17 ноября в России отмечается день участковых уполномоченных полиции. И сегодня мы познакомим вас с одним из них. Помните стихотворение Сергея Михалкова про милиционера дядю Стёпу: «По фамилии Степанов и по имени Степан, из районных великанов - самый главный великан». Фамилия нашего героя та же, правда, зовут его Владимир и работает он участковым уполномоченным полиции Береговской сельской территории. Наш герой родился и вырос в посёлке Кузбасском, Кемеровского муниципального округа. Там и пригодился. Можно сказать, что Владимир - представитель династии полицейских: его отец Алексей Владимирович, некоторое время работал в полиции: был сотрудником Госавтоинспекции.

Помогать людям

- Владимир Алексеевич, когда вы впервые задумались о том, какую профессию выбрать?

- Примерно в 8-ом классе педагоги задали нам вопрос: «Кто куда пойдёт учиться?». Я тогда ответил: «Пойду работать в правоохранительные органы после юридического факультета. Поступлю на юридический и в дальнейшем планирую пойти работать в органы внутренних дел». Учителя меня заверили, что я парень сообразительный и если куда-то захочу пойти, то у меня, скорее всего, это получится. Некоторые одноклассники сомневались: считали, что может и не получиться: «Там строгая комиссия и высокие требования». Это действительно так. Одна моя одноклассница пробовала, у неё не вышло. Я знал, что там необходимо знать историю, обществознание. На эти предметы делал особый упор. Спортом, конечно, занимался – бегал. Я хотел помогать людям в силу своих возможностей.

- Каким был путь в будущую профессию?

- Я закончил школу в 2011 году всего с двумя четвёрками: остальные были пятёрки. Поступил в РГТЭУ, потом его переименовали в Плехановку – это Кемеровский институт (филиал) РЭУ имени Г. В. Плеханова. Получается, что диплом у меня московский. Я выбрал специальность «юриспруденция» (уголовно-правовой профиль). С первого по четвёртый курс я являлся старостой своей группы. По окончании дипломную работу сдал на пятёрку. Тема её была: «Мошенничество в сфере высоких информационных технологий». У меня также было несколько смежных публикаций в научных журналах, связанных с этими темами, в частности, в журнале РГТЭУ «Социогуманитарный вестник». После окончания института в 2015 году я ушёл в армию. Проходил службу в городе Ульяновске, затем в Новосибирске в войсках связи. Демобилизовался в звании младший сержант.

В ноябре 2016 года вернулся домой, и в начале 2017 года пришёл в отдел кадров МВД Кемеровского района. С 1-го июня того же года был стажёром в должности участкового уполномоченного, а с первого сентября стал участковым. Через два года меня назначили старшим участковым и доверили курировать деятельность других участковых нашего муниципального округа.

В мае 2019 присвоили звание «старший лейтенант».

Современный Аниськин

- Все мы знаем и любим фильмы про участковых. Это и фильм про Аниськина, и сериал «Участок» с Сергеем Безруковым. А какова в реальности деятельность современного сельского участкового? Просветите нас.

- Участковый – это первый сотрудник полиции, через которого население административной зоны знакомится с работой правоохранительных органов, непосредственно тот, кто работает с гражданами. На данный момент я являюсь старшим участковым в Береговской сельской территории. В сферу моей деятельности входят населённые пункты: Береговое, Кузбасский, Ленинградский, Маручак, Смирновка, Смолино и все садовые общества, находящиеся на этой территории. Что-то около 5 тысяч жителей.

Участковый должен знать свою территорию. Мне это довольно просто. Я же здесь родился, я здесь живу. Я знаю, где какие дороги, как куда проехать, где какие здания, какая инфраструктура. Большинство населения знаю лично.

Практически ежедневно проводится профилактический обход либо объезд территории какого-то из населённых пунктов, происходит получение какой-либо значимой для нас информации, проверка заброшенных домов.

- В фильмах любят показывать, как в дежурной части звонит телефон, и полицейские срываются и едут на вызов. Участковый, наверное, тоже обязан реагировать на сообщения и работать с обращениями. С какими заявлениями чаще всего приходится сталкиваться вам?

- Конечно, я веду работу непосредственно с обращениями граждан, которые поступают в полицию, принимаю по ним решения в порядке своей компетенции. 60 % из них, в основном, такие: муж с женой поругался, конфликт между друзьями, соседями, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Если там имеются признаки какого-то преступления или административного правонарушения, то принимаем меры в установленном законом порядке. А если нет, то провожу профилактическую беседу. Для большинства людей этого достаточно. Их удаётся вразумить. Порой людей надо просто выслушать и дать совет. Если начинается ругань, то виноваты, обычно, обе стороны. Одна начинает конфликт, другая его поддерживает, либо - наоборот. Если такое происходит, то проще выйти, остыть и только после этого поговорить нормально, а не развивать конфликт, чтобы не доводить его до каких-то последствий. Нужно находить корень проблемы и разбираться с ним.

