Рак – казнить. Нельзя помиловать

Без рубрики, Здоровье


Рак сегодня – одно из самых распространенных заболеваний на земном шаре и главная причина смертности. О том, как снизить риск онкологическим заболеванием, как увеличить шансы на выздоровление, увеличить продолжительность жизни, улучшив ее качество – рассказывает врач медицинской профилактики Кемеровской клинической районной больницы Людмила Загорская.

– Откуда берется рак?

 – Раком называют злокачественные опухоли, которые поражают любые части организма. Насчитывается до 100 разновидностей этого заболевания. Характерным признаком рака является то, что мутировавшие из нормальных клеток под влиянием вредных факторов раковые клетки быстро размножаются и прорастают в ближайшие органы и ткани, создавая вторичные очаги – метастазы, которые в дальнейшем и являются причиной смерти, – рассказывает Загорская. – Главными причинами, способствующими возникновению рака, то есть канцерогенными факторами, считаются: а) химические канцерогены (табачный дым, асбест, загрязнители воды и продуктов питания, б) физические ( ультрафиолетовое и ионизирующее излучения),в) биологические канцерогены (вирусы, бактерии, паразиты).                                                         

С возрастом риск заболевания раком возрастает.                                                                                                 Основными факторами риска возникновения рака являются:                                             курение, употребление алкоголя, низкая физическая активность, несбалансированное питание, хроническая усталость и стресс;  инфекции, вызванные вирусами гепатитов «В» и «С», способствующие возникновению рака печени, а так жешейки матки у женщин.

Начавшись, заболевание некоторое время может протекать скрыто, ничем не проявляя себя. При  появлении жалоб нельзя оставлять их без внимания. Возможно, это симптомы рака.

Как выявить окнозаболевание на ранней стадии?

– Для этого проводятся скрининговые исследования на рак тех, кто не предъявляет жалоб. Так, женщинам старше 20 лет рекомендуется пройти ПАП-тест. Это гинекологический мазок, простое, безболезненное исследование, используемое для диагностики рака эндометрия и шейки матки, маммография рекомендуется женщинам от 40 лет для ранней диагностики рака молочных желез, колоноскопия – исследование толстой кишки позволяет выявить рак толстой и прямой кишки.  Такое обследование желательно для мужчин и женщин старше 50 лет. РSА-тест проводится мужчинам от 50 лет для выявления опухоли предстательной железы. Выявление рака на ранних стадиях дает шанс на благоприятный исход заболевания и на выздоровление.

– Как пройти эти обследования?

– В рамках государственной программы по оказанию бесплатных медицинских услуг проводится диспансеризация всего взрослого населения, цель которой – укрепление здоровья, предупреждение заболеваний, предотвращение ранней смертности, увеличение продолжительности жизни. Главная цель диспансеризации – раннее выявление социально-значимых заболеваний, в том числе и онкологических. Жители нашего района могут пройти ее в поликлиническом отделении Кемеровской районной больницы.

– Многим из нас страшно пойти к врачу, страшно услышать страшный приговор. Это многих останавливает от обследований даже при наличии подозрительных симптомов. Что Вы скажете по этому поводу?

– Почти каждый, у кого выявили рак, впадает в панику.                                                                        Тем не менее, в России  более 2, 5 миллионов человек имеют диагноз рак, а более 50%  из них живут с этим диагнозом уже более 5 лет. Это связано со своевременным обращением, эффективным лечением, а иногда и с низкой агрессивностью болезни. Одной из самых серьезных проблем Российской онкологии является выявление болезни на поздней стадии. Хотя в настоящее время онкологические диспансеры оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Населению доступны практически все виды специализированной онкологической помощи, что позволяет выявлять заболевание на ранней стадии и дает шанс на благоприятный прогноз.                             

Существует множество примеров, когда наряду с классическими, медицинскими, видами лечения рака (оперативным вмешательством, химиотерапией, лучевой и гормонотерапией) на эффективный результат могут повлиять и иные средства, в основе которых лежит коренное изменение образа жизни, заключающееся в изменении поведения, мышления, здорового питания.

Практика показывает, что 40% заболеваний раком можно предотвратить простым изменением рациона питания и физической активности.

Симптомы рака:

-быстрая утомляемость и немотивированная слабость,

-высокая температура тела на протяжении длительного времени,

-появление различных уплотнений под кожными покровами, на коже, в паховых областях, в области молочных желез, в подмышечных впадинах и других местах тела,

-увеличение лимфатических узлов,

-наличие патологических примесей в моче и кале (крови, слизи, гноя),

-наличие длительных болей в различных органах,  

-изменение тембра голоса и появление хронического кашля, 

-появление незаживающих ран и язв,

-быстрое, беспричинное снижение веса.

При обнаружении, какого-либо из этих симптомов, необходимо обратиться к врачу.

Правда и мифы о раке.

 МИФ 1. «Мы не должны говорить о раке».                                                                                              ПРАВДА: недостаток информации о заболевании, методах его диагностики и лечения ставит под угрозу здоровье и жизнь.

МИФ 2. «У рака нет симптомов и признаков»                                                                                                       ПРАВДА: У многих видов рака есть характерные признаки и симптомы, которые могут помочь в ранней диагностике. Информированность людей о ранних симптомах рака – залог его раннего выявления, следовательно, и снижения смертности от онкологических заболеваний.

МИФ 3. «Ничего нельзя сделать против рака»                                                                                                       ПРАВДА: Треть самых распространенных видов рака можно предотвратить.                                                       Борьба с вредными факторами (с курением, алкогольной зависимостью), влекущими за собой заболевание раком, пропаганда занятий спортом и здорового питания, могут снизить влияние вредных факторов, следовательно – снизить и уровень заболеваемости раком.

МИФ 4 «У меня нет права на лечение рака»                                                                                                       ПРАВДА: Каждый имеет право на своевременную диагностику и эффективное лечение онкологического заболевания, без страданий, трудностей и унижений.

Важно знать!

Существуют вакцины от онкогенных вирусов, способные снизить распространение некоторых видов рака (вакцина от вируса папилломы человека и вакцина против гепатита «В»).

Кстати

Смертность от рака на 60% ниже среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Справка «Зари»

В Кемеровском районе проживают 765 человек с установленным диагнозом онкологического заболевания. В среднем в год онкологические заболевания выявляются у 62-64 человек.

Добавить комментарий