Жительница посёлка Пригородного Елена Лумбова выращивает деревья и раздаёт саженцы всем желающим. Так она вносит свой вклад в озеленение Кузбасса.

Началось всё с лесосада

- Елена, расскажите, как и когда вы начали раздавать саженцы желающим?

- Посадкой деревьев я начала заниматься 20 лет назад, как только у меня появился свой участок земли размером 30 соток. Так как территория очень большая, мы её поделили на зоны для постройки дома, сада, огорода, сидератов, картофеля и лесосада. На последнем участке у нас высажены плодовые, декоративные и обычные деревья. Мы начали их выращивать в 2005 году, но в 2009 наш лесосад сгорел. Осталось одно дерево. Мы его восстановили, и сейчас это уже большой, красивый, молодой и плодоносящий лес. Там есть яблони, рябина, кусты смородины, берёза, ягоды, кустарники, травы и небольшая пасека.

У меня почти нет купленных деревьев. Какие-то мы откапывали в лесу, какие-то – пересаживали со своего участка или с огородов родственников. Но в определенный момент место закончилось. Примерно в это же время, 5 лет назад, меня попросили в детском садике, куда ходили наши дети, принести деревьев. И тогда мне пришла идея, что раз мне нравится заниматься саженцами, я могу их просто отдавать.

- И вы решили заняться именно деревьями?

- Большую часть земли я выделила под дубовый питомник. Он находится на месте бывшего картофельного поля, занимает примерно полторы сотки и каждый год немного переезжает. Осенью я высаживаю там жёлуди, которые на следующий год раздаю всем желающим.

Так же у меня есть небольшой кедровый питомник – грядка метр на метр. В ней у меня растут 260 сеянцев, которые успешно выросли и в 4-летнем возрасте были высажены в рощу. Мне очень хочется, чтобы эти кедры оставались именно в нашем посёлке.

Семена зимуют под снегом

- В какое время года лучше заниматься посадками?

- В течение года есть 2 посадочных сезона: весенний и осенний. Первый - достаточно длительный. Уже в феврале планируются различные посадки с ребятишками в школах. Чаще всего волонтёры проводят для малышей необходимые уроки, либо кто-то из преподавателей обращается ко мне. Жёлуди зимуют у меня, дальше я их откапываю, и в тепле они начинают проклёвываться. Осенью я специально оставляю часть желудей для мероприятия с ребятишками. С апреля по июнь проходит посадочный сезон. В течение всего этого времени люди просто приезжают ко мне домой за определенными саженцами.

Осенний посадочный сезон совсем небольшой и заканчивается в сентябре. Количество приезжающих за саженцами соответствующее. В октябре я заготавливаю семена и высаживаю жёлуди. Это может происходить вплоть до первого снега. Когда у меня есть время, я занимаюсь питомником. Часть семян зимует под снегом, часть - высаживается ранней весной. Жёлуди, которые не удалось найти под листвой, весной гораздо легче обнаруживаются. Листва становится спрессованной, и семена находятся ещё и ещё.

За деревом - со своей тарой

- Наверное, вам приятно смотреть, как растут подаренные вами деревья?

- Конечно! Но так бывает не всегда. Иногда люди, которым я дала саженцы, с грустью сообщают мне, что их деревья скосили или кто-то выдернул палки. В основном это происходит на городской территории. Когда люди занимаются саженцами на своей земле, в деревне или на пустырях, подобного не происходит. Чаще всего эти люди потом присылают прекрасные фотографии и отзывы: «Ой, он живой!», «Всё хорошо», «Смотрите, как он вырос!».

Как-то раз произошла вот какая история. Мой городской товарищ по фамилии Дуб взял у меня самый первый дуб и со своей маленькой дочкой посадил его в лесу в районе Серебряного бора. Деревце благополучно росло 2 года. Товарищ с дочерью каждой осенью ходил его проведывать. Но как-то раз они пришли – а дуба нет. Оказалось, что его аккуратно выкопали.

- Бывает так, что вас что-то огорчает в вашей работе?

- Часто люди не приносят свои тары для саженцев. Во всех объявлениях я указываю, чтобы они брали свои вёдра, тазики, коробки – всё, что угодно. Саженцы ведь нужно в чём-то нести. Я вкладываю труд в эти деревья, они живые существа, поэтому очень хочется, чтобы они благополучно добирались до места посадки. Я специально засыпаю саженцы землёй с опилками и обильно смачиваю, чтобы они как можно легче перенесли эту травмирующую пересадку. И люди практически в половине случаев приходят с пустыми руками. Я уже отдала из дома всё – даже чеплашки из песочницы. Вроде мелочь, но мне приходится раз за разом покупать в хозяйство новые тазики.

