Дети – это наша гордость и наш двигатель в жизни

Без рубрики


В семье Аляхуновых три сыночка и три лапочки-дочки: старшему сыну – тринадцать, младшему – скоро годик. О том, каково быть мамой, о заветных мечтах, счастье материнства и секретах воспитания шестерых детей в материале газеты.

Евгения родилась городе Фрунзе, большая часть детства прошла в селе Ленинское в Кыргызстане. В 90-ые годы, когда с заработной платой стало туго, она вместе с родителями переехала в Кузбасс. Место выбрали неслучайно. Немного раньше сюда переехали родственники, которые получили жильё в сельской местности и удачно устроились на работу.

На новом месте жительства, в посёлке Благодатный, Евгения продолжила обучение в школе. После девятого класса поступила сначала в Педагогический лицей, затем – в Педагогический колледж на романо-германский факультет. Но группу расформировали, и образование в колледже завершить не удалось. Какое-то время она повела дома, помогала родителям и позже поступила в Губернаторское училище народных промыслов.

В 26 лет вышла замуж. Сегодня она – мама шестерых ребят. Трое – школьники. Самый взрослый – Руслан, ему 13 лет. Следующая по старшинству – Кира. На днях, 10 июля, ей исполняется 12. Эрине – девять. Самые младшие: Соня, Рома и Саша, которому почти годик.

Познакомились в Кузбассе

С будущим супругом Евгения познакомилась, когда ей было 14, буквально на второй день по приезду в Кузбасс. Заур оказался сыном соседей по дому, и также приехал из Кыргызстана. Они вместе росли, играли в «догонялки». Когда повзрослели, просто пошли и расписались.

После свадьбы сначала жили с родителями, встали в очередь на жильё. Обещанного ждали ровно три года, и в 2014 году получили субсидии, материнский капитал и приобрели долгожданный дом в деревне Мозжухе. Новоселье отпраздновали шумно и радостно. На тот момент у Евгении уже было трое детей, и вот-вот должна была родиться маленькая Соня.

Естественно, купленный дом стал слишком тесным, и сейчас активно перестраивается. До холодов надо успеть утеплить второй этаж, чтобы «поднять» туда троих школьников и расселить в отдельные комнаты.

Муж и жена – одна команда

Планы и взгляды на жизнь у супругов одинаковые. Но бывают разногласия. На острие спора – вопросы быта и воспитания детей. Раньше, в первые годы брака, они могли неделями не разговаривать. Но постепенно научились идти на компромиссы и уступки по отношению друг к другу. Евгения быстро «остывает» и чаще выступает в роли миротворца. Больше ссор с долгими молчаниями не бывает.

С течением времени отношения изменились. Дети внесли в характер и взрослость, и ответственность, и немного строгости. Евгения шутит: «Не могу сказать, что романтика уходит. Она то уходит, то возвращается. Свидания мы себе не устраиваем. Но бывает что-то происходит, и кажется, что не было прожитых лет. Снова чувствуем себя молодыми».

Они, правда, молоды: дарят подарки без повода, балуют друг друга. Евгения всегда старается нарядиться и быть красивой. Несмотря на то, что муж трудится на двух работах, иногда хозяйство и огород он полностью берёт на себя, чтобы жена могла отдохнуть и выспаться вволю.

Заур раньше часто дарил цветы. Но после очередного букета Евгения от этой затеи наотрез отказалась. Говорит, что это бесполезная трата денег. Лучше, когда подарок нужный в хозяйстве.

Самый главный праздник

Пожалуй, исключительный случай для преподнесения цветов – это рождение малыша. Каждый раз, когда Евгения возвращается из роддома, муж встречает её торжественно, празднично, с родителями. После третьего раза она попросила встречать её «по-тихому». Нелегко всё это. Да, может, и с возрастом становится сложнее и тяжелее. Не хочется никаких торжеств. Хочется растянуться комфортно на сиденье автомобиля и просто поговорить с мужем, расспросить о доме, о делах.

Появление каждого ребёнка на свет Евгения помнит так, как будто это было сегодня. Обстоятельства забываются, но в памяти остаётся первая улыбка. Вспоминаешь её, и тут же уходит боль, неприятные мысли и переживания. Сразу понимаешь, ради чего были пережиты все сложности, и что оно того стоило.

Евгения признаётся, что её материнский инстинкт не проснулся заранее. Но когда она увидела своего первого ребёнка, безраздельно влюбилась в этот комочек счастья. Дети иногда её спрашивают, кого из них она больше любит. А она отвечает, что всех любит одинаково. Только Руслана начала любить раньше, а Сашу – позже.

