Слово о библиотеке. К 85-летию библиотеки д. Мозжуха

Культура

В далеком 1600 году на живописном берегу реки Томи образовалась маленькая сибирская деревня Мозжуха, названная по фамилии первого переселенца Мозжухина.

Шли столетия, менялись события, деревня меняла свой облик, увеличивалось число дворов, а вместе с этим и количество жителей, к началу 1936 года их насчитывалось 777 человек. С приходом в деревню Советской власти менялась в лучшую сторону и жизнь крестьян, из единоличных хозяйств организовывались с начала небольшие колхозы: «Красная Звезда» и «Спешная весна». В 1930 году мелкие колхозы объединились  в один большой колхоз им. К. Маркса под председательством С.Х. Новикова

В это время везде по стране полным ходом шла борьба с ликвидацией безграмотности, организовывались ликбезы, избы-читальни, клубы. Руководство колхоза не осталась в стороне, и в 1935 году по воспоминаниям сторожила А. Блинова, в деревне появилась изба-читальня. Находилась она в маленьком домике, где в основном выдавали книги, а по выходным дням активистами и учителями велась учебно-воспитательная работа среди неграмотных и малограмотного населения деревни. Кто был первым избачом, установить не удалось, так как при пожаре районного архива все документы уничтожил огонь.

К 1940 году изба-читальня переехала в клуб, который находился при въезде в деревню. Для библиотеки была выделена отдельная большая комната. В предвоенные и военные годы изба-читальня пользовалась неплохим авторитетом среди колхозников. Её ежедневно посещала молодёжь, пожилые и даже престарелые колхозники. Особенно бывало многолюдно по вечерам в субботу и в воскресенье. Вкусы и интересы посещавших избу-читальню — разные. Для более полного удовлетворения читателей избач Н. Новиков и его актив  составили детальный план работы. В нем предусмотрели: агитационно-массовые мероприятия, различные игры, кружковую и лекционную работу.

При избе-читальне работал драматический кружок, в нем участвовали молодые люди артисты: Гусев, Дюков и другие, преимущественно колхозники-комсомольцы, а кружком руководила колхозница-комсомолка Прасковья Сухова. Драматическим кружком были поставлены следующие постановки: «Цветы», «Шахматная партия», «Отцы и дети» и другие.

В работе Мозжухинской избы-читальни использовалась помощь учителей, которые по вечерам читали посетителям газетные статьи по международным вопросам, информацию о военных действиях в Европе, яркие газетные материалы «Дни нашей страны».

Работники Мозжухинской амбулатории, врач Лукиных и акушерка Шабалина время от времени читали лекции на разнообразные темы: как ухаживать за детьми, о предупреждении различных заболеваний и др.

За время пока библиотека находилась в клубе, в ней работали следующие библиотекари: Вера Никаноровна Ковалева, Мария Ивановна Сухова-Богомаз, Нина Петровна Саласина, которая долгое время работала в Мозжухинской библиотеке, сейчас живет в Калмыкии. Перед отъездом Нина Петровна передала библиотеку жительнице села Мальвине Каземировне Вяткиной. 17 лет в ней проработала Мальвина Каземировна, она вела большую работу по коммунистическому воспитанию тружеников села. Отлично потрудилась с активом библиотеки в юбилейном 1973 году. По итогам года в социалистическом соревновании среди библиотек района Мозжухинская вышла на третье место. За хорошую работу, культурное обслуживание тружеников села и успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, Мальвина Каземировна Вяткина занесена на Доску почёта райкома профсоюза работников культуры.

Вот что рассказала о работе в библиотеке Мальвина Каземировна: «библиотеку часто обворовывали, приходилось вызывать милицию. Решено было перевести библиотеку в отдельно стоящий кирпичный жилой дом с печным отоплением. Дом был старый, холодный, в нём было три комнаты. В маленькой комнате находилась печь и там же размещён детский книжный фонд. В комнатах по больше абонемент для взрослых и читальный зал, где проходили все мероприятия. Здание находилось на улице Заречная, дом 3. Воды в библиотеке не было, приходилось носить ее из колодца. В зимнее время, работала в шубе, шали, в валенках. Снять их с себя было невозможно».

В 1982 году по состоянию здоровья Мальвина Каземировна вынуждена была уйти с работы. На смену ей 17 мая 1982 года пришла Татьяна Михайловна Русакова, по профессии педагог-историк. Несмотря на все трудности, т.е. на все условия работы, с которыми здесь столкнулась предыдущий библиотекарь, библиотечная работа Татьяну Михайловну очень увлекла. Хотя знакомство с библиотечной работой в первое время ей давалось не просто на помощь всегда приходили методисты ЦБС. Постепенно она вникала в библиотечную работу. Наладила тесный контакт с педагогическим коллективом школы, проводила совместно с ним мероприятия. С приходом заведующей ЦБС Н.В. Каличкиной в библиотеке проведено отопление и здесь стало намного теплее. Стали собираться дети в библиотеке, хотя, конечно, было тесно. Но, тем не менее, проводились беседы с ребятами по книгам, был организован кружок «Подружки». С детьми младшего возраста инсценировали сказки. Проводились тематические вечера. Велась работа по экологическому воспитанию. Библиотека заняла здесь 3-е место по ЦБС. С детьми дошкольного возраста проводились громкие чтения совместно с воспитателями детского сада.

В таких условиях Татьяна Михайловна проработала в библиотеке 22 года. Несмотря на все трудности, библиотека занимала в районе не последнее место. По библиотечной работе много было проведено различных мероприятий.

За период работы в ЦБС Кемеровского района Татьяна Михайловна была отмечена почётными грамотами от Управления культуры за большой вклад в развитие библиотечного дела Кузбасса и за достижение наивысших результатов в социалистическом соревновании в 1985, 1987-1989 годах. Была награждена медалью «Ветеран труда». В июле 2004 года Татьяна Михайловна ушла на заслуженный отдых.

Эстафету библиотекаря у неё приняла Ольга Викторовна Изосимова. В июле 2004 года библиотеку перевели в школу. В красивое, тёплое отремонтированное помещение. Библиотека была хорошо укомплектована, особое внимание уделялось детской литературе и периодическими изданиями для учителей. Но Ольга Викторовна проработала в библиотеке 1 год 4 месяца.

С декабря 2005 по2010 год библиотеку возглавляла Татьяна Яковлевна Ковиза. Фонд библиотеки составлял 7400 экземпляров книг, в библиотеке появляются компьютеры. За этот период времени было большое поступление художественной литературы, детских энциклопедий. Было проведено множество различных мероприятий, не только в библиотеке, но и совместно со школой, со школьным музеем. В 2010 году Татьяна Яковлевна вынуждена по состоянию здоровья оставить библиотечную работу.

С 2011года библиотека была опять переведена в отремонтированную небольшую комнату, оснащенную современной техникой, в современный Дом культуры деревни Мозжуха. Возглавляла библиотеку Анна Михайловна Рулёва.

С августа 2016 года приняла заведование библиотекой Елена Александровна Савицкая, которая работает по сегодняшний день.

Какие бы изменения внутренние и внешние не претерпевала библиотека за свои 85 лет, она всегда была и будет востребована жителями деревни Мозжуха.

Добавить комментарий