Огурчики – помидорчики

живи, село!

Нелёгок труд крестьянина. Чем бы не занимался, где бы не трудился, он обильно поливает землю потом. Из всех сельских специальностей огородничество, труд овощевода, кажется самым необременительным. Собирай себе огурчики с помидорчиками, да наслаждайся. Однако, мы забываем, что прогресс, принеся в сельское хозяйство множество умных приспособлений, почти не отразился на работе труженика грядки. Здесь, как и в древности, по-прежнему, много ручного труда, причём преимущественно женского.

С одной из представительниц профессии рабочего–овощевода мы и хотим познакомить вас, в рамках цикла статей, посвящённых Дню сельхозработника.

Это — судьба

Полина Александровна Черкасова родилась в обычной семье селян: отец – механизатор, мама Людмила Карповна – крестьянка, которая, кстати, первая из их семьи начала работать в теплицах, правда совсем не долго. Семья была большая, у отца было двое детей от первого брака, а потом ещё пятеро. На грядки Полина попала в 15 лет, ещё до того, как получила среднее образование. Нужно было работать, так как кормить большую семью было нелегко. Окончив школу, Полина решила приобрести себе работу менее тяжёлую: пошла учиться на бухгалтера. Но не получилось. Видимо, не судьба.

В 20 лет Полина осталась единственной взрослой в семье, в которой было три несовершеннолетних ребёнка. 1996 год – за окном самый разгар кризисных 90-х. Нужно как-то растить сестрёнок, создавать для них если не тепличные, то хотя бы более-менее приличные условия. Пришлось забыть об учёбе, оформлять опекунство и идти работать. Так и получилось, что Полина Александровна трудится на одном предприятии — сначала в совхозе, потом в СПК «Береговой» — вот уже почти 25 лет, а если учитывать стаж до учёбы, то получается уже 28 лет.

Был небольшой эпизод, когда Полину перевели в совхозный магазин, но отработав там один год, она ушла. «Не понравилось. Не моё», — вспоминает Полина.

Годовой круговорот

Все эти годы протекают для Полины Александровны, по её словам, одинаково, с редким исключением. Весна начинается с посадки, посева огородных культур. В связи с тем, кто климат у нас сложный, многие растения сначала выращиваются в виде рассады. Затем происходит пикировка, пересаживание из кассет — в грунт. Потом уход, полив, прополка и сбор урожая. А с конца октября начинается работа на складах, в овощехранилищах: нужно перебрать, отсортировать, очистить овощи от всего постороннего, придать им, так сказать, товарный вид. И всё это имеет свои тонкости, нюансы и специфику, чаще, неизвестную горожанам. Идут годы, появляются новые технологии выращивания овощей, но сущность остаётся прежней: много трудной ручной работы.

Мы спросили у Полины Александровны, когда работается легче всего, а когда — труднее? Поскольку интервью мы брали в осеннее время, она рассказала о том, как идёт уборочная на полях, на свежем воздухе. Осень не балует, испытывает людей дождями, внезапными похолоданиями. Да ещё и во время уборки капусты – самого тяжеловесного овоща. Приходиться всё время срубать кочаны в наклон. На таких работах всегда задействованы почти все овощеводы и много техники. При этом в магазинах у нас капуста – один из самых дешёвых овощей.

Летом, конечно, на свежем воздухе, работается легче. Однако любому из нас приходилось полоть грядки. Конечно, ничего сложного. А теперь представьте, что эти грядки раскинулись рядами, которые уходят за горизонт. А ещё летом большое место занимает работа в теплицах, каждая из которых по 50 метров в длину, и в каждой — примерно по 600 кустов, причём неважно, огурцов или помидоров. Кто-нибудь из вас бывал в Таиланде? Жарко и влажно. Только обычно в таких условиях люди отдыхают, а Полина и её коллеги — работают. Поэтому в теплицу приходят как можно раньше — пока ещё солнце не раскалило воздух до невозможной духоты — и стараются всю работу сделать до того, как светило выйдет в зенит, чтобы после обеда заниматься только поливом.

Урожайные грядки

Современное сельское хозяйство уже в меньшей степени зависит от капризов погоды, да и технологии, проверенные годами, позволяют надеяться на то, что урожай будет. Полина Александровна за многие годы практики научилась хорошо разбираться в выращивании овощей, так, что вполне бы могла вести телепередачу «Урожайные грядки». Мы обсудили с ней, от чего зависит хороший урожай, например, помидоров.

«Хороший урожай томатов во многом зависит от выбранного сорта, — делится с нами секретами Полина Александровна. — Важно следить, чтобы стебель не тянулся вверх. Для этого надо его вовремя пасынковать, обрезать. И ещё — высаживать помидорную рассаду надо до цветения. Тогда куст будет меньше болеть и быстрее займется формированием будущего урожая. Сейчас лето стало холодным. Если помидоры выращивают на улице, в открытом грунте, их обязательно надо на ночь накрывать. Ночные туманы, а утром роса, для них очень вредны. Им плохо. А огурцы ещё теплолюбивей, чем помидоры. И для них очень важно проветривание. Если плети у земли загущенные, то ствол обязательно отгниёт. Поэтому для огурцов нужно больше света и свежего воздуха».

Я больше люблю помидоры

Человек работает для того, чтобы жить, говорили древние. Полина Черкасова выращивает овощи, чтобы горожане могли получить витамины, а её семья имела достаток и жила в хороших условиях. Сёстры, которых Полина вырастила, подросли и разлетелись из родного дома в город: одна из них стала кондитером, другая – швеёй. Они, конечно, попробовали поработать в совхозе, но эта работа показалась им слишком тяжёлой — уехали.

Теперь Полина заботится уже только о своей семье. «Муж Алексей – тракторист, тоже — в овощеводстве. Познакомились на работе. Он меня первым заметил. Он тогда ещё был простой разнорабочий. Подошёл занять денег. С тех пор и живём». Дочери Ирине 18 лет, сыну Михаилу 16. Ира учится на визажиста, а сын пока работает разнорабочим, но собирается поступить на курсы.

Вот уже пять лет семья строит дом, куда они переехали из тесной однокомнатной квартиры. Остались последние маленькие недоделки: утепление и обшивка. Но жить уже можно. Рядом с домом участок в 15 соток, на нём «всего помаленьку». Полина сетует: «Не даёт полноценно развернуться продолжающаяся стройка и наличие домашних животных. В загоне живут тёлочка, два бычка, свиньи и куры».

Придя с работы, Полина, немного отдохнув, принимается за хозяйство: «Скотину не бросишь, никуда не денешься». Дети, конечно, помогают, но хозяйский глаз нужен всегда.

Когда в новом доме собирается родня, хозяйка режет салаты разнообразные, в том числе и овощные, печёт блины или пироги с ягодами, яблоками. «Любят сёстры мои пироги», — признается Полина. — А муж любит булочки и беляши». Ну, а на вопрос, что больше всего любит она сама, Полина Александровна отвечает: «Конечно, помидорчики!».

Сейчас – сложные времена, многие в городе нуждаются в работе, а вот на селе работа есть всегда, только идти туда немногие торопятся — трудно. Не каждому мужчине по плечу из года в год, десятилетиями тяжело и непросто трудиться, но Полина Александровна смотрит на это с практической, трезвой точки зрения:

«В деревне себя прокормить проще: еду можно в огороде вырастить. Голодными не останемся. И других — не оставим».

Михаил Логунов

Добавить комментарий