Благоустроено захоронение ветерана Михаила Клопова

Без рубрики

Председатель Совета народных депутатов Кемеровского муниципального округа Владимир Харланович вместе с депутатами, молодёжным парламентом в год Памяти и Славы продолжают приводить в порядок захоронения участников Великой Отечественной войны.

Был проведен субботник и благоустроено захоронение ветерана Великой отечественной войны Михаила Ивановича Клопова, полного кавалера ордена Славы.

Михаил Иванович Клопов родился 6 октября 1925 года в селе Верхотомское. После окончания Верхотомской семилетней школы работал в колхозе «Крепи оборону».

В октябре 1942 года добровольцем ушел на фронт. В кровопролитных уличных боях он получил первую боевую награду — медаль «За отвагу».

В 1944 году почти месяц эскадрон и два полка дивизии, где служил Михаил Клопов, находились в Пинских болотах в окружении, пытаясь выйти к своим. В живых осталось только 200 человек. Клопов 14 января 1944 года получил контузию. За мужество, проявленное в этих боях, Михаил Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

В ожесточенном бою под Мозырем в Белоруссии Михаил Иванович пулемётным огнём в упор уничтожил более двухсот солдат противника. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени.

За мужество и отвагу, проявленные в многочисленных боях за овладение городами Белград, Трептов, Плате, а также за уничтожение танка и автоколонны гитлеровцев у г. Грайфенберга 6 марта 1945 года он был награжден орденом Славы II степени.

В апреле 1945 года, за подбитые гранатами два танка в бою на улицах города Ратенов в Германии наш земляк был награжден орденом Славы I степени. Так, одновременно с окончанием войны, 19-летний Михаил Иванович Клопов стал полным кавалером ордена Славы.

Михаил Иванович также был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Умер Михаил Иванович Клопов 20 января 1980 года в селе Елыкаево. С 1982 года ордена Славы хранятся в фондах Кемеровского областного краеведческого музея.

О подвигах нашего земляка повествуют книги «Фронтовики, наденьте ордена», «Очерки истории Кемеровского района», «Дважды победители». На здании Верхотомской школы установлена мемориальная доска в его честь.

Михаил Иванович Клопов останется в памяти односельчан ярким примером верности и беззаветного служения Родине.