Грипп наступает

Здоровье

В Кемеровской области растёт уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). По данным Роспотребнадзора, эпидемический порог заболеваемости по совокупному населению превышен на 63,8%. Отмечается превышение недельных эпидемических порогов во всех индикаторных группах населения. О том, какая ситуация складывается в Кемеровском районе, рассказывает врач-инфекционист Кемеровской клинической районной больницы Ирина Мавшук.

– Какова ситуация по гриппу в нашем районе?

– В Кемеровском районе зафиксирован один подтверждённый случай гриппа. С симптомами ОРВИ на 24 января к медикам обратились 956 человек. Количество пациентов на эту же дату в 2018 году составило 724 человека.

Каждый должен знать, что грипп опасен не сам по себе, а осложнениями, такими как пневмония, гемморагический отёк лёгких, отёк головного мозга, гаймориты, отиты, фронтиты, ангины, сердечная недостаточность, заболевания печени почек, различными неврологическими осложнениями (менингит, радикулит). Чаще всего они возникают у людей из группы риска.

– Кто к ней относится?

– Это младенцы и дети младшего возраста, беременные, люди с хроническими болезнями лёгких, сердечно-сосудистой системы, пациенты с нарушениями обмена веществ (например, с сахарным диабетом), с хроническими заболеваниями почек, печени, с определёнными неврологическими состояниями (включая нейромышечные, нейрокогнитивные нарушения, эпилепсию), с иммунодефицитами различного происхождения, злокачественными образованиями; дети, получающие лечение аспирином по поводу хронических заболеваний, люди старше 65 лет.

– Что делать, чтобы избежать осложнений?

– Не переносить грипп на ногах, избегать физических нагрузок. Не ходить больным на работу, чтобы не заражать окружающих. Обращайтесь сразу к врачу, чтобы тот назначил лечение. Лучше вызвать врача на дом, если же температура 40 градусов и выше – вызывайте скорую помощь. Соблюдайте постельный режим. Не занимайтесь самолечением. А вот обильное питьё обязательно.

– Прививка защищает от гриппа?

– Эффективность вакцинации против гриппа не вызывает сомнений, поскольку на 70-90% предотвращает заболеваемость среди здоровых людей младше 65 лет и на 30-70% снижает вероятность госпитализаций по причине развития пневмоний и других осложнений среди пожилых. Если заболевание всё же наступило, его течение будет мягче и менее длительным, без развития тяжёлых осложнений и летального исхода.

– Чем рекомендуется питаться во время эпидемии?

– Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, изюм, курагу, сладкий перец, морковь, молочные и кисломолочные продукты, твёрдые сыры, отварную рыбу, говядину и др.

Врезкой (отдельно)

Симптомы гриппа

Начало болезни острое. Клиника в типичных случаях характеризуется внезапным началом, выраженными симптомами с первых же часов (озноб, головная боль, головокружение, боль при движении глазных яблок, в суставах и мышцах, чувствительность к свету, нарастающая слабость, отсутствие аппетита), высокой лихорадкой с повышением температуры тела до 38,5–40,5 °С.

При осмотре обращают на себя внимание покраснение кожи и одутловатость лица, конъюнктивит; возможен цианоз губ. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможны носовые кровотечения (иногда обильные, повторные, продолжительные), появление синяков на коже и слизистых оболочках. Заложенность, саднение за грудиной, сухой кашель и ринит (как правило, без насморка) присоединяются через несколько часов/сутки.

Симптомы ОРВИ – врезкой

Заболевание, как правило, начинается постепенно, с появления общей слабости, утомляемости, насморка, повышения температуры тела до 37–38,5 °С, боли в мышцах и суставах, головной боли, а также развития кашля (сухого, который затем переходит во влажный), насморка, в некоторых случаях конъюнктивита. Возможно увеличение лимфоузлов.

Чтобы не заразиться гриппом

Как можно чаще и тщательнее мойте руки или протирайте их влажными салфетками на спирту.

Не дотрагивайтесь немытыми руками до лица, не прикасайтесь без перчаток к ручкам дверей, поручням в транспорте, временно откажитесь от рукопожатий.

Пейте больше жидкости.

Не курите. Курильщики чаще болеют ОРВИ и гриппом, у них чаще встречаются осложнения. Даже пассивное курение заметно снижает иммунную систему.

Полностью откажитесь или ограничьте употребление алкоголя, поскольку он подавляет иммунную систему.

Выполняйте регулярно аэробные упражнения. Они помогают ускорению обмена кислородом между лёгкими и кровеносной системой, способствуют увеличению в организме клеток, убивающих вирусы.

Поддерживайте оптимальный микроклимат в помещении. Чаще проветривайте помещения. Оптимальная температура – не более 20 °С, при влажности не менее 50%.

Увлажняйте слизистые оболочки органов дыхания готовыми аптечными препаратами, содержащими морскую соль, или физиологическим раствором.

Несколько раз в сутки полощите рот и горло.

Откажитесь от посещения мест массового скопления людей.

Откажитесь от препаратов, «стимулирующих иммунитет». Все лекарства должны назначаться только лечащим врачом.

Добавить комментарий