Межведомственная экспертная комиссия Кемеровской области – Кузбасса по рассекречиванию архивных документов продолжает работу по снятию грифов секретности с документов периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Новости региона

Из последних документов, которые стали «открытыми», вызывают интерес документы Прокопьевского горкома КПСС. Тема развития угольных предприятий в годы войны является в них одной из ведущей.
Рассекречен протокол VIII Прокопьевской городской партийной конференции от 18 — 19 марта 1944 г., в котором, в том числе, говорится о достижениях в угольной промышленности: «…В 1943 году добыча угля возросла на 1853.000 тонн по сравнению с 1942 годом… Удалось ликвидировать малопроизводительные системы и широко внедрить щитовую систему…Механизирована погрузка и введена механизированная откатка угля, почти полностью ликвидирована конная откатка угля… Только за время Отечественной войны орденами и медалями за самоотверженный труд награждено 171 чел. шахтеров…».
Информацию о работе шахт Прокопьевска в военное время можно найти и в рассекреченных протоколах собраний городского партийного актива. На собраниях обсуждались вопросы не только добычи угля, но и внесение рационализаторских предложений, строительство жилых домов по шахтам, подготовка к посевной подсобных хозяйств, снабжение, общественное питание и «культурное обслуживание» горняков.
В другом, ранее закрытом деле, содержится информация о подготовке к весне шахт города и шахтовых подсобных хозяйств.
В информационной записке Прокопьевского горкома ВКП(б) за 1942 г. говорится о готовности помещения площадью свыше 2 тыс. кв. метров для размещения эвакуированной ленинградской табачной фабрики имени Урицкого и о причинах, не позволивших запустить первую очередь фабрики в 1941 г.
Эти и многие другие документы доступны для исследователей в читальном зале Государственного архива Кузбасса и в электронной коллекции архивных документов «Вклад Кузбасса в Победу» на сайте Архивного управления Кузбасса.

Для справки:
За последние пять лет гриф секретности снят с более 6,5 тысяч архивных документов, раскрывающие страницы истории Кузбасса, из них 352 дела содержат документы периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.