Любой юбилей – повод «собрать камни», подвести некоторые итоги. 75-летие Разведчика не исключение. На наш взгляд, любое место, будь то дом, работа, или посёлок, делают люди. Без них это место не было бы тем, что оно есть.

Центр Арсентьевской территории по праву считается уютным, чистым и весьма приятным местом. И таким его сделали жители: каждый внёс свою лепту. Одним из таких «вкладчиков» является и героиня нашего рассказа – человек с пятидесятилетним педагогически стажем, жительница посёлка Разведчик Алла Дмитриевна Чугулёва.

Школа – моя жизнь

- Алла Дмитриевна, откуда вы родом, и как давно живёте в Разведчике?

- Я родилась в Ленинске-Кузнецком в семье военных: мама Мария Михайловна была радисткой во время Великой Отечественной войны, воевала, отец Дмитрий Михайлович – офицером, с которым мама познакомилась на фронте. Так что я себя называю «плодом любви войны». Родилась я 25 июля 1944 года и после войны воспитывалась уже в другой семье (хоть родной отец и помогал маме). В 1951 мама вышла замуж за участника войны Василия Егоровича Сунцова, который работал в Глушинской геологоразведочной партии, и вслед за ним в том же году семья перебралась жить в Арсентьевское поселение.

Там я пошла в школу. Первые мои личные воспоминания о ней – длинное здание барачного типа, которое находилось прямо на территории ГРП. Начиная со второго класса мы пешком ходили уже в Арсентьевскую школу, за три километра от нас. Что я ещё помню: дороги тогда у нас были грунтовые, транспорт – гужевой, жильё возводилось некапитальное, «быстрые, временные домики».

Я подрастала, Арсентьевскую семилетку закончила в 1958 году. Среднего образования у нас не было, и я пошла учиться в Барзасскую среднюю школу. Жила в интернате, а в школу ходили за семь-восемь километров опять пешком, нас не возили.

- Алла Дмитриевна, казалось бы, такие трудности должны были от учёбы вас отвратить. Но, мало того, что этого не случилось, так вы ещё всю свою жизнь посвятили школе!

- Да, после школы я поступила в Кемеровский пединститут, окончила филологический факультет в 1965 году и в том же году вышла замуж. Пошла работать в Барзасскую школу, а через два года перевелась работать в родную Арсентьевскую школу, где и трудилась 48 лет. Первые два года я преподавала русский язык и литературу, а затем в 1980-м окончила факультет иностранных языков в Томском пединституте, и с тех пор стала преподавать немецкий язык. Одновременно была назначена директором школы. На этой должности я проработала вплоть до выхода на пенсию в 2015 году - всего 35 лет.

Развитие посёлка

- За это время в Разведчике многое изменилось: сегодня и дороги не грунтовые, и транспорт далеко не гужевой. Когда начались преобразования?

- Посёлок особенно стал развиваться, когда начальником ГРП стал Иван Ефимович Кондратьев. Тогда начали строить добротное жильё. Знаете, не просто строить, а по плану. И поэтому посёлок сегодня выглядит хорошо, хоть и строили его хозспособом. Сделать такое, это здорово, это хорошо!

Хозяйственный способ строительства – организационная форма строительства, выполнения работ, при которой строительные, монтажные, иные специальные работы выполняются собственными силами застройщика, обладающего правом собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления на объекты строительства либо приобретающего эти права по окончании строительства.

Ещё важно, что большое внимание было уделено соцкультбыту. Была построена новая кирпичная школа, которая стоит и до сего дня. А возводили её ученики строительного училища города Берёзовского. Сдана она была 29 октября, 1967 года, в день рождения ВЛКСМ. Это для меня самое яркое и радостное событие в жизни.

В 1974 году был построен детский сад, контора ГРП, хороший гараж, мастерские. Да, и кирпичную амбулаторию также построили. В общем, развивалась ГРП. Иван Ефимович был образованным, интеллигентным, умным руководителем. Хорошим тактиком и стратегом. Он очень доверительно относился к людям, сумел создать мощный работоспособный коллектив. Буровых вышек стало больше 80.

Знаете, я помню, что в 1967 году в ГРП работало очень много участников Великой Отечественной войны, более 90. Сейчас уже ни одного из них не осталось. Так что участники ВОВ и после войны продолжали свой ратный подвиг.

- Скажите, как на жизни Разведчика отразились 90-е?

