Куда обращаться при невыплате заработной платы

Без рубрики

Прокуратура Кемеровского района разъясняет, что в соответствии со статьёй 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет установленную законом ответственность.

Органы прокуратуры Российской Федерации в силу Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляют от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, в том числе за исполнением трудового законодательства.

В случае выявления нарушений порядка и сроков выплаты заработной платы органы прокуратуры принимают меры прокурорского реагирования, в том числе обращаются в соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. При этом полномочия прокурора по обращению в суд могут быть реализованы только при наличии соответствующего заявления работника.

На основании вышеизложенного, прокуратура Кемеровского района разъясняет, что по всем фактам невыплаты заработной платы работодателем граждане могут обратиться в прокуратуру района по адресу: ул. Ноградская, д. 8, г. Кемерово.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также, при их наличии, документы, подтверждающие трудоустройство.