Быть медиком – это призвание

Без рубрики

Этот дом и его хозяйку знают в селе Ягуново все от мала до велика. В недалеком прошлом он утопал в цветах: в аккуратном разноцветном частоколе мальв и благоухающих георгин сразу не заметишь кто создал эту красоту. Много лет усадьба эта занимала первые места по благоустройству.

В День села, когда объявляли победителей конкурса на лучшую усадьбу, неизменно на высокое крыльцо сельского Дома культуры поднималась в качестве победителя хозяйка дома на Угловой улице, заведующая Ягуновской амбулатории, фельдшер-акушер Нина Васильевна Тюрина.

Это было, но годы неумолимы. Хотя теперь уже пожилому человеку, ветерану труда, инвалиду II группы часто самой требуется помощь, Нина Васильевна понимает, что бывших докторов не бывает. Много — наверное, не сосчитать, сколько верст, чаще всего пешком по проселочному бездорожью, в осеннюю грязь и зимнюю стужу прошагала Нина Васильевна, спеша на помощь людям.

Теперь, когда ноги перестали слушаться хозяйку, отказываются двигаться, получилось всё с точностью до наоборот – люди идут к ней сами. Двери её дома открыты для односельчан в любое время.

Детство в военные годы

…Слушая голос Нины Васильевны, повествующий о тяжёлом голодном детстве, и под стать ему потрясающе бедной юности, многодетной семье, чувствуешь, что не очерствело её сердце, не заполнилось оно обидой на Родину за оторванные из её детских рук куски черного из травяной муки хлеба.

— Что бы мы не говорили о своей Родине, о времени, — голос Нины Васильевны сменил интонацию, — не надо ругать времена – в те годы все жили бедно.

Перед моими глазами рисуется новая сюжетная картина сороковых годов прошлого столетия: по колхозному скошенному полю, таща грабли, идет лощадь. На граблях с вожжами в руках сидит четырёхклассница Нина Русалкина. Фигурка девочки раскачивается на сиденье и не понятно, то ли она дремлет, то ли плачет. И, кажется. Тряхни грабли посильнее – упадет Нина и крутые зубья загребут ее худенькое тело в волок…

Когда училась в начальный классах, работала в детском саду. Если с детьми случались нештатные происшествия Нина выступала в роли «доктора»: лечила ушибы, синяки, ссадины. Эта, по сути игра в доктора и породила мечту стать медработником.

Мечта – это светлая частичка жизни, и чтобы она пришла к тебе явью, надо не торопиться, а делать, делать и делать. Потихоньку творить и творить свое будущее, ибо счастье осуществленной мечты не придет к тебе само собой с обочины, а ты сам должен к нему прийти дорогой, которую выбрал. И Нина вступила на путь своей мечты.

Первый опыт

После семилетки девушка поступает учиться в фельшерско-акушерскую школу в г. Чистополь. После трехгодичного обучения Нина Русалкина по распределению направляется на должность заместителя заведующей участковой на должность заместителя заведующей участковой больницы д. Митрофановки Ачинского района Томской области. Потом фельдшер Русалкина заведует сельским медпунктом в химлесхозе, где обслуживает три участка.

Здесь Нина встретила свою любовь и в январе 1955 года вышла замуж за молодого парня Михаила Семеновича Тюрина. Но вскоре мужа взяли служить в армию, и молодая жена переехала жить в Татарстан.

В деревне Нижние Яки она стала заведовать медпунктом.

— У меня иногда что-то мучительно не получалось, — вспоминает Нина Васильевна, – но я видела в этом всю красоту, и она в том, что все это всегда заканчивается.

Сколько приняла родов — уже и не помнит. Много. Принимала их по дороге в больницу на конных подводах, в автомашинах. Раньше на дому не разрешалось. Сколько благодарностей получала от счастливых родителей!

На новом месте

…В молодые годы и время быстрее катится. Тут и муж вернулся со службы, а вскоре молодая чета оказалась в Кузбассе. Нина Тюрина стала работать заместителем участкового врача-терапевта на шахте «Ягуновская».

В феврале месяце 1964 года она была переведена на должность заведующей фельдшерско-акушерского пункта, а позднее – амбулатории в совхоз Ягуновский.

На производственных участках машдвора, на животноводстве и полевых станах создавались санитарные посты. Ягуновская санитарная дружина на местах и на учениях признавалась лучшей в Кемеровском районе.

Руководство сельсовета и совхоза заметили активность и творческую деловитость Нины Васильевны. Вскоре её избирают членом уличного и родительского комитетов. Она десять раз избиралась членом соврабкоопа, была депутатом Ягуновского сельского Совета четырёх созывов. И на всё хватало времени у энергичного фельдшера! А ведь у неё семья, да и в самой амбулатории была масса работы — ведь она была школой передового опыта для всего района.

Высокие гости

В июне 1974 года Кузбасс посетили американские гости. Во главе делегации был министр здравоохранения США.

Облздравотдел пригласил американцев посетить лучшую в Кемеровском районе амбулаторию-школу передового опыта. В составе делегации были руководители области, района, главврач Кемеровской районной больницы Б.В. Башневский. Зарубежные гости задавали массу вопросов по всем сферам жизни села. Особенно их интересовало здравоохранение, и Нина Тюрина рассказала американским гостям о том, как ведется прием в Ягуновской амбулатории.

В 1997 году, после 42 лет работы в  медицине, Нина Васильевна вышла на пенсию. Однако отдых получился относительным: односельчане по привычке обращались к своему фельдшеру.

Поздравляя Нину Васильевну с Юбилеем хочется пожелать ей самого главного в жизни – здоровья. Многих лет Вам, Нина Васильевна и большое человеческое спасибо!

Этот текст был написан Александром Мишуковым, но так и не был опубликован ранее.