Льготы по оплате за капитальный ремонт многоквартирных домов

Без рубрики

Взносы на капитальный ремонт должны платить все собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.

В Кузбассе с 1 сентября 2015 года одиноко проживающие пенсионеры, достигшие 70 лет, а также пожилые люди, совместно проживающие с другим пенсионером от 70 лет и старше, освобождались от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Но с 1 января 2020 года, когда вступил в силу закон Кемеровской области – Кузбасса от 08.10.2019 №108-ОЗ «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан», произошли некоторые изменения.

Право на 100-процентную компенсацию от суммы взноса получают одиноко проживающие неработающие собственники жилья, достигшие возраста 80 лет, а также неработающие собственники жилых помещений, достигших возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и (или) неработающих инвалидов I или II групп.

Одиноко проживающим  неработающим собственникам жилья, а также неработающим собственникам жилых помещений, в возрасте от 70 до 79 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп  возместят 50% от суммы ежемесячных платежей.

При этом, размер компенсации определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один кв.м общей площади жилья в месяц, в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, но не более величины фактически начисленного взноса на капитальный ремонт.

Предоставление компенсации производится в заявительном порядке. Указанным категориям граждан для получения компенсации по уплате взносов на капремонт необходимо обратиться в органы соцзащиты, к которым они прикреплены по месту жительства, написать заявление, представив необходимые документы. Компенсация назначается с 1 числа месяца, следующего за обращением.

Дополнительную информацию по данному вопросу жители Кемеровского муниципального округа могут получить в управлении социальной защиты населения администрации Кемеровского муниципального округа по, тел. 44-11-85.

Добавить комментарий