Как быстро распознать мошенника и не стать его жертвой

Без рубрики

Среди всех видов мошенничества особое место занимает финансовое мошенничество, которое постоянно адаптируется к современным условиям. С развитием технологий не перестают совершенствоваться и схемы мошенничества. Но помимо новых технологий злоумышленники применяют и различные психологические методы воздействия на жертв. Поэтому так важно уметь выявлять различные способы мошенничества, чтобы уберечь себя и своих близких.

По данным Прокуратуры Кемеровской области – Кузбасса по состоянию на 09.06.2022 жертвами интернет-преступников стали 824 жителя области. Наибольшая сумма похищенных денежных средств составила 1 928 тысяч рублей. Причиненный ущерб составил 148 млн 343 тысяч рублей.

Самыми распространёнными видами финансового мошенничества являются:

— телефонное и интернет мошенничество;

— финансовые пирамиды;

— махинации с банковскими картами и банкоматами.

Так, например, в апреле 2021 года 73-летняя жительница города Кемерово перевела свыше 7 млн рублей мошенникам, которые представлялись сотрудниками небезызвестной финансовой пирамиды «МММ», ликвидированной в 1997 году. Мошенники сообщили, что организация возобновляет работу, и пенсионерке полагается выплата материальной помощи в размере 1,3 млн рублей.

Всего в ходе общения со злоумышленниками пенсионерка совершила около 20 транзакций на общую сумму более 7 млн рублей.

Аферисты постоянно придумывают новые схемы и способы обмана с целью незаконного обогащения. Но какой бы ни была легенда, есть основные признаки, по которым можно сразу вычислить мошенников.

Признак 1. Аферисты сами выходят на своих жертв

Мошенники являются инициаторами общения с потенциальными жертвами. Звонок, СМС, электронное письмо или ссылка в социальных сетях или мессенджере, поступившие от незнакомцев должны насторожить вас.

Как правило, злоумышленники представляются: сотрудниками банков, полицейскими, сотрудниками ФСБ, следственного комитета, покупателями (продавцами) товаров (услуг), родственниками или знакомыми.

Будьте начеку и не верьте незнакомцам на слово.

Признак 2. Речь идёт о деньгах, которые вы можете потерять или получить

Основная цель злоумышленников – получить доступ к деньгам жертвы.

Схемы обмана практически всегда связаны с финансами: вас уведомляют «о снятии денежных средств» или «оформлении кредита на ваше имя», предлагают перевести все деньги на «безопасный счет» в связи с его блокировкой или подозрительной активностью, оплатить «комиссию для получения кредита или выплаты», «очень выгодно» вложить свои сбережения, «быстро и недорого списать все долги» или сообщают о том, что близкий человек попал в беду и ему срочно нужна помощь.

Не принимайте поспешных решений.

Признак 3. Вас просят сообщить конфиденциальные данные

Это могут быть или данные банковской карты, включая срок действия, CVV/CVC-код (3 цифры на обороте карты) и ПИН-код, или логин и пароль от личного кабинета, или же код подтверждения из уведомления банка.

Запомните: настоящий сотрудник банка НИКОГДА не будет просить Вас назвать реквизиты карты, пароль от личного кабинета или код из уведомления.

Банк может связаться с вами в случае, если заподозрит подозрительную активность по счету, но никакие конфиденциальные данные при этом не требуются.

Если у вас возникли подозрения в подлинности входящего звонка, лучше самостоятельно перезвонить на горячую линию банка для уточнения ситуации.

Признак 4. Вас пытаются вывести из равновесия

Мошенники стремятся вызвать у вас сильные эмоции – напугать или обрадовать. Так они сбивают с толку и притупляют бдительность потенциальной жертвы. Например, сообщают: «Ваш онлайн-банк взломали!», чтобы вы от растерянности и волнения выполнили любые просьбы и выдали любую информацию, лишь бы спасти деньги.

Либо, наоборот, огорошивают новостью о внезапном выигрыше в лотерею или обещают быстрое обогащение. Взамен вы должны будете «лишь оплатить небольшой взнос», а для этого – ввести данные банковской карты на сайте. Мошенники создают фишинговые страницы (поддельные сайты, копирующие реальный веб-ресурс), с помощью которых воруют данные карт и получают доступ к банковским счетам доверчивых пользователей.

Признак 5. На Вас оказывают моральное давление

Мошенники всегда торопят, чтобы не дать вам времени обдумать ситуацию. Вас принуждают к чему-то, ставят условия: «сейчас или будет поздно». Ситуация, в которой Вам не дают права выбора и заставляют немедленно действовать, подозрительна.

Если чувствуете психологический дискомфорт, лучше сразу же прекращайте общение. Ведь чем дольше вы разговариваете с мошенником, тем сильнее он будет на вас давить. На все ваши расспросы у обманщиков есть заготовленные ответы, которые только нагнетают обстановку.

Сохраняйте здоровый скептицизм и не торопитесь следовать чужим инструкциям, как бы ни были взволнованы.

Никогда не принимайте поспешных решений, особенно если они касаются ваших финансов. Всегда берите паузу, чтобы разобраться в том, что происходит. Возьмите за правило перепроверять любую информацию в первоисточнике.

Звонят из банка с тревожными новостями? Положите трубку и наберите номер горячей линии банка сами, чтобы прояснить реальное положение дел.

Прислали странное уведомление от имени Федеральной налоговой службы? Заведите личный кабинет на сайте ФНС – в нём можно проверить суммы налогов, информацию о задолженности и сразу же оплатить.

Получили «письмо счастья» о государственной выплате? Поищите новости об этом в деловых СМИ. А ещё лучше – найдите сам закон, указ или постановление, которые вводят выплаты. Обратите внимание на условия, кому они положены.

Не всегда при общении с мошенником вы заметите все вышеперечисленные признаки. Но в любой нестандартной ситуации стоит проявить бдительность.