Главный по тарелочкам

Дела по хозяйству в семье Аляхуновых чётко разделены: например, Кира моет посуду, Руслан пылесосит, кто-то убирает со стола, кто-то наводит порядок. Зимой все дружно чистят снег во дворе. У семьи большой огород, на котором выращивается всё, начиная от сезонной зелени и кончая овощами для засолки. Пробовали два года держать птицу, но Евгения сетует: «Не зашло. Дети сказали, что курица в магазине вкуснее».

Можно сказать, что вкусная еда и её приготовление – это семейное хобби. Руслан – специалист по блинам, Кира – по салатам. Конечно, постоянно готовит мама. Блюда на завтрак, обед и ужин повторяются редко, так как даже кастрюли в пять литров хватает максимум на два приёма пищи. Хорошо, если после первого остаётся хоть что-то.

Например, за один семейный обед съедается порядка ста пельменей. Заготовка популярного русского блюда впрок давно превратилось в семейную традицию. Лепка продолжается около двух дней. Объёмы теста и фарша почти промышленные.

Всеобщая любовь – сосиски в тесте, домашняя пицца и шаурма. Специально для этого готовится курица и маринуется капустка. Начинка заворачивается в лаваш и запекается в духовке так, чтобы подтаял сырок и появилась хрустящая корочка. Ещё до того, как блюдо успевает остыть, всё сметаются с тарелок.

Дела финансовые

Семья Аляхуновых большая, и вкусы у всех разные. Но со временем родители решили покупать ребятам одно и тоже. Оказалось, что при таком раскладе меньше ссор на тему «Почему мне купили майку, а брату — шорты».

На самом деле, дети обожают ходить в супермаркеты и складывать в тележки много вещей. По факту, многое потом оказывается ненужным. Наученная опытом, Евгения заключила договор о покупке только тех вещей, которые предусмотрены семейным списком. Список составляется заранее. В процессе обсуждения участвуют все, записи под диктовку родителей ведут Руслан и Кира.

Ребята ситуацию понимают, родителей не терроризируют, серьёзно относятся к деньгам: терпения и скромности никому не занимать. Старший сын Руслан – Евгения называет его «денежный мужичок» — получает в школе премию за отличную учёбу, которую откладывает то на велосипед, то на телефон. Кстати, в декабре 2018 году за достижения он был приглашён в Москву на Новогоднюю ёлку в Кремле как ученик, закончивший с отличием младшую школу.

Дружба крепкая не сломается

Излюбленное место сбора по вечерам – вокруг телевизора. Бои за то, какой канал смотреть, устраиваются самые настоящие и подчас не без слёз. Чтобы не было никаких боевых действий, Евгения скачивает на ноутбук несколько мультфильмов, и пока младшие с упоением смотрят мультики, остальные наслаждаются кино.

До введения ограничительных мер, семья часто выезжала в кинотеатры города: ехать на общественном транспорте до центра Кемерова всего полчаса, на машине – 15 минут. Старшие дети мероприятие любят и ждут, а вот младшие во время киносеансов – засыпают. Привычка крепко спать под посторонние звуки выработана у всех с раннего детства. Дом небольшой, оттого телевизор, музыка, смех воспринимаются как «белый шум».

Если кто-то сильно заиграется или громко спорит, забывая об уважение к родным и близким, то вмешиваются родители и взывают к порядку. Закон справедливости таков: не важно, кто начал ссору, важно, что никто её не остановил. Достаётся всем, кто был «застукан на месте преступления». Евгения говорит: «Не важно, кто зачинщик, кто ответчик. Виноваты оба».

Мечты о светлом будущем

Евгения признаётся, что шесть детей – это бесконечная круговерть, и бывают моменты, когда хочется и отдохнуть, и поваляться в тишине. Но именно они, дети, это и есть смысл жизни и самая большая гордость. Они придают сил, мотивируют, двигают вперёд, с ними связаны надежды и планы. Главная семейная мечта – семьёй съездить на озеро Иссык-Куль, познакомить детей с родными, которые там живут. Евгения надеется, что на следующий год, когда Саша подрастёт, и, если будет всё хорошо, они обязательно туда поедут. Очень хочется показать им неземную красоту этого чудесного места: горячие песочные пляжи и голубую кристальную вода.

Альмира Аглиуллина