Кузбасс — это Кемеровская область

300 лет Кузбассу


О многозначности термина «Кузбасс»

Как в научном обиходе, так и в общественном сознании термин «Кузбасс» представлен в двух основных значениях:

— в геологическом смысле как каменноугольный (в начале ХХ века употреблялось слово «угленосный») бассейн;

— в экономико-географическом как промышленный район, производственно-территориальный комплекс, что с течением времени стало восприниматься как словесный символ/синоним наименования региона.

При этом следует помнить, что Кузбасс как каменноугольный бассейн, ставший регионообразующим территориальным пространством, располагался в разных по своим масштабам административных границах.

Кузнецкий бассейн как геологический феномен изучался ещё в XVIII веке, но его научное описание было предпринято Петром Александровичем Чихачёвым в 1842 году. Именно он в результате экспедиции подготовил, а в 1845 году опубликовал в Париже итоговую работу «Путешествие по Восточному Алтаю». Он предложил именовать Кузнецким каменноугольным бассейном «крупный резервуар каменного угля, который до сих пор не известен, занимая в среднем пространство 250 километров в длину, 100 километров в ширину от окрестностей Кузнецка и до местности, примыкающей к реке Ине».

Геологические изыскания Кузнецкого бассейна во второй половине XIX века проводились на ограниченной территории, в основном в его центральной части. В конце 1895 – начале 1896 года хранитель минералогического кабинета Томского университета Александр Николаевич Державин составил подробную геологическую карту Кузнецкого бассейна. Горный инженер Николай Яковлевич Нестеровский опубликовал в «Горном журнале» в 1896 и 1915 годах ряд статей, характеризующих особенности Кузнецкого угленосного бассейна.

Добавить комментарий