8 июля россияне отмечают День семьи, любви и верности. В преддверии этого праздника мы, по многолетней традиции, встречаемся с семьями нашего округа, чтобы поближе с ними познакомиться и представить вашему вниманию истории их жизней.

Сегодня предлагаем вам интервью с Татьяной Николаевной Соловей. 10 июля Татьяне Николаевне исполнится 70, а 16 сентября её супруг Вячеслав Георгиевич отметит свой 75-летний юбилей. Мы поздравляем чету Соловей с наступающими днями рождения.

Как всё начиналось

- Как всё начиналось в вашей жизни, Татьяна Николаевна?

- Родилась я в Вологодской области, а училась в Петрозаводске на дежурную по станции железной дороги.

- Почему вы остановили свой выбор именно на такой профессии?

- Профессию я выбирала случайно. После 10-го класса мы с девчонками в озеленении работали. Сидим, обедаем тем, кто что принёс. А я любила читать, и когда обедала, передо мной обязательно должно было что угодно лежать для чтения. А девчонки меня и спрашивают: «Тань, а ты куда поступать-то будешь?». А я в этот момент как раз объявление читала, и говорю им: «Да вот, училище в Петрозаводске». Они мне: «Ой, училище, 10 классов окончила – и в училище?». Ну, я им ответила, что в это училище с восемью классами не берут, только после десятого.

- А что за училище?

- Железнодорожное. Как словом, так и делом, я туда и поступила: в техникум, или институт поступлю-не поступлю – история умалчивала. А здесь было и гособеспечение, и общежитие, что позволило мне уехать из дома.

После окончания училища я пошла работать на Октябрьскую железную дорогу, где и практику проходила. Трудилась дежурной по станции Ламбино Кемского района республики Карелия.

Мне не нужна Германия!

- А мужа своего будущего там же повстречали?

- Да, он работал машинистом, и мы с ним изредка виделись. А потом как-то встретились в городе, поближе познакомились, ну, и – вот.

- Долго он за вами ухаживал?

- Так получилось, что через несколько месяцев, волею судьбы, ему пришлось уехать в Кемерово. Ну, а я взяла после нового 1974-го года отпуск и поехала к нему. Там он мне сказал, что ему это место не нравится, и что он хочет вернуться. Но ему надо было ещё отработать некоторое время. Так и договорились. Я ему сказала, что буду пока на родине обустраиваться.

Меня начальником станции поставили, форму новую я получила, а тут он заказывает переговоры и говорит мне: «Приезжай срочно, а то я пешком к тебе приду!». Я пошла к начальству, а меня ни в какую не отпускают: «Говорят, есть у вас 20-30 рублей?». Я отвечаю: «Есть, а зачем?». «Мы вам путёвку в Германию дадим, вы только 10 процентов от её стоимости оплатите и поедете». Я им на это: «Нееет, не надо мне Германии!» Тогда они уговорили меня на отпуск. После отпуска в Кемерове я, как приехала, так сразу заявление об уходе написала. Меня снова не отпускают, а я им на это сказала: «Ничего не знаю, вот, две недели отработаю и уеду: у меня билет уже куплен!». В общем, так и уехала.

Новая жизнь

- Как вы на новом месте устроились?

- Снимали комнату в частном доме. У нас даже двери не было: стоял стол, табурет и кровать.

- Неужели такая сильная была любовь, что вы карьерой пожертвовали, на родине не остались?

- Ой, была! Ведь я при хорошей должности была, при хорошей зарплате, всё бросила!

- Чем же он ваше сердце завоевал?

- Не знаю. Я ведь долго замуж не выходила. Девчонки-то, подружки, уже и замужем давно были, и детей нарожали, а я всё холостая, да холостая. Помню, пришли как-то в Новый год на танцы с девчонками, так в течение этих танцев мне три предложения сделали. И на колени вставали, и чего только ни делали. А я смотрю на них и думаю: «За кого же замуж-то пойти: за этого, или за этого?». А потом Бог меня осенил, думаю: «Вас-то много, кто меня в жёны хочет взять, а я-то у себя одна!». Но, вот, нашёлся такой товарищ, что ради него я всё бросила и уехала в Кемерово. Такие пироги.

Тут, естественно, мы подали заявление в ЗАГС. Три месяца пришлось подождать, потому что неторжественная регистрация была. Расписались, потом в бараке на улице Белогорской стали давать квартиру. И я пришла на заседание к начальнику, где нашей стрелочнице эту квартиру предлагали (а я техконторщицей работала). Когда меня спросили, зачем я на это заседание пришла, я ответила: «Хочу посмотреть, как вы квартиру будете давать человеку, который позже меня на работу устроился!». Мне на это сказали, что, мол, не моё это дело. Правда, та стрелочница от этой квартиры в 9 квадратных метров отказалась, и тогда нам её отдали.  Переехали мы, и стали там жить: барак старый, деревянный на 12 квартир.

Родили мы ребёнка, так я его всё время Георгием Никитовичем называла, а когда меня спрашивали, почему, отвечала, что он копия - дед по линии мужа: того именно так звали. Ну, а между собой мы его Георгием Победоносцем называли.

