От кино — до монастыря

Без рубрики

У каждого человека есть кнопка, мы-то это точно знаем

Братья Торсуевы.

В канун Рождества Христова деревня Старочервово принимала необычных гостей: в праздничном Всенощном богослужении в местном Троицком храме приняли участие Владимир и Юрий Торсуевы, сыгравшие главные роли в фильме «Приключения Электроника».

Почему братья приехали так далеко, чтобы отметить один из самых светлых православных праздников, на что получили благословение от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха? Обо всём подробно – прямо сейчас.

Электроники

Какие прекрасные фильмы для детей снимались в Советском Союзе! В далеком 1980 году на экраны телевизоров вышел фантастический детский сериал «Приключения Электроника». В этом году фильму исполнилось 40 лет, но эпидемия не позволила провести его юбилей так, как этого хотелось бы многочисленным почитателям.

Два актёра, которые снялись в главных ролях Серёжи Сыроежкина и робота Электроника сразу же стали популярны. Их исполнители, московские школьники – братья-близнецы Юрий и Владимир Торсуевы — мешками получали письма от поклонников со всей страны.

Почему на головы этих мальчишек свалилась поистине всенародная любовь? Главное, что почувствовала детвора, это то, что они были настоящими, такими же, как ребята из соседнего двора: немного хулиганистыми, но добрыми и искренними. В этом заслуга не только искромётного сценария по книге Евгения Велтисова и профессионализма режиссёра Константина Бромберга, но и самих исполнителей. Несмотря на свой юный возраст (тогда им исполнилось всего по 12 лет), Юра и Володя умудрялись спорить с режиссёром. Однажды они заявили ему: «Константин Леонидович, вы мужик, вам 40 лет, откуда вам знать, как говорит 13-летний пацан».

Кино и жизнь

Несмотря на то, что фильм принёс мальчишкам славу и любовь многочисленных поклонников и поклонниц, ребята не «зазвездились», а жили довольно драматичной и наполненной разными событиями жизнью.

Их биографию пересказывать не имеет смысла. Они учились, служили в армии, занимались спортом, работали. Причём не только снимались в кино, хотя режиссёры время от времени вспоминают о них и приглашают на роли в различных фильмах. Пробовали близнецы заниматься бизнесом, но и это не стало делом их жизни. Было время, когда Владимир подрабатывал таксистом, позже он устроился в «Норильский никель» и построил там неплохую карьеру. Юрий занимался тюнингом автомобилей.

А ещё братья Торсуевы объездили, буквально, всю страну, и не только с гастролями. Так получилось, что по роду деятельности Владимиру приходилось работать и в Красноярском крае, и в Новосибирской, и в Кемеровской области. Так что с Кузбассом он знаком не понаслышке.

Братья пришли к нам

Вы спросите, какое отношение Торсуевы имеют к Кузбассу и непосредственно к Кемеровскому муниципальному округу? Как оказалось – самое прямое.

Накануне Рождества Христова 2021-го года братья Торсуевы посетили столицу Кузбасса — с целью презентовать свой новый проект, если его можно так назвать. Дело в том, что среди их знакомых много самых разных людей, и вот однажды продюсер их творческого объединения «Гараж Сыроежкина», (кстати, родом из Кемеровской области) познакомил братьев с иеромонахом Софронием (Выдригановым). Когда-то отец Софроний (в миру Виталий) также не был чужд творчеству и занимался клоунадой. В настоящее время он является настоятелем храма Троицы Живоначальной и занимается строительством Троицкого монастыря в деревне Старочервово. Юрий и Владимир решили помочь в строительстве и приехали, чтобы получить благословение на это богоугодное дело.

Историческая справка

У храма Троицы Живоначальной существует своя история, о которой наша газета писала, но, в двух словах, хочу её вам напомнить. Был в деревне Старочервово такой житель — Степан Иванович Дедков. Бывший строитель, бывший коммунист, при выходе на пенсию занявшийся пчеловодством в отдалённом селе. Днём Степан Иванович занимался своими пчёлами, а вечерами открывал для себя премудрость Библии. И так проникся, что пересмотрел всю свою жизнь и начал строить в селе храм. Как профессионал, он задумал построить большой, красивый храм на 33 купола, но судьба преподнесла искушение: в один из зимний дней вспыхнул пожар, и практически уже законченное здание сгорело. Однако Дедков не опустил руки и начал строительство сначала. К сожалению, сейчас Степана Ивановича уже нет. Но храм действует. Приход продолжает жить. И его настоятель надеется, что постепенно вокруг прихода начнёт действовать монашеская община. 

