самом пекле войны, на передовой.

Однажды его зацепил осколок снаряда. Он поехал в командный пункт за документами и письмами для однополчан. Чтобы бумага не мялась, её складывали в кожаный планшет. Этот планшет был полностью заполнен бумагой, и поэтому получился очень толстым. Когда он возвращался, попал под бомбежку, осколок попал в планшет, но не смог пробить толстый слой бумаги.

Войну закончил в Будапеште в истребительно-противотанковым полку № 319, командиром 76 мм орудия.

За время войны награждён медалью «За взятие Будапешта», «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны II степени.

После войны дед работал в редакции районной газеты «Новости целины», затем работал в военкомате.

Про войну не любил вспоминать, говорил, что видел много горя и друзей хороших потерял. Но когда его приглашали в школу, всегда рассказывал о своих друзьях и учил быть честными и смелыми, а также любить свою Родину.

16 марта 1991 года Иван Филиппович умер, сказались фронтовые раны. Похоронен он вместе с женой, с которой прожили вместе 48 лет и вырастили 6 детей.

Я очень горжусь своими родственниками. В День Победы именно их фотографии будут для меня олицетворением Всероссийской акции памяти «Бессмертный полк».