Надежда Васильевна родилась в г. Кемерово 26 января 1941 года.

Она окончила 6 классов средней школы и в 14 лет начала свою трудовую деятельность. Работала в «Кемеровопромстрое» рассыльной, разнорабочей. Окончив курсы машинисток, в 1957 году устроилась на Новокемеровский химический комбинат секретарём-машинистом, затем была переведена на должность аппаратчика. Параллельно училась в вечерней школе.

В 1961 году Надежда Васильевна вышла замуж за Николая Васильевича Абалгазинова. Вырастили и воспитали достойно троих детей.

Где бы не работала Надежда Васильевна, она умело сочетала трудовую деятельность с  общественной. Талантлива от природы, всю жизнь с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности. В 1973 году она была приглашена с концертом во Дворец Съездов на 50-летие Гражданской авиации, где Министерством и ЦК профсоюзов авиаработников  награждена Знаком  «Победитель социалистического соревнования».

Надежда Васильевна, находясь на заслуженном отдыхе с 1997 года, продолжает вести активный образ жизни. Она была председателем Совета ветеранов с. Мазурово, работала секретарём УИК, участвовала в переписи населения в 2002, 2006 и 2010 годах, является участницей ветеранского хора «Сударушки».

За многолетний и добросовестный труд имеет многочисленные благодарственные письма, почётные грамоты, медали: «Ветеран труда», «85 лет Кемеровскому району»,  Знак «За вклад в развитие Кемеровского района», Знак «За активное участие в сельскохозяйственной переписи».

Администрация Ясногорского территориального управления и Совет ветеранов от всей души поздравляет Абалгазинову Надежду Васильевну с 80-летием и выражают безграничное уважение и восхищение! Вы прекрасно выглядите и, несмотря на почтенный возраст, ваши глаза по-прежнему светятся прекрасным молодым огнем! Вы являетесь примером для нас, мы отдаем дань искреннего уважения вашей мудрости и жизненному опыту, трудолюбию, восхищаемся вашей энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением. От чистого сердца поздравляем вас с прекрасным юбилеем, желаем крепкого здоровья, заботы и семейного тепла, благополучия и радости в жизни, мирного неба над головой!