Стартовать можно с любого уровня

Наши люди

25 января студенты России отмечают свой, можно сказать, «профессиональный» праздник. Любые большие даты – это возможность поставить очередную галочку в достижениях и понять, каким ты видишь мир и своё будущее сегодня. Об этом, и не только, мы поговорили со студентом второго курса Сельхозтехникума, жителем села Мазурово, бывшим «Волонтёром Победы» Захаром Матвиенко, которому 10 января исполнилось 17 лет.

Уважать себя

— Захар, скажи, каким, по-твоему, должен быть студент сегодня, в России 21-го века?

— Я считаю, что, во-первых, он должен уважать себя, знать законы и правила, по которым живёт наше государство и общество (потому что, как все мы знаем, незнание законов не освобождает от ответственности). Студент должен помогать людям всем, чем может; быть жизнерадостным, настроенным на позитивный лад, чтобы и ему самому и окружающим его людям было комфортно. Ну и, конечно, нужно стараться хорошо учиться, потому что, хирург-двоечник, который по ошибке отрезал не ту ногу, никому не нужен; как и плохой инженер, педагог или пекарь. Те, кто сегодня учится на тройки, совсем не стараются. Вот я учусь на механика. И если получать только тройки, то в будущем, представьте, плохо прикрутил колесо, оно отвалилось, и хорошо, если в машине, которую такой троечник ремонтировал, никто не пострадал. Но всё равно, это – суды, компенсации и т.п. Так что, учёба – наше всё!

О реалиях и планах на будущее

— А почему ты выбрал именно эту профессию?

— Ну, так получилось, что в школе у меня были не самые лучшие отметки. Поэтому я решил пойти в техникум и здесь свой рейтинг по аттестату улучшить. Сейчас учёба занимает очень много времени, прям, очень. Учить приходится много, и я стараюсь.

— А что дальше? Кем мечтаешь стать?

— Предполагается, что по окончании техникума я стану механиком. Но я хочу работать на себя. Что именно буду делать, пока точно не определился. Может быть, открою ИП (какую-нибудь станцию техобслуживания – СТО), а может, буду усовершенствовать системы, с помощью которых управляют тракторами из космоса. Отправим, например, трактор на Северный полюс, и дома, сидя на диване, в тепле, будем им управлять. Или буду изучать сферу ежедневных потребностей людей, чтобы найти свою нишу в сфере услуг и товаров. Чтобы это ни было, знания нужны большие и в самых разных сферах. Поэтому планирую идти на «вышку» — что-то связанное с экономикой и финансами, чтобы уметь самому управлять своим бизнесом.

В свободное от учёбы время

— Надеюсь, свободное время у тебя всё же остаётся? Чем тогда занимаешься?

— В свободное время я в техникуме занимаюсь теннисом, волейболом, баскетболом, хожу в спортзал, тягаю гири и штангу.

— Гири какого веса поднимаешь?

— Ну, 16 кг в толчке и рывке я поднимаю 20 раз. А 12-тикилограммовые гири – 108 повторений без перерыва (при перебрасывании из одной руки в другую), а толчок и рывок – 72 повторения.

— Такому силачу, наверное, любая работа – нипочём?

— Не скажу, что обожаю домашнюю работу. Но, у нас свой дом, и поэтому работы хватает, родителям я, конечно, помогаю. Но, самое любимое занятие – поливать мамины цветы. Их у нас дома около 150 штук, стоят на всех этажах, этажерках, подоконниках, столиках, вьются по стенам. Так что поливать их – целая эпопея. Воду надо специально отстаивать, наполнять несколько десятков бутылок после полива. А ещё – следить за увлажнителем воздуха, чтобы в нём не заканчивалась дистиллированная вода.

— Раньше, в школьные времена, ты был активным участником движения «Волонтёры Победы». Сейчас удаётся принимать участие в акциях твоих бывших соратников?

— Скорее – нет, чем – да. Очень редко: учёба занимает много времени. Но, я никогда не пройду мимо человека, которому нужна помощь, бабушкам по соседству помогаю по-прежнему, когда они попросят: снег почистить во дворе, в магазин сбегать, огород вскопать и так, по мелочи.

— А отдыхать-то успеваешь?

— Конечно! Особенно люблю лето, когда мы с друзьями, например, отправляемся на водопад в Камышной. Там очень красиво. Я вообще живу рядом с лесом. Там белки, птицы, чистый воздух – ужас как прекрасно!

— Ну, и на прощание, что пожелаешь всем студентам округа и Кузбасса в преддверии праздника?

— Желаю ещё со школы начинать задумываться о своём будущем и хорошо учиться. Если повезёт, поступите сразу в вуз, а если нет, можно, как я поэтапно получать высшее образование. Конечно, если вы готовы работать на чужого дядю и довольствоваться малым, можно и сразу после школы пойти работать, или получить образование по принципу: «Хоть какое-нибудь, чтобы все отстали».

Но я, например, хочу работать только на себя. И у меня нет каких-то знакомых, которые меня возьмут на хорошую работу даже с тройками. Поэтому нужно много знаний, чтобы мочь и понимать всё в своём деле.

В общем, желаю всем стать профи в своём деле, независимо от того, с какого уровня вы стартуете. Нет денег, можно работать и учиться заочно! Нет хорошего аттестата, можно начать с училища или техникума и идите дальше. Было бы желание и цель, остальное приложится!