Россия должна сохранить достигнутые темпы строительства жилья

Новости региона

Вводить в строй в этом году такое же количество жилья, как и в прошлом потребовал президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета во вторник, 21 июня. Миллиарды квадратных метров нового жилья должны быть построены для того, чтобы решить жилищную проблему в России.

Также глава государства напомнил о своем заявлении на Петербургском международном экономическом форуме. Там Путин заявил о необходимости рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с 9% до 7%. Президент потребовал от правительства и ЦБ максимально быстро выполнить задачу по снижению ставки по льготной ипотеке.

Кроме того, Путин выразил убеждение, что в России есть возможность форсировать расселение аварийного жилья, обновление жилого фонда страны и призвал ставить амбициозные задачи.

При этом президент подверг критике застройку без комплексного плана, который учитывал бы инфраструктуру. «Нагрузка на инфраструктуру увеличивается. Долгосрочные последствия этого, конечно, не просчитываются, и часто получается, что люди покупают жилье, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города, не имеют возможности устроить малышей в ближайший детский сад, например. Вроде бы квартиру купили, купили хорошую, но сразу же столкнулись с другими проблемами», — обрисовал ситуацию глава государства.

Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил разрешить регионам утверждать единые документы градостроительного развития на замену генпланам и правилам землепользования и застройки. «В целях оптимизации документов и исключения дублирований между ними предлагается наделить регионы правом утвердить единый документ градостроительного развития, который при необходимости заменит генплан и ПЗЗ. Причем необходимо установить возможность разрабатывать такой документ применительно к одному или нескольким муниципальным образованиям или их частям», — сказал Хуснуллин.

Также на заседании Госсовета была анонсирована программа обновления инфраструктуры ЖКХ, которая должна стартовать в конце нынешнего — начале следующего года. Минстрой России намерен обеспечить комплексный мониторинг и контроль над реализацией программы модернизации коммунального хозяйства. 

Согласны ли вы с тем, что Россия может сохранить темпы строительства жилья и ускорить расселение аварийного жилья? Как обстоит дело с расселением аварийного жилья в вашем регионе? Какие меры следует предпринять, чтобы ускорить этот процесс? Как власти могут стимулировать застройщиков вкладываться в инфраструктуру? Как вы относитесь к идее введения единого документа градостроительного развития? С какими сложностями могут столкнуться регионы при обновлении инфраструктуры ЖКХ?

Решке Татьяна Николаевна

Образование новой семьи, это всегда проблема жилья. Увеличение состава семьи, тоже проблема жилья. Поэтому количество жилья должно быть больше и доступно в приобретении, снижение льготных ипотечных ставок. И большую роль играет расположение детских садов и школ расположенных рядом с жильём. В нашем городе ведётся большая работа по расселению аварийного жилья, это здорово! Это важное и нужное дело!