- Конечно, в постсоветское время начались большие трудности, но, до тех пор, пока начальником ГРП был Владимир Юрьевич Петров, вплоть до 1998 года он смог продлить жизнь нашего посёлка! Владимир Юрьевич помогал школе, чем мог: из мастерских приходили стройматериалы, геологи помогали с ремонтом.

Помогал нам и директор шахты «Первомайской» Алексей Васильевич Селютин: силами предприятия был сделан капитальный ремонт крыши, пола, отопления, всего здания.

Школьный музей

- Алла Дмитриевна, вы много знаете об истории Разведчика. Это связано с тем, что вы прожили здесь 72 года, или с чем-то ещё?

- Все эти данные, и далеко не только эти, есть в нашем школьном музее, который создавал участник войны Александр Иванович Логинов. Сначала он был учителем ИЗО, а потом, по состоянию здоровья, кочегаром в нашей школе. Я, чем могла, помогала ему. Сегодня музею уже 42 года (организовали его в 1980-м). Здесь сегодня есть данные об истории самой школы, начиная с 1914 года, истории жизни наших ветеранов, геологов, Глушинской ГРП и т.д.

Александр Иванович искал архивные данные по всей Сибири, ездил даже в Томск. Он собственными руками сделал макеты дома первопоселенца, школы, лесопильного завода и т.п. И эти работы настолько хороши и важны для сохранения истории, что краеведческий музей города Берёзовского для себя сделал копии этих макетов.

Вспоминаю с благодарностью

- Скажите, встрече с кем вы особенно радуетесь сегодня?

- Конечно, в первую очередь, я рада встрече с нашими педагогами, учениками (ко мне до сих пор приезжают даже мои пятиклашки, у которых я всего два года была классным руководителем в Барзасе). Вообще, я люблю свой посёлок, его жителей, детей. Моя родная школа – это моя гордость! В ней работал стабильный творческий, креативный коллектив, который выполнял свою главную задачу – научить детей учиться. Молодые педагоги сегодня тоже стараются.

- Алла Дмитриевна, о ком ещё вы вспоминаете с благодарностью?

- Конечно, в первую очередь, я вспоминаю всех своих коллег-педагогов. Хочется почтить память учителей от Бога: нашего физика и завуча, креативного человека Веру Алексеевну Карасёву, учителей математики Любовь Павловну Кречетову, Татьяну Тарасовну Дергачёву, Любовь Александровну Кречетову, Людмилу Павловну Кречетову, учителей начальных классов Нину Александровну Ковшову и Анну Николаевну Востугину, военрука Василия Михайловича Швецова, преподавателя ИЗО Тамару Степановну Романову, учителя технологии Галину Ивановну Тимошенко и многих других.

Личная жизнь

- Алла Дмитриевна, как все эти годы складывалась ваша личная жизнь?

- С моим супругом Олегом Леонидовичем Чугулёвым мы прожили 53 года и пять месяцев. Он ушёл из жизни внезапно 4 года назад.

Олег был красивый, элегантный мужчина, образованный в разных областях знаний, полиглот. Служил на подводной лодке, а на флоте тогда служили 4 года, в одном из его отпусков мы поженились. После возвращения он закончил КузПИ и работал на шахте «Первомайской». В браке у нас родилось двое сыновей – Игорь и Артём. Старший – офицер-подводник, сейчас военный пенсионер, младший – горный инженер. У меня трое внуков.

Новая жизнь

- Если возвращаться к истории посёлка, когда наступил переломный момент после 90-х?

- 1 января 2006 года началось новое возрождение посёлка: именно тогда мы были присоединены к Кемеровскому району (а до этого относились к городу Берёзовскому). С тех пор посёлок расцветает: появились асфальтированные улицы, новое здание сельской администрации, новая амбулатория, заменён водовод, обновлён наш клуб, сделан капитальный ремонт в школе. Она оснащена современным оборудованием, пищеблоком, есть большой спортзал.

Кемеровский округ и его глава Марина Вениаминовна Коляденко очень внимательно относится к нуждам посёлка и его людям.

- Алла Дмитриевна, что вы в год 75-летнего юбилея посёлка пожелаете Разведчику и его жителям?

- Хочу сказать великое «спасибо» Кузбассу, Кемеровскому округу! Своим землякам, я желаю, конечно, здоровья, добра, взаимопонимания, счастья и мира в душе и на земле. А посёлку нашему – расти и процветать!