Кролиководство в районе: нам есть куда расти!

Без рубрики

Два года назад в посёлке Кузбасском началось строительство промышленной кролиководческой фермы. Сейчас новое предприятие «Зелёная долина» вышло на промышленную мощность 75 тысяч тонн.

Аля Шеметова

Предприятие изначально задумывалось как промышленная ферма полного цикла. Это значит, что все процессы выверены.

Кролиководство – одна из перспективных отраслей сельского хозяйства. Дело в том, что кролик – животное скороспелое, а мясо пользуется спросом. «Зелёной долине» удалось войти в торговые федеральные сети. Сейчас мясо из п. Кузбасского можно приобрести в «Ленте», «Ашане», сети магазинов «Калина-Малина».

Основная специализация – торговля охлаждённым мясом. Это значит, что с момента забоя до продажи прошло не больше суток. Такой скорости удаётся достичь благодаря привлечению специализированных логистических служб.

Мясо кролика подходит для диетического и детского питания, оно гипоаллергенно и низкокалорийно. Нужного процента жира в готовом продукте удаётся достигать благодаря строгому контролю за кормлением животных.

– Для выращивания используется специальная европейская технология. Это так называемая система пустых ячеек – то есть поголовье постоянно заменяется. Все животные вакцинированы. Тем более у кроликов есть такая особенность: если их лечить антибиотиками, они прекращают свой рост, – рассказывает директор агрофермы Юлия Шатько. – Поэтому мы стараемся свести к минимуму возможность проникновения инфекций. Посторонние люди на ферму не допускаются. Еженедельно все вольеры тщательно стерилизуют.

До товарного вида кролик растёт 77 дней – 2,5 месяца. В готовом весе это тушка весом около 1,3 кг. Корм используется привозной – своего кроличьего корма в Кузбассе не производят. Но даже на привозном корме цену удаётся сохранять адекватной. Так, стоимость крольчатины в торговых сетях – около 420 рублей, вполне сопоставима с говядиной.

Ферма в Кузбасском была построена полностью с нуля. Кролики размещены в комфортных условиях: подобраны все параметры – и температура, и влажность. Именно поэтому удаётся добиваться рентабельности.

– Конечно, если посмотреть соотношение объёмов производства крольчатины в Кузбассе с количеством жителей, то получится смешная цифра – 0,025 граммов на человека, – объясняет Юлия Вениаминовна. – Если рынок курятины сейчас переполнен, поэтому цены низкие, то кролиководам есть куда расти и развиваться.

В то же время здесь, как и в других отраслях сельского хозяйства, наблюдается нехватка кадров. Причём профессиональных. Найти зоотехника сегодня – целая проблема. С одной стороны, профильные сельскохозяйственные вузы готовят выпускников, с другой – до предприятий они не доходят.

– Дело тут не в низкой зарплате, – говорит Юлия Шатько. – Сегодня хороший зоотехник может получать и 70 тысяч рублей. Нельзя списывать всё и на отсутствие жилья – например, мы предлагаем специалистам дом, помощь с постройкой. Молодёжь просто не хочет идти в сельское хозяйство. Так, сейчас мы ищем зоотехника, кролиководов. И ждём молодых людей на практику!

Современные технологии просто некому воплощать в жизнь. Это касается как механиков, работающих с современной техникой, так и животноводов. А ведь производство продуктов питания – именно та сфера деятельности, которая будет востребована при любых переменах в экономике. Остаётся надеяться на прагматизм современной молодёжи – ведь неслучайно статьи о том, какие профессии будут популярны через несколько лет, набирают больше всего просмотров в социальных сетях.

3 comments

  • Два слова о кадрах: я неделю назад позвонила по вакансии «Зоотехник». У меня спросили возраст (мне 35). Когда я задала вопрос об условиях труда — сказали, что передадут мой телефон непосредственно в отдел кадров и мне перезвонят.

  • Уже неделю никто не звонит. Значит так сильно нуждаются в зоотехнике. А потом выходят статьи, где молодежь не хочет работать в сельском хозяйстве…

  • Прибыль работы падает? Персонал расслабились? Каким образом это можно изменить?

    Есть один вариант закрытия этого вопроса

    http://шефу.рус

    Новый товар на нашем рынке!
    Система качественного аудио наблюдения

    Аппаратно-программный продукт отечественного исполнения
    ИП микрофоны + Софт + Техническая поддержка

    Исключительно подходит для решения вопросов:

    Контроля бизнес процессов
    Контроля персонала
    Безопасности
    Технологического мониторинга производства

    Позволит Вам:
    Слушать ваши объекты в реальном времени по сети локально и через интернет
    Провести запись звука высокого качества (для постобработки по словам и пр.)
    Просматривать и/или сохранять архивы дистанционно (по сети)
    Включить шифрование канала/архива
    Интегрировать расположенные в разных местах объекты в общую систему
    Добавить запись звука в систему видеонаблюдения
    Подключить облачные технологии
    Делать анализ данных по событию (выстрел, взрыв, драка, неадекват)
    Проводить сейсмоакустическое наблюдение и пеленгацию, метрологический мониторинг
    Организовать акустическое оповещение (автоматическое, по событию, по расписанию)
    Интегрировать комплекс с внешними системами по API
    Обновлять ПО оборудования и ПО обработки данных, по мере выхода.

    Преимущества комплекса:

    Быстрый монтаж, настройка и ввод
    Доступ из любой точки мира
    Непревзойденно высокое качество звука
    Неограниченное масштабирование системы
    Подключение облачных сервисов
    Техническая поддержка, обновление

    33143101

    62899818

    83752620

Добавить комментарий