В последнее воскресенье ноября наша страна отмечает один из самых сердечных праздников года – День матери. И, по традиции, мы продолжаем знакомить наших читателей с самыми разными мамами Кемеровского округа.

По документам у нашей сегодняшней героини – две дочери и пятеро внуков, а по сути – три дочери и семеро внуков. Почему так получилось, узнаете из интервью с жительницей посёлка Металлплощадка Татьяной Георгиевной Хлебниковой.

Случайный выбор, обернувшийся судьбой

- Татьяна Георгиевна, откуда вы родом, и кто по профессии?

- Я родилась в Чебулинском районе, а в Кемерово попала случайно и – на всю жизнь. Это был 1974 год. После того, как я не добрала баллы в Омске, от колонии-поселения меня и ещё двоих не поступивших отправили учиться на бухгалтеров. Но, родственница одной из девчонок нас отговорила, и я вернулась домой. Тогда моя мама Нина Кирилловна мне сказала: «Ну, что ты будешь год сидеть! Хорошая профессия бухгалтер, не то, что у меня – всю жизнь в школе с тетрадками, и нет свободного времени для своих детей!» (мама моя филолог). Поехали мы снова в Кемерово, и оказалось, что на бухгалтера набор уже закончился. Вернулись на вокзал, и, пока ждали поезда, мама решила в справочной узнать, нет ли ещё каких-то училищ. Пришла со списком, в котором фигурировали торговые профессии, на что мама мне сказала: «Туда не пойдёшь, второй коровы у меня нет. Вот, какое-то училище связи, туда пойдём». Поехали в Кировский, но там набор на телеграфисток был уже тоже окончен, но там впервые в том году набирали на операторов связи. Вот туда-то я и пошла. И всё это – случайно! Знаете, я уже позже где-то вычитала, что по гороскопу мне именно эта работа подходит, а вот бухгалтерия категорически противопоказана.

- И как дальше сложилась ваша профессиональная судьба?

- С тех пор я окончила не только училище, но и техникум связи, и институт. И всё это время (с 1978 года) работаю на одном предприятии – в областном Управлении почтовой связи, в здании Главпочтамта Кемерова. 44 года получается.

- Простите за вопрос, а вам сколько?

- Я уже древняя, мне 65 лет. Сейчас я простой специалист по нормированию труда. А в молодости я выиграла 1-е место среди операторов, который традиционно проводило Управление связи. За это мне подарили верблюжье одеяло, которое у меня до сих пор есть. За 44 года я занимала разные должности, долгое время была начальником отдела производственных технологий.

- А что это значит?

- Это значит, что всё, что мы когда-то писали и считали ручками, постепенно стало цифровизироваться, появились компьютерные технологии и программы, которые нам спускали из Москвы, а я должна была их сначала опробовать сама, а потом научить всех этими программами пользоваться: вносить в так называемый шаблон цифры, тарифы, все необходимые данные. И учила я сотрудников почты по всей области. Так что День учителя тоже считаю своим вторым профессиональным праздником.

- Интересная у вас работа!

- Не говорите! Сколько было командировок и курсов повышения квалификации, не счесть! Я объездила всю область, которую знаю наизусть, и полстраны: Челябинск, Москва, Новосибирск, Питер, Воронеж и так далее. В этом процессе я так и «варюсь».

На сегодня у меня есть профессиональная награда от Министерства «Мастер связи» и Почётная грамота, подписанная нашим генеральным директором.

Находить время для любви

- Татьяна Георгиевна, а как у вас с личной жизнью? И как вы оказались жительницей Кемеровского округа?

- В своё время я вышла замуж, и супруг устроился в совхоз Суховский, потому что знал, что там сотрудникам давали квартиры. И через какое-то время мы эту квартиру получили, в 89-м году. Сколько было радости детям! Напротив нашего дома было кукурузное поле, и девочки всё время там играли, делали кукурузных куколок. Старшая Лена родилась в 82-м, младшая Катя – в 86-м. Как они сами подсчитали, у них разница 4 года, 4 месяца и 4 дня.

А в 92-м, в 29 лет, ушла из жизни моя сестра. Трагическая история. И её дочь Оля осталась одна с папой. Они жили в Кемерове, но мы виделись, практически, каждые выходные, когда отец привозил мою племянницу к нам. И мы тут все кучкой всё время были. Все эти годы. Пироги вместе, на речку вместе, игры, развлечения, подарки. Я её не отделяла от своих дочерей. Не знаю, уж как именно я к ней относилась, но мои дочери до сих пор мне в шутку говорят: «Мама, у тебя везде Олечка – на первом месте! Ты её больше нас любишь!».

И, знаете, лет 15 назад, когда Ольга была уже взрослой, она как-то спросила меня: «А можно, я буду звать тебя мамой?». Она сама сделала такой выбор, в осознанном возрасте. А мне, конечно, приятно, потому что она мне и есть дочь.

- Как же у вас на всё хватало времени, сил и сердца? И сейчас вы всё ещё работаете!

- Я не знаю, как, но время на любовь к своим родным я находила всегда. Мы были и остаёмся очень дружными. Не проходит недели, чтобы мы не увиделись. Так теперь ко мне не только все мои три дочери приезжают, но и семеро внуков. Хотя Олиных вижу реже: они занимаются спортом, у них то сборы, то соревнования. Приезжают, и мы вместе то пирогов напечём для деток, то юбилеи и праздники сообща справляем. В общем, есть чем заняться вместе, и чем друг друга порадовать.

