Каждый год, когда на рынках выстраиваются ряды вёдер с опятами, ленты социальных сетей наполняются фотографиями пропавших в лесу грибников. Как нужно собираться в лес, чтобы не пополнить ряды потерявшихся?

Недавно в Кузбассе произошёл резонансный случай. В Прокопьевском районе пропала бабушка с внуком. Семья из матери, бабушки и 10-летнего ребёнка поехала в лесополосу за грибами. В результате пожилая женщина и ребёнок в назначенное время к машине не вышли. Телефонов у них с собой не было. Пропавших нашли через 3 дня. В поисках участвовало несколько сотен человек, привлекали вертолёты и добровольцев. Людям повезло – несмотря на ночные заморозки, они смогли выжить.

Осиновский треугольник

В Кемеровском округе грибники теряются каждый год. К счастью, большинство из них находят живыми. У нас есть даже своя грибная аномалия – район вокруг дороги Осиновка – Мурюк и леса в Тебеньковке. Если посмотреть на карту, то вырисовывается даже настоящий «осиновский» треугольник.

Именно на него приходится большинство вызовов специальных служб.

- Деревня Осиновка находится близко от Кемерово, это самое доступное место для грибников, - рассказывает начальник управления безопасности населения, ГО и ЧС округа Андрей Лазарев. – Люди едут по дороге, осенью она буквально вся заставлена машинами. Сначала грибники обходят лес на расстоянии 10-15 метров от дороги. Грибов там не находят или их уже собрали до них.

Углубляются дальше, метров на 50. Грибов тоже не находят. Идут в лес дальше – и теряются. Особенность леса в том, что на расстоянии уже 100 метров от трассы тайга «гасит» звуки от трассы, поэтому сориентироваться, где именно проходит дорога бывает сложно. А дальше грибник начинает блуждать, теряет направление и окончательно теряется.

Вот такой коварный лес

Мне, как журналисту, не раз приходилось слышать рассказы про тайгу за Осиновкой. Есть легенда о том, как шла там армия Колчака и потеряла в речке золотой пулемёт. Откуда взялся такой образ – не очень понятно, однако вполне вероятно, что произошло наложение двух историй – про колчаковское золото и про потерянное при отступлении оружие.

Часто рассказывают и про медведей, которые выходят на трассу чтобы поприветствовать проезжающих людей. Такие истории вполне реальны, потому что медведи там водятся, другое дело, что они предпочитают всё-таки более спокойные места, а не окраины дороги, на которой в грибной сезон машины стоят на обочинах на расстоянии 10 метров друг от друга.

Кроме того, в Осиновской тайге есть определённая особенность, которая затрудняет ориентацию. Посмотрите на карту: Осиновская тайга богата на небольшие речушки – Садская, Большая Промышленная, Осиновка. Они петляют, их легко перепутать и заблудиться. Есть и ещё один сюрприз – оказывается, они текут не прямо к Томи, а параллельно, причём в противоположном направлении. Но кто у нас смотрит на карту, если в лесу пошли грибы?

Добавлю и ещё один неочевидный факт. Вышек сотовой связи в том районе мало, связь и геолокация дают сбой. Так что на телефон как средств ориентации можно положиться не всегда. Смартфон со включенной геолокацией быстро разряжается, а запасной аккумулятор берут с собой не все. Да что там запасной аккумулятор – телефоны-то с собой не берут! Действительно, зачем сотовый в тайге?

Горькие сыроежки и вода из лужи

Когда-то, году в 2010-м, мои родители решили поехать за опятами в эту самую Осиновскую тайгу. Отошли от машины, собрали немного грибов, а потом решили углубиться в лес. А там благополучно заблудились. Встретили речку, попробовали сориентироваться с её помощью, найдя на карте. Однако ошиблись с направлением. Каким-то чудом им удалось выйти из леса, проблуждав пару часов, дважды перейдя через речушку и изрядно вымокнув. На трассу они вышли в нескольких километрах от машины. Этот случай изрядно напугал мать, которая в лес какое-то время не ездила, а вот отец благополучно забыл о пережитом стрессе.

В 2016 году он стал героем местных новостей, потерявшись на несколько дней в лесу – правда, уже в Юргинском районе. Отец уехал без телефона, точно место не обозначил, еды с собой не взял. Машина сломалась, и отец 2 дня жил, питаясь сыроежками. Они оказались горькими, но вполне съедобными в сыром виде. А вода из лужи – относительно пригодной для питья. После такого опыта отец в лес ездить перестал.

Сама я в Кузбасской тайге не блуждала. Зато мне удалось как-то потеряться в ленточном бору на Алтае. Он тянется вдоль дороги на Власиху, вдоль маленькой песчаной речушки. Я ездила туда регулярно, поэтому места знала хорошо. Да и как можно потеряться в ленточном бору, который идёт в виде полосы и с одной стороны ограничен речкой, а с другой – сменяющими друг друга кварталами коттеджных посёлков? Тем не менее, мы свернули не туда и банально заблудились. Связь была хорошая, так что спустя минут 40 блужданий нам удалось выехать, однако всем в машине было страшно. Кстати, о том, что мы блуждали 40 минут, говорили часы. Но сем показалось, что наше блуждание продлилось как минимум пару часов. Вот такой временной парадокс.

