О женском счастье и коммунальном хозяйстве

Наши люди

НМастер ЖКУ Любовь Макрушина отвечает за холодную воду и отопление в Кузбасском, Ленинградском и Маручаке.

Аля Шеметова

Из Киргизии – в Кузбасский

Любовь Вячеславовна работает в коммунальном хозяйстве 15 лет. Впрочем, пришла она в эту сферу неожиданно для себя, но сумела освоить непростую для женщины профессию — стать мастером участка.

Родилась Люба в Киргизии, на берегу озера Иссык-Куль. После окончания 8 класса поехала учиться в Кемерово, где жили родственники. И здесь, на кузбасской земле, нашла своё счастье. «Но горы мне до сих пор снятся. Разве их забудешь», — шутит Любовь Макрушина.

Девушка пошла учиться на швею, закончила 68 училище, поступила на работу, вышла замуж. Жена — ниточка, муж — иголочка. Вслед за мужем отправилась в Кузбасский. Муж был директором клуба, Люба — вахтёршей.

Так уж вышло — с мужем разошлась, но из посёлка не уехала, прижилась. Во второй раз вышла замуж.

Начинала кочегаром

В начале 2000-х годов найти работу в посёлке было сложно. Зато в котельной требовались кочегары. Вот и пошла в 2004 году Любовь Макрушина вместе со вторым мужем работать кочегаром.

«Работа, конечно, тяжёлая. Уголь нужно подбрасывать в топку вручную, а смена — 12 часов. В мороз иногда по 8-10 тонн угля перекидывала», — вспоминает Любовь Вячеславовна.

Шесть лет отработала кочегаром, и в 2010 году пошла на повышение – стала мастером участка. Работать мастером, а тем более в ЖКХ, непросто. Забот много – нужно выписывать наряды, контролировать ремонтные работы, составлять табели, вести журналы. Хозяйство большое — три посёлка, и каждый день его нужно объезжать, проверять, нет ли где поломок.

Под началом у Любови Макрушиной 4 скважины, 2 каптажа – сооружения, построенных для подъёма воды на поверхность, котельная. Рабочий день ненормированный, если что-то случается, приходится выезжать даже ночью.

Коллектив мужской – 8 кочегаров, слесарь, сварщик. «Конечно, когда только стала мастером, было трудно. И доказывать приходилось, что разбираюсь в технике», — вспоминает Любовь Вячеславовна. — Хотя тут опыт помог – не со стороны пришла, недаром столько лет в котельной отработала».

Беспокойное хозяйство

Вообще, работа в коммунальном хозяйстве беспокойная. Летом нужно контролировать ремонтные работы. Зимой — постоянно следить, чтобы ничего не перемёрзло. Если вдруг трубы замерзнут, их надо оперативно отогревать, чтобы не допустить аварии. Последняя зима прошла без проблем, хотя работы было много.

Закончится отопительный период – и на смену придут хлопоты с водой, которая летом нужна для полива. Любовь Макрушина это понимает – тем более что сама держит огород, была и скотина. Сейчас уже не держит – тяжело, и времени не хватает. Впрочем, урожая хватает, чтобы обеспечить и себя, и друзей в городе, и детей.

Счастье в семье

Дети уже выросли. Сын Слава выучился на агронома. Поработал на селе – но предпочёл жить в городе, сейчас работает торговым представителем. Дочка Настя тоже живёт в городе, занимается продажей сотовых телефонов. А вот внучка Соня живёт с бабушкой.

Муж, Василий Крепкин, так и работает в котельной. Только теперь – под началом жены. «Везде она у меня успевает — и на работе, и дома. Побольше бы таких, так она! — говорит супруг. – Детей вместе подняли, теперь внучку поднимаем — в них всё наше счастье».

Вот такой секрет крепкого семейного союза от Василия и Любови.

Добавить комментарий