Урри, где у него кнопка?

В фильме «Приключения Электроника» главный враг, противостоящий Сыроежкину и Электронику, в исполнении гениального Владимира Басова, задаёт вопрос своему помощнику Урри, которого сыграл Николай Караченцов: «Где у него кнопка? Найди, где у него кнопка, с помощью которой робот включается и выключается». Говорят, что этой фразы не было в сценарии: Басов сам её придумал.

Как же так получилось, что такие противоречивые, такие современные люди, как братья Торсуевы, занялись созданием православного монастыря? Где та кнопка, что переключила их с дел мирских на дела духовные?

Братья считают, что в этом нет ничего удивительного. «После того количества искренней любви и доброты, которую мы получили от людей после фильма, мы просто не могли не поделиться ею с другими». Это не первый опыт сотрудничества братьев Торсуевых с Церковью: они уже занимались реконструкцией храма Вознесения Господня в деревне Дудино Тверской области. Кроме того, один из братьев занимался профессионально строительством (был вице-президентом строительной фирмы).

С самой своей молодости ребята, росшие в обычной советской семье, относились к вере без предвзятости. Владимир во время учёбы на философском факультете МГУ с отвращением слушал тот бред, который несли на лекциях по научному атеизму. В юности после службы в армии братья вполне сознательно пришли к Богу, приняли крещение.

«Храм – это всегда сказка, это произведение искусства, — рассказывает Владимир Торсуев. — Это всегда иное состояние души. Я начал ходить в храм именно поэтому, а потом уже Господь пришёл, конечно, и сюда, в сердце».

Сегодня братьям уже за 50 лет. «100 лет на двоих», как пошутили они в одном из интервью. Несмотря на прожитые годы, пережитые радости и беды братья Торсуевы продолжают оставаться такими же лучистыми и светлыми. В общении с ними легко найти общий язык. В них нет ни капли высокомерия или снобизма. Они даже друг друга никогда не перебивают. Как они говорят: «Мы друг друга только дополняем». Обращаясь друг к другу, они говорят: «братик».

Получив благословение от Патриарха Кирилла, они приехали в Кемерово, чтобы встретиться с главой Кузбасской митрополии митрополитом Аристархом. Отстояв божественную литургию в Знаменском соборе, братья Торсуевы подошли под благословение правящего архиерея, он принял гостей и, побеседовав, одобрил их начинание. После беседы и фотографии на память архиерей вручил Торсуевым и их спутникам памятные подарки.

На Рождество Юрий и Владимир побывали на Всенощном богослужении и в самом Троицком храме Старочервова. Служба произвела на них очень приятное впечатление. В этом небольшом храме собралось около 50 человек, и это были не только жители деревни. Парковка у храма была забита автомобилями. Настоятель отметил, что столько народу на Рождественской службе не было ещё никогда. Юрий Торсуев передал прихожанам подарок от другого Кемеровского храма в честь иконы Божией Матери Казанская – шесть больших икон.

Сегодня в планах братьев Торсуевых — большая работа по созданию фонда, который будет собирать средства на строительство монастыря. В скором времени на просторах сети Интернет появится сайт, на нём можно будет проследить за тем, как развиваются события, как движется строительство — онлайн. Как только ситуация с эпидемией улучшится, состоится ряд благотворительных мероприятий с участием братьев. Это будут встречи, выставки-аукционы и концерты, которые позволят собирать средства на создание монастырской общины. Жители Кузбасса и других регионов смогут побывать на концертах творческого объединения «Гараж Сыроежкина», услышать и сами спеть песни из полюбившегося всем фильма. В частности, в феврале в Кемерове предполагается провести благотворительную выставку работ художника Никаса Сафронова.

Уже этой весной, когда спадут сибирские морозы, в Старочервове планируют освятить закладной камень и начать строительные работы. Начнётся всё, скорее всего, с келейного корпуса, чтобы там могли жить все, кто будет принимать участие в строительстве и приведении в порядок находящегося неподалёку источника в честь преподобного Александра Свирского. Проведённые в лаборатории анализы показали исключительно полезные свойства текущей в нём воды, богатой ионами серебра.

Мы очень надеемся, что инициатива братьев Торсуевых станет той волшебной кнопкой, которая запустит процесс создания ещё одной святой обители. Можно сказать, что они выступают в качестве консолидирующего звена, которое соединит усилия людей в строительстве Троицкого монастыря, и в Сибири ещё на один духовный центр станет больше.

Михаил Логунов

One thought on “От кино — до монастыря

Добавить комментарий