Сад в подарок

- Расскажите о своих проектах!

- Их было много. Например, вырастили кедровую рощу на въезде в посёлок, посадили деревья во славу победителей Великой Отечественной войны.

Один из очень важных проектов - «Подари земле сад». В нём ребятишки из школ и детских садов в феврале-марте садят в горшочки свои дубочки и яблоньки. Осенью дети высаживают крохотные деревья на общественных территориях и на собственном участке. Помимо этого, я всеми силами помогаю собирать волонтёров для различных организаций и сообществ.

- Вы - общественный деятель и много общаетесь с людьми. Вас часто узнают на улице?

- Да, узнают. Все давно знают, у кого можно взять саженцы. Также я являюсь волонтёром экологического сообщества «ЭкоКемерово». Всё, что касается растений, публикуется в наших постах. Мне удалось «заразить» людей идеей выращивания деревьев, потому что многие об этом даже не задумываются. Им кажется, что деревья растут сами по себе и ничего для этого предпринимать не нужно. За пару лет я собрала большую команду, которая всегда готова прийти на помощь. Кто-то занимается семенами, кто-то предоставляет машину, а кто-то просто приезжает садить деревья. Мною было роздано уже около 2500 саженцев.

Особенности работы

- Расскажите об удивительных рабочих моментах.

- В прошлом году я случайно вышла на страницу человека, который в маленькой деревушке в Тяжине занимается интродукцией - продвижением теплолюбивых сортов на север. Мы списались, и он сказал, что готов бесплатно поделиться саженцами. Из-за того, что он живёт далеко, за деревьями к нему приезжает очень мало людей, поэтому у меня больше шансов их раздать. Практически сразу нашёлся человек, который согласился доставить кучу коробочек и ящиков с рассадой. На следующий день все саженцы стояли у меня во дворе. Я посадила их на доращивание в своём питомнике и раздавала в течение сезона.

Ещё одно удивительное событие касается земли. Мне очень хотелось найти подходящее место для садов счастья. Это тоже движение, когда люди высаживают деревья и в дальнейшем там проводятся обучающие фестивали для детей. Чудесным образом моей подруге удалось найти дешёвый и подходящий по всем параметрам участок. Этой весной мы высадили там уже около 400 деревьев.

О мечтах и планах

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Я планирую развивать питомник, учиться выращивать многие другие культуры деревьев, потому что у каждого есть свои особенности. Хочу найти волонтёров, которые будут проводить экологические уроки с ребятишками и обрести большое количество связей. Главная проблема – отсутствие земли. Чаще всего есть материал, находятся желающие люди, но нужно знать подходящие для посадки места и иметь разрешение.

- Вы верите в разные приметы, связанные с погодой, животным или растительным миром?

- Я не просто в это верю, я вижу, как это всё работает. Например, картофель нужно садить, когда берёзовый лист достигает размера с пятак. Это означается, что земля достаточно прогрелась и сейчас самая оптимальная температура для картофеля. Такие наблюдения нашего народа за природой очень полезны.

- Есть ли у вас другие увлечения?

- У меня очень много увлечений. Как я уже говорила, я являюсь волонтёром экологического сообщества, поэтому много времени посвящаю ему. Там я провожу как минимум один раз в месяц мероприятия, на которых рассказываю о том, как жить более экологично, не тратить ресурсы и беречь нашу драгоценную землю.

Ещё я очень люблю шить, даже принимаю заказы. Занимаюсь заготовками лекарственных трав, танцую и увлекаюсь спортом.

- Расскажите о вдохновении и ваших мечтах.

- Меня очень вдохновляет интерес других людей. Я могу вырастить тысячи деревьев, но просто физически не смогу их все посадить. Приятно, когда люди приезжают, берут саженцы, садят, благодарят. Вдохновляют всходы. Когда я весной посеяла семена, они долго-долго лежат и всходят только в следующем году. Иногда кажется, что уже всё засохло, но, когда спустя время я вижу эту кедровую петельку - испытываю непередаваемые ощущения.

Я мечтаю о том, чтобы все люди стали более сознательными: научились беречь планету и задумались о том, что ресурсы давно исчерпали себя. Человек должен быть созидателем и творцом, а не потребителем. Хочется, чтобы каждый человек приумножал красоту природы. Один человек может сделать очень много - как минимум, остановиться потреблять лишнее, то, что нам навязывает реклама, общество и стереотипы. Будет сознательность в людях – будет прекрасная природа, счастливая семья и гармония.

Хочу поделиться тем, что ищу соратников – таких же людей, которые увлечены выращиванием деревьев и которые желают этому научиться и помогать, даже если у них нет своей земли. Но на самом деле, для того, что выращивать свои семена достаточно метра земли.

Мария Анисимова