Наши люди

Наши люди

И кочегары мы, и плотники

Мы не привыкли думать о том, как к нам поступает вода и тепло. А ведь за этими благами стоит круглосуточный труд работников ЖКХ. Как проходит обычный трудовой день сотрудника ЖКХ Кемеровского района, рассказывает «Заря».

Большое хозяйство

Юрий Рябцев — начальник обособленного подразделения Береговое МУП «ЖКУ». В его ведении — обширное коммунальное хозяйство поселения.

«Создался миф, что всё ЖКХ оканчивается управляющей компанией — обслуживанием многоквартирных домов, — рассказывает Юрий Александрович. — Ну, а как же все остальные дома? Воду в частные дома поставлять надо? Надо. Вода — это скважина, водопроводы, которые нужно постоянно обслуживать. Мы как раз это дело ремонтируем. У частного сектора есть тепло (горячая вода, отопление), которое тоже мы поставляем. У нас тут, в Береговой, всего пять двухэтажных домов стоят. И порядка 26 частных, двухквартирных. И в Кузбасском такие есть. Не только двухэтажками, так сказать, сыты».

Кроме жилых помещений, водоснабжение и тепло получают дома культуры, школы, детсады. Если говорить о больших масштабах, то водоснабжением обеспечиваются деревня Береговая, Смолино, Кузбасский, Ленинградский, Маручак — все населённые пункты на территории. Тепло же поставляется только в Береговую и Кузбасский, где есть котельные.

Обособленное подразделение Юрия Александровича состоит из двух участков — в Кузбасском и в Береговой, на которых работает около 30 человек. Из них кочегаров только 16 — 4 смены по 2 человека. Есть и электрослесари, электросварщики, слесари.

Сам Юрий Александрович начинал инженером сельскохозяйственного производства в совхозе. Был заведующим машинным двором.

«Непосредственно в ЖКХ я пришёл в 1992 году. Это мой уже 26-й отопительный сезон, — вспоминает Юрий Рябцев. — Сначала назывался теплотехником. Говорится «теплотехник», подразумевается «начальник участка ЖКХ». Дополнительно учиться не пришлось. Основы теплотехники проходили, и гидравлику, и сварочное дело. Это всё родственно».

Начинается всё с котельной

Официально день работника ЖКХ начинается с 8:00, реально — чуть раньше. Юрий Александрович начинает работу с котельной: «У нас все движения начинаются с неё. Там люди собираются, туда и я прихожу».

В котельной Береговой шесть котлов, на смене — два кочегара. Кочегары возят уголь, а уют помещению придаёт кошка. Белая.

«Нет, не наша. Рядом живёт — забегает в гости, — поясняет один из кочегаров Вадим Сорокопудов. — У нас кошки долго не задерживаются А вот собаки — да, приживаются».

Недалеко от котлов — бойлеры с накопителем: вода прогоняется через этот раствор, а потом — через солевой.

«Соль размягчает воду, — объясняет начальник. — Знаете, здорово помогает! Обычно у воды 7-8% жёсткости, а после прогона через эту установку — 0,1! Меньше жёсткости — меньше накипи, лучше работают котлы!»

Рядом — сетевые насосы, которые гоняют воду по системе — транспортируют тепло из котельный к пользователю.

Для работников котельной созданы все бытовые условия. Есть душ с горячей водой (могут себе позволить — сами эту воду греют). Здесь есть и холодильник, и микроволновка. В общем, жить можно!

По заявкам

После обхода котельной начинается отработка заявок. Если сотрудники могут решить проблему силами подразделения, делают сами. Нужна техника — запрашивают у МУП «ЖКУ». План работы рождается на ходу. «У кого-то счётчик отказал — отремонтировали. У кого-то вода бежит — порыв, у кого-то, наоборот, не бежит. Котлы тоже требуют обслуживания: где-то обнаружилась протечка — насос вышел из строя — подшипники износились. Ремонтируем всё котельное оборудование: насосы, дымососы, вентиляторы, котлы и всё остальное. Каждый день что-то новое. Интересное. Вот всё это и делаем», — делится начальник.

Работа в ЖКХ, как поётся в песне, «и опасна, и трудна». Спициалисты постоянно на посту.

Наблюдаем, как трактор завозит уголь. Оказывается, это делают каждый день, праздники не исключение. Зимой — обязательно каждый день, летом можно за раз дня на три завезти. За рулём углевоза Алексей Рыбак.

Если что-то случается по коммунальной части, жители сразу же звонят Юрию Александровичу. «Вся деревня мой номер знает!» — смеётся начальник.

Юрий Рябцев — счастливый дедушка. У него уже четыре внучки. «Скоро будет пять», — улыбается дед. Своими чёрными жилистыми руками трепетно показывает на телефоне фото старшей внучки, она занимается гимнастикой, недавно была на сборах в Болгарии.

Вот такой он, начальник Берегового подразделения МУП «ЖКУ» Юрий Рябцев.

Анастасия КОПЫЛОВА

Добавить комментарий