Через три года родили второго. За неделю до родов жильцы из соседней двухкомнатной новую квартиру получили, и устроили свою дочь на ЖД, чтобы она могла в старой квартире остаться. Ну, я пошла к начальнику и предложила поменяться с ней жильём. Ту вызвали, но она ни в какую меняться не хотела. Тогда сказали, чтобы не пускали её на работу, пока помещение не освободит. Так вот мы и переехали в двушку в том же бараке.

- Татьяна Николаевна, да вы боец!

- Ну, как вам сказать, вроде бы и не боец, но, когда дело касается благополучия моей семьи, моих детей, я, да, могу!

В эту квартиру я уже из роддома со вторым сыном выписалась. Назвали мы его Виктор (тоже – победитель!) и называли на французский манер, с ударением на втором слоге. Так его даже в садике воспитателям пришлось так называть, потому что на обычного Виктора он не откликался.

Жалко людей, у которых нет детей

- К вопросу о детях: как получилось, что у вас их целых пятеро?

- Знаете, когда мы с мужем на нашего Георгия Победоносца смотрели, то говорили друг другу: «Как же жалко людей, у которых нет детей!». Потом, когда смотрели, как наши двое мальчишек играют, говорили: «Как жалко тех, у кого только один ребёнок! Надо обязательно двоих!»

Ну, а через два года после Виктора Таня родилась. Так на Виктора её появление так повиляло, что он почувствовал себя взрослым. Если до этого игрушки вместе с Георгием убирать не хотел, и на вопрос: «Почему?» - отвечал, что он ещё маленький; если до двух лет сосал соску, и не могли его отучить, то, когда предложили ему взять Танечкину соску, он сказал: «Нет, это не моя, это - Танечкина!». И с тех пор, как отрезало. А уже в шесть лет он попросился в школу. И вытребовал, чтобы его отвели к директору, который запрещал брать в таком возрасте детей учиться, и доказал тому, что сможет учиться!

- Боевой сынок получился, весь в маму! Татьяна Николаевна, а как вы справлялись с тремя своими детками?

- Ну, например, сидим с Витей, учимся читать, Георгий подходит, что-то у него с задачкой не получается, тут же Таня идёт и просит почитать книжку. А мне в ночь – на работу! Ой, не могу! Сели мы со Славиком решать нашу задачку: сидеть и заниматься с детьми некому, родных поблизости нет, работу оставлять не хочется, очень она мне нравилась. Решили – будем рожать ещё! Ну, и тогда уж не четверых, а пятерых, потому что на пенсию раньше можно было уйти. И вот так родили ещё двоих детей (с перерывом в два года: в 86-м и 88-м): Надю и Аню.

Помню, когда беременная Надей ходила, своим обещала Антошку родить. Помню, расстроилась сильно, что обещание не сдержала. Мужа спрашиваю, как дети восприняли сообщение о том, что у них сестрёнка. Он мне говорит: «Всё, придёшь, будешь ремонт делать: теперь у нас трещина в потолке!». Я ему: «Какая трещина?». А он отвечает: «Когда услышали, то так закричали: «Ура!» - что потолок приподнялся, потом опустился и треснул!»

Две квартиры на семерых

- Татьяна Николаевна, я так понимаю, что юмор – ваше всё! С ним вы и смогли со всеми тяготами справиться. Скажите, а долго вы прожили в этом бараке?

- 13 лет. К тому времени наш барак, наконец-то, решили сносить, и нам предложили 4-комнатную квартиру. Я отказалась, говорю: «Даже смотреть не буду: почему тем, у кого трое детей вы даёте 4 комнаты, а у меня – пятеро! Нам больше положено». Долго бились, квартир больших не было, а две квартиры нам давать не хотели: не положено. Это уже Славик ходил к мэру города Михайлову. Ходил-ходил, видно, надоел там всем, и нам дали согласие на две квартиры. Говорю Славику: «Проси однушку и четырёшку, они наперекор тебе дадут двушку и трёшку». Так и вышло. И стали мы жить: «женская» и «мужская» половины.

- А как вы в Мазурове оказались?

- В этих двух квартирах мы прожили ещё 13 лет, а потом двухкомнатную продали и купили дом в Мазурове в 2002-м. И тут мы уже 20 лет живём. А вторую квартиру мы позже продали и на всех пятерых детей деньги разделили. Девочки на эти деньги взяли жильё в ипотеку. Надя и Таня здесь живут, рядом, и Виктор тут дом построил.

Надя на железной дороге работает, и Таня – тоже, Виктор строит на заказ, а Георгий, скажем так, занимается извозом. Ну, а Аня - логистикой и бухгалтерией. Она сейчас живёт в Новосибирске.

- Сколько у вас внуков с Вячеславом Георгиевичем?

- У Георгия сын Тимофей, ему 19 лет исполнилось, у Тани сын Максим, 17 лет, у Нади - Вике 15, Веронике 6, и Роману – год с небольшим.

90-е

- Как вы выживали в 90-е годы?

