Защититесь вакцинацией!

Без рубрики

В средине декабря в Центральную районную больницу Кемеровского муниципального округа поступила вакцина от вируса гриппа и одна из трёх отечественных вакцин — вакцина от новой коронавирусной инфекции COVID-19 — «Спутник V», разработанная в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи г. Санкт Петербурга.

С целью предупреждения массовых заболеваний гриппом и ОРВИ и профилактики распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также с целью предотвращения тяжелых осложнений и смертельных исходов от данных инфекционных заболеваний, с 16 декабря проводится массовая бесплатная вакцинация против гриппа и массовая бесплатная вакцинация против COVID-19 населения Кемеровского округа.

Согласно порядка вакцинации против нового коронавируса, человек, подлежащий прививке, предварительно будет обследован на наличие в крови антител к новой коронавирусной инфекции COVID-19 методом ИФА.

К вакцинированию допускаются лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие в крови антител к данному возбудителю, а также граждане, не имеющие других общепринятых противопоказаний к вакцинированию, которые определяет врач при осмотре перед процедурой вакцинации.

Вакцинация от COVID-19 проходит в 2 этапа:

На I этапе вакцинации —  перед введением вакцины — проводится обязательный осмотр врача, оценка результатов лабораторных исследований крови на наличие антител к COVID-19, измерение температуры тела, сбор эпидемиологического анамнеза с целью выяснения возможных контактов с больными новым коронавирусом и выявления возможного инкубационного периода, измерение сатурации (насыщения крови кислородом) для определения функции легочной ткани, измерение частоты сердечных сокращений и артериального давления, аускультация (прослушивание) дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотр зева и обязательное заполнение формы информированного добровольного согласия.

На II этапе вакцинации (на 21 день после I этапа), перед введением вакцины врачом проводится повторный осмотр с измерением температуры, сбором эпидемиологического анализа, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева.

Врач определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации компонентом II.

После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут!

Неработающие граждане, желающие вакцинироваться, могут обратиться к своим участковым врачам терапевтам во врачебных амбулаториях своего поселения и к фельдшерам ФАПов.

Руководителям организаций и учреждений по вопросам, касающимся вакцинации сотрудников от COVID-19, с целью согласования времени и места ее проведения, необходимо обращаться к врачу-эпидемиологу — Ларисе Георгиевне Челухоевой; по вопросам вакцинации от вируса гриппа — к заместителю главного врача по медицинской части Ларисе Ивановне Токаревой или к заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической службе — Римме Николаевне Акашкиной.

Геворк Насибян

Добавить комментарий