Главный дворник

Без рубрики

16 января мир отмечает не совсем обычный праздник – День снега. Если для какой-нибудь Африки этот вид осадков выглядит весьма экзотически, то для Сибири – совершенно обыденно. День снега у нас плавно перетекает во всеобщее Полугодие снега.

И главным героем в этом самом полугодии становится, как вы понимаете, вовсе не снег, а те, кто с ним борется старым проверенным способом: «Бери больше, кидай дальше!». Сегодня мы познакомим вас с жительницей Кузбасского, «главным дворником посёлка» по версии её земляков – Ольгой Ивановной Барышниковой.

Где родился, там и сгодился

Ольга Барышникова родилась 44 года назад в посёлке Кузбасском и с тех пор свою малую родину не покидала. Девочка росла активной и обожала что-нибудь мастерить, а потому лучшим подарком на День рождения, 9 декабря, Оля считала конструктор. Родители девочку не разочаровывали и исправно дарили заветный набор с микро-шурупами, шестерёнками и прочими сложными деталями, которые в руках юного инженера быстро превращались в машины, корабли и самолёты.

Правда, Ольге не удалось воплотить эти навыки в будущей профессии: закончить школу с её боевым характером не получилось, а потому лет в шестнадцать она с отцом отправилась на местную ферму, где отработала почти четверть века: сначала – телятницей, а позже – дояркой, за которой была закреплена группа бурёнок.

И всё это здесь, в Кузбасском. Три года назад Ольге Ивановне предложили должность дворника, и она согласилась: «Зарплата хоть и небольшая, но платят вовремя, а это очень важно», — отмечает наша героиня.

Машина снега в день

На вопрос, что входит в её обязанности, Ольга Барышникова отвечает: «Мы должны убирать детские площадки, пространство перед нашей администрацией, парк, окрестности у памятников и другие места. Причём, не только у нас: бывает, и в Ленинградку ездим, и в Смолино, и в Береговую, — в общем, куда скажут».

С Ольгой Ивановной мы беседовали по телефону 9 января. Мало того, что это было воскресенье, так ещё и последний день всероссийских зимних каникул. Но для кого-то – отдых, а для Ольги Барышниковой самая что ни на есть снежная страда (снегопад): к 11 часам утра она привела в порядок уже три объекта, включая свой двор, а снег всё шёл и останавливаться не собирался.

— Ольга, вы считаете, сколько лопат вам приходится перекидывать за день?

— Поначалу пытаешься считать, конечно, но, примерно, на 150-й лопате сбиваешься, потому что сил уже нет. Ну, вот, за сегодняшнее утро, думаю, машину снега я примерно уже накидала, тонны три-четыре. А день-то ещё не закончился.

Если учесть, что работать Ольге и её напарнику приходится каждый день (когда нет снега, надо раскидывать кучи, или убирать дорожки в местном парке отдыха, потому что уж очень любят ребятишки в сугробах покувыркаться), то «на брата» приходится больше ста КАМАЗов за сезон вручную перекиданного снега. Вы себе представляете этот объём? Вот и мы тоже не представляем. А ведь речь идёт о хрупкой женщине.

— Бывает, с вечера молишься: «Только бы за ночь снега не навалило!», — а утром встанешь, выглянешь в окно, и только скажешь: «Ёшкин кот!». Но, делать нечего, идёшь и работаешь, а потому что, кто, если не я? Потихоньку-полегоньку всё сделаешь, — рассказывает Ольга Ивановна.

Пусть будет

Казалось бы, после такой работы к снегу должна выработаться стойкая ненависть, но Ольга и тут преподносит нам сюрприз: «Нееее, совсем без снега никак нельзя! Всё же вымерзнет! Пусть будет, а мы как-нибудь справимся! Я, конечно, больше всего люблю осень за её красоту, но и зиму – тоже. Ведь у меня День рождения в декабре! Ну, и мне нравится мягкая тёплая зима, когда утром встанешь, а все деревья — в густом сверкающем инее! Дома в этот момент печка топится, а за окном – красота! Вот такую зиму я люблю! Тут, кстати, и песенка из любимого мультика вспоминается:

«Кабы не было зимы в городах и сёлах

Никогда б не знали мы этих дней весёлых

Не кружила б малышня возле снежной бабы

Не петляла бы лыжня, кабы, кабы, кабы,

Кабы не было зимы, а всё время лето

Мы б не знали кутерьмы новогодней этой…».

Крепкий тыл

— Ольга, а как к вашей работе относится семья и земляки?

— Земляки надо мной подшучивают. Когда утром с лопатой выхожу, они говорят: «О, главный дворник страны вышел!». И, вроде бы, поначалу настроения нет, потому что много тяжёлой физической работы предстоит, а после этих слов как-то веселей становится и работается легче. Ну, и, если честно, меня наши жители побаиваются, потому что я такой человек, не могу промолчать, если кто-то мусорит: всегда ругаюсь. Ну, и так повелось, что если какая-то компания в парке, например, увидит меня, то сразу начинает мусор в пакеты собирать и уносит его в урну, потому что знает, что я не смолчу.

Надо сказать, что имидж «строгого дворника» поддерживает и супруг Ольги – Андрей. Если он видит, что кто-то бросил банку из-под пива, или обёртку от конфеты, то обязательно подойдёт и попросит убрать: «У меня это всё жена убирает!». Ну, а если снегопады превышают все возможные нормы (а у нас так бывает), то на помощь Ольге выходят и супруг, и тринадцатилетний сын Сергей, который мечтает стать профессиональным спортсменом. Такой вот семейный подряд и занятия спортом получаются. Перед этим натиском энтузиазма и поддержки у снега нет никаких шансов!

Самое главное

На вопрос, что Ольга считает самым важным в жизни, она отвечает: «Для меня самое главное – это здоровье и благополучие моей семьи. Ну, а потом, всё остальное. И, конечно, очень важно выполнять все взятые на себя обязательства. Я такой человек, что, если мне сказали завтра какую-то работу сделать, я спать не смогу, пока вовремя всё не выполню. А ещё хотелось бы, чтобы мы все с уважением относились к труду друг друга, чтобы всё вокруг было в порядке. И зимой, и летом, и весной, и осенью. В общем, круглый год».

Ангелика Вольф