- Когда был дефолт – это было что-то! Аня у меня, помню, пошла в первый класс, подходит и говорит: «Мама, дай мне пятьсот рублей, я хочу булочку у нас в столовой купить». А у меня нет этих денег. Так она и пошла, без булочки. Столько лет прошло, а мне до сих пор стыдно: родила детей, а у меня даже на булочку для них денег нет!

По три месяца нам с мужем (он машинистом работал) и старшему сыну, который тоже трудился помощником на электричке, зарплаты не давали. Помню, под зарплату выдали муки 4 мешка, так я их за зиму все испекла: целое ведро теста поставлю, булок напеку. А когда сил и средств уже не было, просто пекла всё тесто большим караваем. Чтобы хоть что-то поесть.

Бывало, иду у вокзала, а там люди сидят на асфальте на картонках и милостыню просят, и им подают. А их дети рядом бегают и сникерсы едят. Я на это смотреть не могла, когда мои дети голодные. Но не могла я так же сесть и просить.

Воспитание

- А как вы своих деток воспитывали? Есть какие-то секреты?

- Да как мы их воспитывали?! Никак не воспитывали, просто жили. Вот, помню, в бараке: я бельё стираю, кто-то из детей чистую воду несёт, кто-то тут же грязную выносит. Пока я развешиваю, возвращаюсь, а все полы уже помыты, чистота и порядок.

Все помогали. А мужа сколько попрекали: бабки шипели, а мужики обещали морду набить!

- За что?

- А за то, что бельё стирает и вешает! Говорили ему: «У нас не принято, чтобы мужик бельё стирал!» А Славик им отвечал: «Мне «до лампочки», что у вас не принято: моё бельё, хочу и стираю!»

- Получается, вы воспитывали детей собственным примером?

- Скорее всего, что так и было.

Главное лекарство - юмор

- А как со здоровьем у вас сегодня?

- Здоровье, конечно, уже не то. У мужа два года назад случился инсульт после операции на сердце. Он три месяца в больнице пролежал. Сначала совсем плох был, а сейчас уже получше. На тренажёре, когда педали крутит, я его спрашиваю: «Куда поехал?» А он мне отвечает: «В магазин, за пивом!»

- Вас юмор и тут спасает, похоже?

- Ну, а куда же без юмора?!

Я зимой прошлой сильно болела, так дети приходили, уголь помогали приносить. Сейчас полегче, но силы уже не те. Но огород пока всё равно сажаем, хоть картошка стоит наполовину не окученная.

Семейные ценности

- Татьяна Николаевна, сейчас институт семьи претерпевает сильные изменения, в том числе, из-за привнесённых с Запада ценностей: кто-то просто не может родить ребёнка, кто-то совсем отказывается от этой миссии, разводы стали повсеместной практикой и так далее. Как вы к этому относитесь?

- Я думаю, что родить не могут из-за того, что пища, которую мы покупаем в магазинах, полна химии и ГМО. Это мы тут, в деревне, можем натуральное почаще кушать, а в городе? Хотя, думаю, что даже семена, которые сейчас продают, тоже не совсем нормальные.

Ну, а отказываться от самой мысли «родить ребёнка» – это неправильно: нам природой и Богом заложено «плодиться и размножаться», как всё живое. Вы посмотрите на одуванчик: его в огороде срезаешь, а он уже дал семена, и за сезон несколько поколений одного цветка могут вырасти. Так же и в человеке заложено продолжать свой         род, потому что мы тоже – часть природы. А когда мы отказываемся от этого, то, получается, что идём и против Бога, и против природы.

Другая проблема, это то, что люди не хотят работать над собой и отношениями. Чуть первые трудности появились, сразу – развод! А ведь брак – это большая работа. Сами подумайте, люди из совершенно разных семей, два разных человека должны понять и принять друг друга, притереться. А для этого надо разговаривать. Очень много узнавать друг о друге, стараться понять другого человека.

Мы со Славиком, иной раз, до ночи сидим и болтаем-болтаем, не можем остановиться. Бывало, что глянем на часы, а там уже пять утра! Вскакиваем, спать пора, а то завтра - на работу! Сейчас уже меньше тем для разговоров, но нам теперь и молчать друг с другом хорошо.

Любите друг друга

- Татьяна Николаевна, что вы пожелаете всем семьям вокруг в день семьи, любви и верности?

- С вашего позволения, в первую очередь, я бы хотела сказать своим детям, что я их очень люблю, они у меня самые замечательные! Знаете, когда они росли, мне соседи часто говорили: «Таня, к твоим детям грязь не пристаёт, такие они у тебя чистенькие! Такие помощники!». А я про себя думала: «Цыплят по осени считают!». И вот – пришла осень, и я благодарна своим детям. Они все разные, но все мне помогают. Это очень греет душу.

Ну, а на вопрос о пожеланиях всем семьям я вам отвечу стихами, которые написал Степан Щипачёв:

«Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне.

Любовь не вздохи на скамейке

И не прогулки при луне.

Всё будет: слякоть и пороша.

Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

А песню нелегко сложить».

По-моему, лучше и не скажешь. Любите друг друга, беседуйте, узнавайте друг друга, и всё будет хорошо!