Наш дом – Земля

Без рубрики

Текст: Михаил Логунов

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Антуан де Сент-Экзюпери.

Сегодня переживая ограничения, наложенные карантином, мы ни на мгновение не задумываемся о том, что вот уже несколько тысячелетий заперты в ограниченном атмосферой пространстве одной единственной планеты и большинство из нас вряд ли сможет вырваться за её пределы. И, возможно, когда мы осознаем это, будет уже слишком поздно.

Дачники

Земли Кемеровского округа расположены вокруг крупного промышленного центра – столицы Кузбасса. Работающие производства не делают природу чище. Но фабрики и заводы, к сожалению, не единственная проблема, на которую указывают экологи.

Житель села Берёзово Виктор Борисов вот уже много лет занимается природоохранной деятельностью. Бывший охотник, он, как никто другой, чувствует те малозаметные приметы, которые указывают на изменения в окружающей природе: дичь практически исчезла, не осталось даже диких голубей – только кобчики, да вороны. В речке раньше водились и хариусы, и гальяны, и пескарь, а сейчас и ёршик в радость.

Причина всему, по мнению Виктора Ивановича, дачники. Не просто дачники, которые построили в сельской местности домик, чтобы было, где отдохнуть на лоне природы, а дачники как образ жизни. Городские жители, приезжая на дачу только на выходные дни, не чувствуют своей ответственности за природу, которая их окружает, за речку, за лес. Мусорят, разжигают огонь для шашлыков, включают громкую музыку, – в общем, отдыхают на полную катушку.

«Вроде, сейчас запретили выезды, а городским всё равно неймётся, как на природу, так обязательно огонь, — рассказывает Виктор Иванович. — А в выходные добровольная пожарная команда почти всегда на возгорания выезжает (порой и среди ночи). Хорошо, если просто с наспинными ранцами, а ведь бывает, что и какие-то строения могут заняться.

В деревнях-то сейчас, в большинстве своём, пенсионеры остались. Молодые — в городе работают. Вот мы с советом ветеранов выходим все вместе и вдоль трассы или по берегу реки идём с мешками и собираем мусор. А ведь это всё не наши деревенские намусорили, в основном, городские».

Некоторое время назад Виктор Борисов составил карту района, в которой подробно указал все несанкционированные свалки строительного мусора – следствие активного возведения дач в сельской местности. Сегодня все эти места уже рекультивированы, на них раскинулись луга или лесопосадки.

Виктор Иванович любит своё село, свою речку Берёзовку. Он знает, где кормится на реке стайка уток, или прячутся пугливые вальдшнепы, точно знает, где трудятся строители–бобры, жалеет, что некому косить высокую, в рост, траву на островах и мечтает, чтобы люди перестали быть дачниками и научились видеть неприметную и хрупкую красоту природы.

Творцы

В посёлке Пригородном, да и не только в посёлке, Елену Лумбову знают многие. Когда ей звонят совершенно незнакомые люди, она даже не спрашивает: «Откуда у вас мой номер»? Всё потому, что она давно уже стала крёстной мамой нескольких сотен саженцев, которые растут на территории района и областного центра.

Сколько себя помнит, Лена всегда жила на земле. В детстве у них был огород и сад, где мама сажала какие-то деревья, кусты и раздавала всем знакомым: «Чтобы у всех всё было, и никто никому не завидовал».

Сегодня и сама Елена любит возиться на своём огороде и сажать деревья. Когда в очередной раз она хотела посадить очередной саженец, то поняла, что земля-то кончилась. Елена расстроилась. Она так любит выращивать деревья. В этот момент, по её словам, она ощущает себя творцом. Была маленькая косточка и вот из неё уже пробился росток, и выросло целое дерево.

В детском саду, куда ходят дети Елены, кто-то из мам попросил её поделиться каким-нибудь саженцем. И тут Елену озарило: «Я же могу выращивать деревья и раздавать их людям!».

С тех пор всё и началось. Когда человек увлечённо чем-то начинает заниматься, легко находятся единомышленники и нужная информация. Сегодня Елена Лумбова одна из тех волонтёров, которые не просто озабочены экологической ситуацией в нашем регионе, но и делают всё, чтобы сохранить природу Кузбасса.

В октябре прошлого года получила юридический статус автономная некоммерческая организация популяризации экологичного образа жизни «Чистая планета», больше известная нашим землякам под брендом «Эко-Кемерово».

В деятельности волонтёров, работающих в этой организации несколько направлений. Например, очень многим кемеровчанам она известно по акции «Эко-двор». Примерно раз в месяц экологи выбирают место в столице Кузбасса, куда съезжаются представители предприятий-переработчиков мусора, благотворительных организаций и простые люди, которые приносят мусор, здесь же его перебирают, сортируют, и попутно рассказывают людям о том, что из него потом сделают. Ведь весь мусор, который остаётся после нас, это не просто никому не нужные отходы, это сырьё. Люди общаются. Здесь же работает Дармарка. Не путайте с ярмаркой. Некоторые вещи, оказывается, не хлам, а очень даже кому-то нужны, их забирают благотворительные организации и все, кто захочет.

«Эко-Кемерово» считает своей целью минимизацию мусорных свалок в регионе. На сегодня прошло уже 27 таких экологических праздников. Конечно, такие предприятия-переработчики, как «Кузбасский скарабей», завод «Полимер» или завод полимерно-песчаных изделий в Гурьевске не считают участников этой акции своими поставщиками сырья, но именно благодаря этим дням горожане узнают, что в Кузбассе практически любой мусор может пойти в переработку. А что не может быть переработано в нашем регионе, отправляют за его пределы.

Конечно, это лишь первый шаг к тому, чтобы остановить лавину отходов, которая захлёстывает нас со всех сторон. Но ведь он уже сделан.

Живой Сад

Волонтёры из «Эко-Кемерово» договариваются с департаментом образования Кемеровской области, чтобы ввести во всех школах экологические уроки. Сегодня такой опыт уже есть. Ребятам рассказывают о раздельном сборе мусора и предоставляют возможность самим вырастить в стаканчике будущее дерево. Школьники уносят домой этот саженец, смотрят, как он проклёвывается, растёт и крепнет, а осенью все вместе высаживают целые аллеи.

Елена Лумбова продолжает выращивать на грядке в своём огороде дубы, липы, кедры. Она раздала уже 1625 саженцев, которые в скором времени станут настоящими большими деревьями. У неё много друзей, энтузиастов-единомышленников, которые абсолютно бесплатно присылают ей саженцы не только из других городов и районов нашего региона, но и со всей страны. И не только кедры или липы, но и вполне себе экзотические плодовые деревья: яблони, айву и многие другие. И всё это Елена раздаёт всем, кто попросит, абсолютно бесплатно.

А ещё она с другими волонтёрами сажает «Сад Победы». Это движение они назвали «Будущее земли зависит от тебя». Волонтёры хотели бы за каждого погибшего или пропавшего без вести в Великой Отечественной войне посадить дерево. Не во имя памяти, а именно во имя Победы, славы, вечности и жизни этих людей. То есть, этот сад должен стать живым памятником всем погибшим.

Елена Лумбова считает, что даже закоренелый горожанин тоже может что-то сделать для Земли, не увеличивать количество мусора, сажать деревья, заботиться об окружающей его природе. «Если человек посадит хотя бы одно дерево, не для себя, не для того, чтобы плоды собрать и потом компот сделать, а для земли, вот тогда он поймёт, что Земля – наш общий дом. Нам и нашим детям в нём жить».