- А супруг?

- Мужа своего, Николая Викторовича, я уже давно похоронила. Но я всегда стараюсь быть на позитиве, потому что по натуре – оптимистка. Я даже фильмы, в которых есть сильные переживания, не смотрю. Мне подавай положительные эмоции, комедии, весёлые песни. Политикой я тоже голову не забиваю, и другим советую: «Берегите свои нервы, они понадобятся для счастливой семейной жизни!» Наверное, поэтому я всегда в тонусе, с причёской, длинными ногтями, которые ношу с 70-х годов, когда моды на это и в помине не было.

Многолетняя любовь

- Я надеюсь, на этом ваши подвиги заканчиваются, или есть ещё что-то, на что вы тратите свою душу и силы?

- Без дела мне не сидится. Я и администрацию не оставляю в покое: то снег мне надо почистить, то деревья спилить, ветки обрубить, то света мне на улице мало, то травы много. Спасибо, на всё откликаются.

А ещё есть увлечение, которым я занимаюсь уже 32 года. Это мои клумбы у нашего многоквартирного дома. Одна три на восемь метров, а вторая три на четыре. Там растёт огромное количество цветов, несколько десятков наименований. В основном, многолетники, но и однолетние я тоже высаживаю: бархатцы, петунию, рудбекию. А среди многолетников мои самые любимые – гортензия и калина Бульденеж, которые я недавно посадила. А есть ещё пионы, флоксы, люпины, ромашки, несколько видов колокольчиков, лилейников, лён садовый, дельфиниум, космея, ирисы. Всего не упомнишь.

- Как народ относится к этому вашему хобби?

- Ну, как, кто мимо проходит, говорит: «Какая красота! Какая вы молодец!» Сосед мой как-то сказал: «Только ранняя весна приходит, всё у тебя начинает цвести, и так – до поздней осени!» И правда, ни дня без цветов клумбы не стоят. А другой мой сосед, помоложе, спросил меня как-то: «Не понимаю, тётя Таня, зачем вам это надо, лучше бы на лавочке сидели». Ну, а я ему на это ответила: «Ну, вот тебе пиво же охота?». Он говорит: «Охота!» А я ему на это: «Ну, а мне цветы охота: каждому – своё!»

Ну, а от нашей местной администрации мне даже как-то грамоту за мои цветы вручили.

Любовь как умение отказаться от себя

- Татьяна Георгиевна, как по-вашему, что такое любовь и материнство?

- Знаете, истинная любовь, это когда человек ради другого умеет отказаться от себя, своих интересов и выгоды. Несколько дней назад - 8 ноября – моя мама, которой на тот момент уже исполнилось 90 лет, ушла из жизни. Я привезла её из Чебулинского района 12 лет назад, в 2010-м, когда у неё стало подводить здоровье – диагностировали болезнь Альцгеймера.

Первые 4 года было нормально, потом мама перестала говорить, а последние 4 года – и ходить. И все эти 4 года я её, практически, носила на руках. Нельзя было надолго уехать, тем более, в отпуск. За ней нужно было ухаживать: кормить, мыть, переворачивать, в общем, делать всё за неё.

И для меня вопрос на тему, почему бы не отдать маму в специализированное учреждение, не стоял от слова «совсем». При этом я ни в коем случае не осуждаю тех, кому пришлось это сделать. Потому что это очень тяжёлая ноша. И в прямом, и в переносном смысле. Видимо, мне это было по силам. Ну, а для того, чтобы силы были, я стала ходить на фитнес. Потом, когда уже не могла от мамы отойти, стала просто делать дома зарядку, и до сих пор её делаю. Каждый день – несколько минут, а в выходные – часовую.

Возвращаясь к вашему вопросу: я просто вычеркнула 5 лет своей жизни. И всё это, конечно, из любви.

А если говорить о материнстве, то это – огромная ответственность. Моя мама была очень добрым человеком, никогда не ругалась, не била нас. И была воспитателем от Бога. Помню, я ей как-то сказала: «Мам, голова болит, можно я в школу не пойду?». А она мне ответила: «Не ходи. Только тогда и гулять не пойдёшь». Как же так, я и не пойду гулять?! В общем, отправилась в школу, как миленькая. И это – пример. Я своих троих детей и семерых внуков тоже очень люблю. Мы всегда обнимаемся и целуемся, когда встречаемся и прощаемся. Мои дочери говорят мне: «Мама, ты у нас самая лучшая мама на свете!»

Всем мамочкам – хороших детей!

- Татьяна Георгиевна, что вы пожелаете всем мамочкам округа?

- Мама – это главный человек в жизни каждого из нас! Я пожелаю, чтобы дети их любили, уважали и ценили, а у мам чтобы хватило мудрости эту любовь и уважение заслужить. Чтобы такие отношения в семье передавались по наследству, как самая лучшая традиция.

Ну, и пусть все наши дети будут успешными и здоровыми! Пусть у них всё получается! А еще пожелаю детям, чтобы они заботились о своих мамах и никогда их не забывали!