Я — счастливая женщина!

Наши люди

Живёт в селе Ягуново простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой — Мария Алексеевна Столбовая. Родилась она за три года до страшной кровопролитной войны. На своём жизненном пути ей пришлось пережить множество лишений и потерь, но несмотря на это, её добрая искренняя улыбка и лучезарный взгляд карих глаз излучают тепло.

Оксана Кривошеева

Из Сибири в Азию и обратно

Мария Алексеевна никогда не жаловалась на судьбу, хотя она её не баловала. В детстве ей наравне со взрослыми пришлось разделить все ужасы военного лихолетья. В семь лет она потеряла родителей и осталась сиротой на попечении дяди-инвалида. Вместо школьных каникул всё лето работала дояркой в совхозе и доила двадцать коров три раза в день. После окончания восьми классов обстоятельства вынудили её покинуть родной Кемерово и уехать в Среднюю Азию.

Но права известная поговорка: «Всё, что ни делается, — всё к лучшему». Приехав в Киргизию, Мария Алексеевна закончила курсы начальников отделения связи и проработала там в этой должности 16 лет. После этого она на отлично прошла курсы повышения квалификации начальника отделения связи в г. Фрунзе. И в 1975 году судьба вернула её в Сибирь, Кемеровскую область. Она приехала в село Ягуново. С этого времени и до 2004 года она работала начальником местного почтового отделения связи.

Мария Алексеевна с первых минут пребывания в селе поняла, что теперь здесь и будет её малая родина.

В гуще событий

Общественную жизнь Ягунова невозможно представить без активной и жизнерадостной Марии Алексеевны. Проведение и подготовка важных событий, таких как выборы, всегда проходит с её участием. В 1999 году она стала членом Совета ветеранов села Ягуново и членом уличного комитета. Её проникновенный душевный голос звучит в хоре «Ветераночка» сельского Дома культуры. Вместе с односельчанами они сажают деревья, проводят субботники, ухаживают за могилами ветеранов.

С 2004 года Мария Столбовая занимает должность председателя Совета ветеранов села Ягуново. К ней обращаются за помощью, а кто-то просто изливает душу, рассказывает о своих проблемах.

Уже много лет Мария Алексеевна находится на заслуженном отдыхе. Её труд увенчан юбилейными медалями, многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами, есть у неё и звание «Ветерана труда».

Но самой высшей наградой, подаренной ей жизнью, она считает своих детей, троих внуков и семерых правнуков. Поэтому диван и телевизор не входят в круг интересов. Членам большой семьи всегда должно хватать её заботы, участия и вкусных блинчиков, которые Мария Столбовая печёт по особому рецепту, добавляя в него материнскую любовь и внимание.

Кажется, что отзывчивая и добрая Мария Алексеевна нужна всем и сразу. И без всей этой круговерти и приятной суеты наша героиня уже не представляет своей жизни.

Себя она называетбогатой и счастливой женщиной. Её богатство и счастье измеряется в крепких объятиях детей, ласковых поцелуях внуков, радостных улыбках правнуков, душевных воспоминаниях коллег и добром слове односельчан.

Летом этого года Мария Столбовая будет отмечать 80-летний юбилей. Так хочется, чтобы в её доме всегда горел свет, чтобы также приятно звучал её голос, также по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка.

Врез:

Наступивший 2019 год – юбилейный для Кемеровского района. Поздравляю всех жителей с этим событием, а женщин — с Международным женским днём! Пусть этой весной лучи солнца греют ярче и теплее, снег тает скорее, родные и близкие любят сильнее, здоровье крепчает, и удача не покидает! Будьте счастливы, дорогие земляки!

Мария Столбовая

Добавить комментарий