Медицинский колорит

Заря молодая

Знакомьтесь: Даша Мигулько – береговчанка, студентка первого курса Кемеровского медицинского госуниверситета. Самоотверженно положила себя на алтарь высшего образования. Как она до этого дошла? Сейчас узнаем.

— Я уже встречала таких фанатиков, как ты. Сколько тебе учиться? Пять, шесть лет? Это же почти всю жизнь!

— Мы с родителями недавно подсчитали – восемь лет. Шесть в университете, а потом ещё два года ординатуры. Ничего! Мне нравится учиться. Для меня всегда лучше с книжкой посидеть, чем по клубам и другим развлекаловкам мотаться. Вот такая я. Не ботанка, а целеустремлённая! Просто многие не знают, что значит учиться в меде. А я вам скажу! На первом курсе – это 24/7 учить анатомию, делать рисунки по биологии (да, нужно иметь навыки художника!), изучать латынь (а это очень сложно, кстати! Можно язык сломать!), решать физику, высшую математику и учить-учить-учить. Вот поэтому в меде невозможно заниматься чем-то кроме учёбы.

— По твоим жизненным установкам вижу, что и в школе всегда отличницей была?

— Да, – смущённо говорит Даша. – Школу окончила с золотой медалью. Я там занималась всем, чем можно. Но больше, конечно, научной деятельностью – конференции, олимпиады – это прям моё. Играла в волейбол! Заняла даже третье место в областной олимпиаде по физкультуре. ЕГЭ? Сдала хорошо – 270 баллов с трёх экзаменов…

— Почему мед? Не жалеющий никого мед?

— Тема врачевания в моей головушке с детства. Как другие хотят стать лётчиками, космонавтами, я хотела быть врачом – добродетельно, самоотверженно. У меня тётя – акушер-гинеколог, и я ещё девчушкой ходила с заклинанием: «Буду, как Наташа! Буду, как Наташа!». Вот, потихоньку сбывается. Сейчас я на лечебном факультете. Окончу вуз, отработаю три года по направлению в терапевтическом отделении (т.к. я поступила по целевому, это необходимо), а там уже и в ординатуру на акушера-гинеколога. Как-то так.

— Как прошла первая сессия? Дай угадаю: все автоматы?

— Хааа… Да, зачёты автоматом. По всем возможным дисциплинам. Просто есть парочка преподавателей, у которых автоматов в принципе нет. А экзамен у нас один будет, летом. Сейчас практика…

— Практика? После первого семестра?

— Практика – это десять дней в хирургическом отделении (вторая городская больница), следующие десять – в терапевтическом (третья городская). Сейчас я на первом этапе. Работаем в две смены: с 08:00 до 12:00 или с 12:00 до 16:00, а кто накосячил (опоздал или прогулял), того могут и на ночное дежурство оставить.

Я – младший помощник младшего медперсонала. Звучит не очень солидно, но на то она и практика после первого семестра. День проходит прозаически. Переодеваемся в хирургическое бельё: штаны, рубашка, «крокодиловы» тапки, обязательно бейдж и куча перчаток. Расходимся по своим отделениям. Сестра-хозяйка раздаёт задания: кто берёт тряпки, а кто – швабру. Считаю, что будущий врач должен пройти все ступеньки медицинской службы. Мы общаемся с больными, перенимаем опыт у врачей, меняем постельное бельё, смотрим, как делают различные медицинские манипуляции. Я работаю в отделении анестезиологии и реанимации. Здесь лежат люди после операции. Многие в тяжёлом состоянии, кто-то без сознания.

— Сложную ты выбрала профессию. Сейчас много недовольных медицинской сферой. Говорят о бюрократии, некомпетентности врачей, их безразличии. Что думаешь по этому поводу? Оправдаешь или поругаешь будущих коллег?

— Готова спорить до посинения с теми, кто плохо говорит о медработниках. Я считаю, что наша медицина сейчас на очень хорошем уровне. Те, кто говорят, что врачи некомпетентны, просто не представляют, сколько усилий и энергии доктора затрачивают, чтобы выслушать каждого пациента и грамотно помочь ему. Люди не понимают, какой это колоссальный труд! Сколько знаний и умений вложено в процесс помощи пациентам. Менталитет у нас такой – мы привыкли ругать врачей, а сами не замечаем, как, махнув на себя рукой, теряем своё здоровье, доводим до крайней точки. Некоторые, заходя в кабинет, позволяют себе грубо общаться с доктором. Сложно учиться в медицинском, непростой хлеб и у врача. Нелегко принимать тот факт, что, к сожалению, доктор может исцелить не всех. Но осознание того, что своими знаниями ты можешь изменить жизнь человека, улучшив её качество, помочь, облегчить страдания, нивелирует все сложности на пути обретения профессии. Я знаю, что смогу всё преодолеть, чтобы стать востребованным и необходимым специалистом.

Анастасия КОПЫЛОВА

One thought on “Медицинский колорит

Добавить комментарий