Чудесное спасение

Недавно в округе произошёл резонансный случай, который иначе, как чудесным спасением, и не назовёшь. 9 сентября вечером, в половину восьмого, во все экстренные службы области поступило сообщение о том, что в Осиновской тайге заблудился пожилой грибник. 71-летнего пенсионера потеряли родственники.

- Как правило, большинство потерявшихся удаётся найти сразу же. На место приезжает поисковая группа, они используют громкоговорители и шумовые устройства, чтобы помочь потерявшемуся человеку сориентироваться. В тёмное время суток используют световую башню, которая даёт луч света для ориентирования, - рассказали о том, как ведут поиски в Агентстве по защите населения и территории Кузбасса.

Как правило, большинство потерявшихся удаётся найти быстро, однако в этот раз поиски результатов не дали. На следующий день спасатели развернули масштабную операцию. Работало несколько поисковых групп, которые обследовали территорию лесного массива. К поискам были привлечены сотрудники полиции, добровольцы отряда «Лиза Алерт».

Штаб возглавил заместитель директора Агентства Игорь Сазонов. Спасатели приняли решение расширить радиус поиска. И через 5 дней, 14 сентября пострадавший был найден. Видео момента обнаружения пострадавшего облетело соцсети, его вы можете посмотреть по ссылке на странице.

Грибника спас опыт. Как он рассказал спасателям, после трёх суток блужданий по тайге он решил остаться на одном месте, чтобы сохранить силы. Напомню, что ночью температура в эти дни была несколько градусов выше нуля. Пенсионер пил воду из ручьев, питался ягодами калины. Мужчина соорудил шалаш из еловых веток, стал дожидаться помощи. Именно такой подход и помог ему сохранить силы и дождаться помощи. Место выбрал тоже приметное – заброшенную дорогу между Кучомом и Тебеньковкой.

Грибника передали специалистам скорой, его состояние было удовлетворительным и после обследования пенсионера отпустили домой.

Заметим, что по данным полиции на 5-й день поисков в операции принимали участие 70 человек. Из них 60 – сотрудники полиции. Конечно, такое спасение иначе как чудом не назовёшь. Пенсионер сумел выжить в лесу в течение 5 дней, при этом проявил хорошие навыки выживания.

А вот теперь задумаемся.

Почём грибочки-то?

Заготовка опят – традиционное развлечение кузбассовцев. Причём собирают их даже те, кто в грибах особо не смыслит. Казалось бы, что сложного – и вот очередные жители региона уже едут за бесплатными дарами леса. Стоимость ведра опят на рынке – около 200-250 рублей. Из тайги же в случае удачи можно привезти несколько мешков грибов. Допустим, семья наберёт 4-5 ведер – цена этого грибного улова составит тысячу с небольшим рублей. Однако если случится какая-то неприятность, то грибы станут «золотыми». А могут и вообще стоить жизни.

Всё-таки медведей в тайге пока что хватает. Трудно сказать, как поступит хищник с человеком – может, уйдёт подальше. А если нападёт на конкурента?

Опасность могут представлять любые препятствия, которых в тайге хватает. Неудачно перешагнул через бурелом – сломал ногу. Хорошо, если рядом есть люди. Иначе придётся задействовать поисковиков, вывозить пострадавшего из тайги.

Такие простые правила

Каждый год ситуация повторяется, и тысячи грибников едут в лес за опятами, рискую собственной жизнью и совсем этого риска не осознавая.

Специалисты Агенства по защите населения дают несколько советов грибникам.

Первый и самый очевидный – постарайтесь сообщить знакомым, куда именно вы отправились и когда планируете вернуться. В наш цифровой век можно не полениться и даже отправить координаты с той точки, где вы начинаете дорогу в чащу. Да и машину такая предусмотрительность тоже поможет найти быстрее.

Подготовьтесь к походу. Даже тёплая погода не должна обманывать – в тайге бывает холоднее, чем в городе. Так что одежда должна быть тёплой, а в идеале – ещё и плотной, то есть защищать от порезов и укусов насекомых.

- Грибники любят одеваться неярко, иногда – в камуфляжную одежду, - отмечают в Агенстве. – это ещё больше затрудняет поиски, потому что найти человека в камуфляже намного сложнее, чем в яркой жилетке со светоотражающими элементами. Так что постарайтесь одеться в лес поярче!

Есть и ещё 2 правила. Первое – возьмите с собой заряженный телефон. Иногда потерявшихся людей находили именно с помощью телефона. И возьмите к нему запасной аккумулятор, который пригодится, если телефон сядет. Опытные выживальщики берут в походы аккумуляторы с солнечными батареями, однако это уже более профессиональный вариант.

Обеспечьте себя необходимым. Это несколько таблеток лекарства, если вы его пьёте регулярно, питание – энергетические батончики, бутылка с водой, спички. Все это поможет вам дождаться спасателей без вреда для здоровья.

Да, прогулка по осеннему лесу – это классно. И дополнение в виде нескольких баночек маринованных опят на зиму – тоже отлично. Главное – хорошо подготовьтесь к грибному походу и соблюдайте все правила.

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».