- Изменился ли современный сельский житель? Если да, то как?

- Люди стали намного информированнее, грамотнее в правовом отношении. Хотя иногда их начинает заносить, и они используют свои знания не совсем правильно. Вот, например, требуют: «Вы обязаны выселить кого-то». Хотя сотрудники полиции не занимаются выселением. Мы можем только проконсультировать по данному факту и указать, в какие органы необходимо обратиться с исковым заявлением, чтобы решить дело через суд. А человек упирается: «Нет, вы должны приехать, его забрать и выселить». Хотя никакого преступления или правонарушения в действиях, например, бывшего супруга нет. Происходит банальный делёж совместно нажитого имущества и тому подобное. Семейные отношения – штука тонкая. Приходится терпеливо, доходчиво объяснять. Как это у меня получается? Я по характеру очень спокойный человек. Чтобы вывести меня из себя - надо постараться. Когда с человеком общаешься вежливо и корректно, то он тоже с тобой начинает общаться хорошо.

- Изменился ли состав преступлений в настоящее время?

- Нет, состав преступлений со временем не меняется. Раньше были кражи, так и сейчас случаются. Например, металлолом крадут. Вот, буквально вчера, в Ленинградке кража была. Украли чёрный металлолом. Но это всё бессмысленно – большинство таких преступлений сразу же раскрываются. Крадут, чтобы продать, а забывают о том, что в данный момент, когда сдают железо в металлоприёмку, все данные сдатчика фиксируют по паспорту. А также в местах приёмки ведётся видеонаблюдение. Всё фиксируется. Поэтому легко установить номера всех машин, которые приезжают с металлом.

Скупые слова протокола

- О других раскрытых преступлениях расскажете?

- Однажды в дежурную часть поступил сигнал о том, что была совершена кража из дачного дома. Похитили мобильный телефон и кошелёк, в котором были денежные средства. Пожилая женщина работала на своём садовом участке. Телефон и кошелёк находились в доме, он был открыт. Неизвестный вошёл в дом и взял вещи. Нам поступил звонок из дежурной части. Со мной был коллега. Мы выдвинулись на служебном автомобили в данное садовое общество для незамедлительного реагирования на поступивший сигнал. Мы подъехали, и из беседы с заявителем я установил, какой был телефон и какой кошелёк.  После этого я предложил проехаться по садовому обществу по автобусным остановкам на предмет нахождения посторонних людей. На одной из остановок, практически, на конечной, был обнаружен подозрительный мужчина. Я вышел из служебного автомобиля, представился, назвал ему свои данные, должность, цель обращения. Спросил его, что он здесь делает и попросил представиться. Он предъявил паспорт на своё имя. Вёл себя очень подозрительно, постоянно оглядывался, руки у него тряслись. Я позвонил в дежурную часть, чтобы проверить его по базе данных. Оказывается, это был ранее судимый человек. После этого я визуально осмотрел остановку и всё, что находится рядом и обнаружил в кустах телефон и кошелёк. Данную информацию я сообщил в дежурную часть. Через некоторое время подъехала следственно-оперативная группа, с оперативными сотрудниками. Были произведены необходимые действия: были изъяты данные предметы, и мужчина признался в совершении преступления. Получили раскрытие по горячим следам. Так сказать, незамедлительное реагирование. Такое бывает нечасто.

- Владимир Алексеевич, то, что вы рассказали – детективная история, а были ли в вашей практике курьёзные случаи?

- Один раз поступил сигнал. Женщина утверждала, что к ней приходят по ночам демоны. Я поехал с ней пообщаться. Подробно расспросил: «А как они к вам приходят, что говорят»? - После чего посоветовал пригласить батюшку, освятить дом святой водой. К ней до этого два или три раза сотрудники ездили, естественно, не верили. А проблема-то никуда не исчезала. Я выслушал человека, объяснил ей, батюшку пригласили, он совершил всё, что полагается. И вот уже два года обращения от этой женщины не поступают.

- Владимир Алексеевич, послушаешь вас, и кажется, что у вас не работа, а благодать. А ведь в полиции порой случаются и экстренные ситуации. Полицейские порой совершают действия, которые близки к подвигу. Было такое у вас?

- Я не люблю афишировать свою работу. Но если уж всё это и так показывали на всю область, расскажу вам. Этой весной журналисты из Опер ТВ про нас сняли ролик. Они показали в новостях, как мы в Берёзове помогали тушить горящий дом. Горел он очень сильно, и пламя могло перекинуться на другие здания. Мы там оказались до приезда пожарных. Закидывали огонь снегом, водой заливали. Сам дом было уже не спасти – соседей спасали.

Ещё похожий случай: однажды я ехал на своём личном автомобиле по своим делам. Смотрю, что-то горит. Подъехал, а там пожар. В доме был мужчина в полной растерянности. Дом уже разгорался. Я мужчину вывел, ещё раз заскочил в помещение, вынес одежду, документы, вывел машину. Вызвал сотрудников пожарной части. В этот момент стали подтягиваться местные жители, пытались потушить, но не получилось, потому что дом сделан из быстро воспламеняемого материала.

- А ваше начальство как-то оценивает ваши заслуги?

- У меня есть почётная грамота от администрации округа за высокие показатели в службе. Формулировка такая: «За раскрытие преступлений на административном участке, организацию работ». Действительно, большинство преступлений по нашей компетенции раскрывается. И другие грамоты есть. Я в своей профессии старюсь как-то развиваться, учиться. Наверно, поэтому ко мне часто присылают молодых сотрудников в качестве стажёров.

Дом, хозяйство и овчарка

- Владимир Алексеевич, в сериале «Участок» герой Безрукова живёт один с псом по кличке Цезарь. Расскажите о своём быте, семейном положении.

- Я так же, как участковый из сериала, в настоящее время холост, в отношениях не состою, детей нет. Собака тоже есть - овчарка Элеонора. Имя такое экзотическое не я ей давал: оно в паспорте у неё было, когда мы её брали.

- Как же так, Владимир Алексеевич? Неужели никто из девушек не может оценить такого героического полицейского? Что мешает?

- Не знаю, наверное, не каждая готова себя связать какими-то узами с полицейским. Девушки задают такие вопросы: «Ты где? На работе? А почему так долго?». Я ведь с полдевятого и до восьми вечера на участке. А ещё - ночные выезды и оперативные мероприятия. И отец поэтому из полиции ушёл, что времени на семью не оставалось. Не каждая может такое понять. Я вам так скажу: полицейского поймёт только полицейский.

- Ну, давайте всё-таки попробуем чем-то заинтересовать наших читательниц, какими-то вашими положительными качествами не как полицейского, а как мужчины.

- Ну, я не знаю. Как в анкете пишут: «без вредных привычек». На данный момент живу в доме в деревне Маручак, с родителями - отцом и мамой. Как у всех на селе, есть корова, поросята, куры. Помогаю по хозяйству, когда есть время. То есть, я - такой настоящий деревенский полицейский.

- Может у вас требования к избраннице какие-то особенные? Какая она, девушка мечты участкового Владимира Степанова.

- Девушка мечты? Она, в первую очередь, должна быть понимающей. Без вредных привычек: девушкам вредные привычки не идут, я считаю. Внешность не главное, она вторична. Самое главное – человек должен быть хороший.

- А хобби у Вас есть?

- Когда-то давно любительски музыкой занимался, стихи писал, песни. Но сейчас времени совсем нет.

Наш участковый.

- Владимир Алексеевич, Вы, практически, всю жизнь прожили в селе. Нравится вам жизнь сельского жителя?

- Конечно, нравится. У нас много лесов, красивых мест. Люди, в основном, все хорошие. Много пенсионеров живёт, молодёжи, к сожалению, не так много. Это -простые люди, не зазнавшиеся, готовые всегда прийти на помощь. Когда дом тушили, многие помогали. В деревне, практически, все люди знают своих соседей. В городе даже соседа по лестничной площадке не всегда знают. В какой-то мере это хорошо. Это ведёт к порядку. Потому, что многие люди будут знать, что если они что-то не то сделают, то про это будут все знать. Это в работе участкового очень помогает. Мне нравится моё село, нравится моя работа. Только вот времени порой не хватает.

- Владимир Алексеевич, каким человеком должен быть настоящий хороший участковый?

- Необходимо быть справедливым, руководствоваться принципами и не преследовать какие-то свои корыстные цели. Как учил меня мой отец, надо быть непредвзятым: в конфликтах не занимать ничью сторону. Я стараюсь не обращать внимания на свои симпатии или антипатии. Если так поступать, то диалог, как правило, идёт хорошо и всё получается.

Михаил Логунов